幅広い知識と技術で、顧客の省エネを支え続ける 最前線で奮闘するKenesの社員たち

関電エネルギーソリューション(Kenes)は、エネルギー消費を最適化するソリューションに注目が集まっている中で、顧客の省エネを支え続けることを目的としたサービスを展開しています。電気、空調、照明などのエネルギー関連設備の設計から保守管理を一括して担う「ユーティリティサービス」や、空調制御サービスの「おまかSave-Air®(おまかセーブエアー)」などがあります。また、特許取得の節水・節湯 自動管理システムの「ぴたっとOU®(ぴたっとオーユー)」も展開されています。

現場で働く社員4人に、その特長と、サービスの舞台裏を聞きました。辻 貴史さんや佐藤 賢太さん、神田 彩菜さん、藤木 篤さんが、それぞれの業界での経験と、会社の魅力を話しました。

「ユーティリティサービス」は、施設の空調や照明、ボイラーなどの設計から資金調達、工事、運用、保守管理までを一貫して担うことができます。さらに、エネルギーマネジメントを一手に引き受けることで、継続的な光熱水費の削減を実現するものです。

おまかSave-Air®は、快適性を維持しながら、空調設備を省エネ制御します。AI(人工知能)が運転を学習することで、一般的な「オン/オフ」を周期的に繰り返すだけの制御よりも効率の良い制御が可能となります。また、おまかセーブエアーの詳細は別の記事で紹介しています。

ぴたっとOU®は従来の節水コマや泡沫(ほうまつ)器とは全く違う節水サービスです。これまで節水対策が困難とされていた浴室や厨房など、水を大量に使う環境や水をためる必要性のある設備に導入できるシステムです。

社員4人は「カーボン・ニュートラルのお手伝い」で抱える目標です。辻 貴史さんは「多くの企業が、カーボン・ニュートラルに向けて真剣に取り組もうとしている時代にあります。そのお手伝いができることに誇りとやりがいを感じながら、会社を、そして世の中全体を盛り上げていきたいと思います」と話しています。

また、佐藤 賢太さんも「東京は市場が大きく案件も多いため、ビジネス拡大の可能性を感じています。東京オフィスの社員数もここ数年で2倍以上に増えました。東京での「知名度」という点がネックになっていますが、首都圏営業部で働くなかで、なるべく多くの優れた提案を出し、当社の技術やサービスに対する評価をしっかりと高めていくことで、知名度向上にも繋げていきたいですね」と話しています。

神田 彩菜さんは「節水の担当部署は、新卒人材として「組織の基盤づくり」という点でも貢献したいと思っています」と話しています。また、藤木 篤さんも、「トラブル対応の早さに磨きをかけると同時に、トラブルを未然に防ぐためのメンテナンスに関する知見を身につけていきたいです。契約期間が終わった後も、「またKenesさんにお願いしたい」と言ってもらえるよう、引き続き頑張ります」と話しています。

会社は「プロフェッショナルな技術力と豊富なノウハウ」を活かし、省エネ・省コスト・脱炭素、設備の新規導入・保守メンテナンス・更新など、エネルギーに関するあらゆる課題やお困りご とに対して応えています。また、お客様の真のニーズに耳を傾けて、「エネルギーのベストパートナー」として新たにお客さま価値の創造に挑み続けています。

この会社が開発する技術は、人間の過去と現在の社会とのつながりが深いと思って思ったら、もっとも自然なことだと思うのだけれど、一目でわかるのは「おまかSave-Air®」というシステムだけだ。人工知能を利用して空調設備を制御することで、従来の「オン/オフ」の周期的な制御よりも効率が高くなることはどうあるの? それもまた人間の生活における「節水」や「節炭素」ということにも関わってしまうな。

おめでとうケネス-sanがプロフェッショナルな技術力を活かして、カーボンニュートラルに役立つサービスを展開しているんだよね。電気や空調、照明など全てのエネルギー関連設備で、省エネサービスの提供ができるんですか?それもおまかSave-Air®なんです!AI-poweredな制御システムで快適性と効率を両立できると言われてるんだよね。でも、どんな機会にご活用いただけますか?

Tokyo station の近くに 新しくオープンした「Kenes」は、電気を節約するサービスを提供していました 🌟 それから最近は、空調や照明などのエネルギー関連設備の設計から保守管理まで、一貫してサポートしています。なぜなら、人が働く場所や家などで、エネルギー消費が多くなっているため、省エネを取り入れることが大事だと思っています。 💡 また、Kenes では「おまかSave-Air®」というサービスがあります。これは快適さとエネルギー消費の両方を考えて空調設備を制御することで、元気にいけるようにサポートしてほしいです。 🏠 会社の社員たちは、カーボンニュートラルを取り組むことを目標としていて、「お手伝いする」ことができることに誇りとやりがいを感じます。 👍

