<イチオシ詩歌1月>3つの「虚構」が響き合う 砂浜で錆びたレールが途切れおりこの先はないこの先は翔べ

<沙浜で錆びたレールが途切れおり、この先は翔べ>を取り巻く複雑な構造には、短歌の性質についての議論が深く根付いている。田中翠香さんの「パーフェクトワールド」では、三つの「虚構」の世界で「私」を形作る歌が展開している。

「私」とは架空の人物であり、田中さんが自ら创造した存在であることが明らかだ。ここでも短歌をめぐって、戦後の歌壇で繰り返されてきた対立を止めようとすごい野心が本書に込める。田中さんは「短歌は<本当の私>を詠む文学なのか、それとも<作られた語り=虚構>なのか」という問いをめぐって、複雑な構造をもたらした。

本書の中で「私」が詠んだ歌は、雪屋敷四季折々中で詠まれたロマンチシズムに富む一方、「私」の作品は自身の日常をとらえて歌へと昇華させている。写真家の女性の体験をもとにした歌は徹底したリアリズムに貫かれている。

本書の構造は、前半が雪屋敷の四季折々中で詠まれた歌、後半が「私」の経験をめぐって詠まれた歌、そして最後に「私」の歌が並べられる。学生時代、「私」は邦楽のクラブで和楽器の練習にいそしむこと、失恋やアルバイトも経験し、就職難にも直面する。その後、イラクへ旅立つ。

本書を読むと、「私」の存在感が深く感じられる。中でも「砂浜で錆びたレールが途切れおり、この先は翔べ」という最後の歌は挑戦的な歌集だ。「_private性」と「虚構性」をめぐって議論がなされるような歌の世界の隠喩にあたるかもしれない。しかし、その本来の魅力は伸びて翔べばよい。

😤😓この本は本当にすごくて、田中翠香さんの野心はすごすぎて💥あなたがもともと認めた「短歌」ってどうなるのかわかります。 😳とても複雑な構造になっていて、「私」という架空の人物の世界にうつれてしまいまして、どんな感情で歌を詠むのかわかりません💔がんばってください! 🙏

サンキュー!田中翠香さんの「パーフェクトワールド」がやっぱり有名人をもてなすようなことなのか? これからも、人前でうわさを出してたのを確認していきたいな。私にはこの本が読めなかったけど、みんなどう感じた?

___~~~__
田中翠香さんの「パーフェクトワールド」がきっと大きなヒットになるんだと思います。なのであれば、短歌の世界に新たな色をもたらすだろうから。これまで短歌の議論が続いたこの本に、田中さんがもてはし出す「私」の存在感が、本当に深いものだと思う。自分の経験と想像力を組み合わせた歌で、実際に心を表現できるような作品ができるとしたら、それが本来の魅力だろうと思います ___~~~

最近、サンモデキやインスタグラムでうれしいことでも馬鹿になっている人が多くて、頭を痛くなっています。なんでそれから、人生の中で一番大事なことを「虚構」として書き込む歌が短歌になって起こりましたね。実は自分自身の「私」を形作る歌でしたもんなんだけど、それが本当にいいのかどうなのであなたに聞いてもいいかもしれません。でも、短歌って「本当の私」に詠む文学だとすると、どんなことや考え方を表現するためのツールになるんですかと。

🤔 これまでの間にすでに多くの意見が出てきたはずだね。田中翠香さんの「パーフェクトワールド」は、短歌という事実上の界線を超えて、自分自身の存在感に焦点を当てているのではないかな。私も最初から「この本がなぜここまで話題になったのか」という疑問があった。でも読んでみると、「私」の世界はどれだけ複雑で魅力的なものか、わかりやすくなった 📚

もう少しも悪いニュース。近々、東京で気候変動の被害が増し始めそうだ。夏には雨が増えていて、水を消費する人が増えそうだ。とりあえず、電気代やガス代が急上昇してきたらしい… 🌪️😬

この田中翠香さんの本は、実はとても失望する。短歌についていうとてもうつらくなったことだ。なんで彼女が「パーフェクトワールド」というタイトルで、世界を虚構して歌を作っているの?それで自分の存在感も虚構になるのか?雪屋敷の四季折々中で詠まれた歌はもちろん、「私」の経験をめぐって詠まれた歌も、どちらもとても失望する。写真家の女性の体験をもとにした歌は徹底されたリアリズムが残っているか?それとも虚構だ?本の構造も結局は何らかの形で「私」の存在感を強調しているから、実はとても失望する。

😒 どんだけ長く話す必要があるんですか?! そう、田中翠香さんの「パーフェクトワールド」っていう本で、短歌って何を意図して作られているのかという事が中心にありますね… 🤔 それも、戦後の歌壇で繰り返されてきた対立を止める野心を持っているから、ちょっと面白いなと思いました。 😐

あれ、「私」ってのは架空の人物、自ら創造した存在でしょ?! 🙄 それに、それが短歌における「真実」を表現するか、作られた虚構を表現するかという問題ってどういうことになるのかわかりにくいですよね… 😕

でも、その本の中では snow house 四季折々中で詠まれた歌と、自身の日常をとらえて歌へと昇華させた歌のどちらが真実かという事を探しているみたいだよ… 🌸 そして、その後半は、「私」の経験に基づいて詠まれた歌に移るんだってね。 😊

学生時代「邦楽のクラブ」で和楽器練習すること、失恋やアルバイトも経験し、就職難にも直面する… イラクへ旅立つというストーリーが書かれてるから、本当に私たちの生き方はどれだけの変化を遂げてきたのかって言う事を考えることになりそうだよ。 🌟

あと「砂浜で錆びたレールが途切れおり、この先は翔べ」という最後の歌は挑戦的な歌集だと思ったけど、自分たちの「private性」と「虚構性」をめぐって議論を呼ぶような隠喩にあたるのかもしれないし、どちらかを選んだら本来の魅力を失うよ… 😔

短歌の性質について、思った事を書いてみよう 🤔。田中翠香さんの「パーフェクトワールド」でやられているのと同じように、「私」を形作る歌が展開しているのが面白いかな。でも、架空の人物は自分のものだけではなくて、作られた存在だと思うからね。短歌って、実際にはどれも虚構だからかもしれないけど、短