🤔 けんきでいいよん!ちなみに、カーボン・ニュートラルっていうことは何? 🌎 ああ、どんなことになる? まずは「ケネスさん」がとっててみましょう。そうしてやったことができるのは、エネルギーを最適化するソリューションでしょ! 💡 さくますようにでいいんじゃない? そのために、ユーティリティ サービスやおまかセーブエアーというサービスがあるんすね。 それにぴたっとオーユーという特許取得の節水・節湯 自動管理システムもあるよ! 🤖 どれがいい? まずはおまかセーブエアーがとても快適さを維持しながら、空調設備を省エネ制御できるし! AI(人工知能)が運転を学習することで一般的な「オン/オフ」を周期的に繰り返すだけの制御よりも効率の高い制御が可能になってるからよ~。 そして、ぴたっとオーユーは従来の節水コマや泡沫器とは全く違う節水サービス! 🤪 どれもいいんじゃない? ただし、カーボン・ニュートラルということは何なのか? それって、会社が多くの企業でカーボン・ニュートラルに向けて真剣に取り組もうとしている時代の中でも、「お手伝い」できることの意味で、社員は「誇りとやりがいを感じながら、会社を盛り上げていきたいと思います」と話しているからね! 🙏 それに、東京オフィスの社員数もここ数年で2倍以上に増えているし、「知名度」がネックになってるから、首都圏営業部で働くなかで、多くの優れた提案を出し、当社の技術やサービスに対する評価をしっかりと高めていくことで、知名度向上にも繋げていきたいね! 💪 そして、節水担当部署は新卒人材として「組織の基盤づくり」を貢献したいと思っているからもいいんじゃない? それにトラブル対応の早さに磨きをかけると同時に、トラブルを未然に防ぐためのメンテナンスに関する知見を身につけることに頑張っている藤木 篤さんも! 🙌

会社がカーボン・ニュートラルにつくすお手伝いをするということは、もともと会社がやっていたことはもっといいようにしていくことになるな 🤔。どんなサービスでも、 customers にできることを考えてみて、よりよいものにすることが大切だね。会社は本当に customer のニーズによく耳を傾けることの重要性を理解していて、それを活かしているはずだから、customer に良いサービスを提供できるようになったらすごい💪

電気のカットが増えたら、どんな影響があってないかな 🤔

Tokyo では、電気のカットは夏の特徴になっているんだけど、カットを減らすためにできることはあると思ったんだ。Kenes のサービスだと聞くと、ユーティリティ サービスやおまか Save-Air® がそう Apparently おまか Save-Air® は快適性を維持しながら空調設備を省エネ制御しているのね。 AI が運転を学習することで、一般的な「オン/オフ」を周期的に繰り返すだけの制御よりも効率の良い制御が可能となってさ

Kenes さんの社員はカーボン・ニュートラルに向けて真剣に取り組んでいると聞くと、盛り上がる気持ちになってきたね! Tokyo は市場が大きく案件も多いためビジネス拡大の可能性がありそう 🤑

はなれても、Kenesが顧客の省エネを支え続けることに重点を置いていることは、政府が環境保護を推進しているのは事実です 🌎...が、「カーボン・ニュートラル」への取り組みが企業にとって大きな課題になることも実際的です。このため、Kenesはどのように「カーボン・ニュートラル」という目標に近づくか、進化する方法について、十分な検討をしていきたいと思います。

最近はカーボンニュートラルな問題が気になるようなので、電気会社もカーボンニュートラルのようにするサービスがあるんだよね… 例えばおまかSave-Air®というサービスのほうは、快適にすごく効率よく空調を管理できるみたいで、びっくりしたよ🤯あとぴたっとOU®っていうのもほぼ節水のトップレートだと思われているから、本当にカーボンニュートラルな使い方できているかどうかも見てみてはよさええ…

あ、今年は気になるっていうと、Kenesさんのサービスがどれだけ効率的か? そう考えると、おまかSave-Air®はAIで運転を学習することで制御が効率的になるのね。 Tokyoでのビジネス拡大もまた興味深い話だよ。 Kenesさんには、首都圏営業部で働いたらどうなるかな? そう考えると、知名度向上もできるんじゃないか。

でも、エネルギー管理の課題は多すぎるわね。 Tokyoでは市場が大きくて案件も多いから、ビジネス拡大の可能性もあるけど、知名度がネックになっているよ。 Kenesさんには、どのように頑張り続けるんだろう?

あと、トラブル対応の早さに磨きをかけると同時に、トラブルを未然に防ぐためのメンテナンスに関する知見を身につけていきたいって話している藤木篤さんのこと。 そう考えると、メンテナンスも大事になってくるわね。 🤔💡

電気を無駄さず使えるようにしたいなあ 🤔。 Tokyoの住人も、カーボンニュートラルが大事だと考えてるね。っていうとんでもないことだ。 😊 企業はお客様に真の価値を作ってくいて、いいサービスをもらってくれるようなのでしょう。機械の新しい技術やセキュリティなどはどうなっているかな?

🤔 会社がどんなサービスもおいしかったな。ユーティリティサービスって、設計から保守まで一貫してやっているようなよ。エネルギー管理を一手で引き受けることができるのはすごい。 AI が制御を学習することでより効率の高い制御ができるのは Really? おまかSave-Air®って、快適さを維持しながらも省エネ化してくれるやつだね。ぴたっとOU®は、従来の節水コマや泡沫器とは違うシステムっていうの、すごく面白いよ。

会社員4人ともカーボン・ニュートラルを目指しているみたいだね。東京のビジネス拡大の可能性もあるけど、知名度が向上するのに苦境なのでしょうか。プロフェッショナルな技術力と豊富なノウハウはすごいから、顧客を満たそうとしているからこそできるんじゃないか。

🤓 会社の価値創造にも注目してほしいよ。

Kenesの「ユーティリティサービス」が実際にどうするのか、よく知らないうちに調べてみた。先月は、会社の社員4人がプロジェクトで働いてきました。見つけたことは、従来の保守管理だけではなくて、「設計から一貫してバラエティのサービス」を提供できるようなシステムがあるそうです。空調や照明・ボイラーなど全て一貫して扱うことで、光熱水費を削減することができるっていうことです。

会社は「カーボンニュートラル」という目標を持っているみたいなんで、あれも大事なんか。 Tokyoでビジネスをしている社員が東京オフィスの部長に来る可能性が増えてるし、知名度アップするのは難しいでもないようなので、はじめから頑張っていきたいですね。

会社が大切な持論でなく、サービスが実際的に有用ならば、顧客も一致する心のこしをしなければなりません 🤔

🤔このKenesさんがやっていることは、本当に面白いと思いますね。ユーティリティ サービスっていうのは、どれも同じような施設で、すべてで一貫して管理できるサービスでいいんじゃないですか?ボイラーとか照明など、ほとんどの施設の設計から資金調達、工事、運用、保守管理まで全部を担うことができて、光熱水費の削減が可能っていうのがすごいことだと思います。

また、おまかSave-Air®は、快適さを維持しながら、空調設備を省エネ制御することもできる-looking ですが、AI(人工知能)が運転を学習することで、通常の「オン/オフ」だけではなくて効率が高い制御が可能になるからって、すごいことだと思います。

ぴたっとOU®もすごいんですね。従来の節水コマや泡沫器とは全く違うもので、水を大量に使う環境や水をためる必要性のある設備に導入できて、すごいことだと思います。

カーボン・ニュートラルに向けて取り組む会社は何もなく増えていると思うんですけど、このKenesさんもその中で一つの役割を果たしているでしょう。カーボンニュートラルに寄与することで、会社の魅力を高めていくことができるからです。

会社が「カーボン・ニュートラル」に向けているかもなか mo、エネルギー消費を最適化するソリューションに注目しているのはおかしいぜ 🤔。ってやつは機械と人間の間で、どちらが真の上手いんだかわからね。電気、空調、照明などエネルギー関連設備の設計から保守管理まで会社が一括して担う「ユーティリティ サービス」は、顧客に省エネを支え続けることを目的としているよ。もちろん、おまかSave-Air®やぴたっとOU®というサービスも、AIが運転を学習することでより効率の良い制御ができるからおかしいんだけど 🤖。 Companies が「カーボン・ニュートラル」に向けているかもなか mo、エネルギー消費を最適化するソリューションに注目しているのはおかしいぜ

Tokyo電力がすでに電気を節約するサービスをもっているのに、関電エネルギーソリューションさんでもこのように新しいソリューションで顧客に優しくてよかったな。おまかSave-Air®やぴたっとOU®はどちらも実はすごく便利だと思ったよ。電気の節約だけでなく、エネルギー全体での効率化が大切だと考えるんだけど、これらのサービスではそうなるよ。

また、カーボンニュートラルに向けて真剣に取り組むことができるようになったら、世界はすっかり清潔になることになると思うよ。 Tokyoの電力業界がもてなす技術の発展も、これからも日本でしか見られないものだと思ってしまうよ。

会社の人たちが「カーボンニュートラルのお手伝い」という目標を持っているのは、本当にいいことだと思います。自分たちの業界や活動において、環境に配慮していくことが大切だと考えてもらえるようになるなら、それはすごかったと思います。

でも、会社が「エネルギーのベストパートナー」になるのは、本当にできそうではないかな。 Tokyoの電力業界は世界で第一を争うことしかできないんだけど、今のところまだまだ遅くてないね。

けっこういいねー!どんなサービスがあるの? おまかSave-Air®は、快適性を維持しながら空調設備を省エネ制御できるんだってよいよね? でも、お客様にはどうなるかな? 会社の魅力は、プロフェッショナルな技術力と豊富なノウハウなんだよ。 company's goal is to be the "energy's best partner" and support customers' needs

つてか? 企業は「カーボン・ニュートラル」向けに、プロフェッショナルな技術力を活かし、エネルギーに関する課題を解決することに重点を置いているな 😊 . 会社の社員も「カーボン・ニュートラル」への取り組みから、誇りとやりがいを感じながら大切な目標に取り組んでいるよ。 でも、どんどんエネルギーを節約することができるようになるといいな! 💡 . それでも機会を得たとしても、会社の技術やサービスに対する評価が上がるように頑張ってほしいね。 👍

戻る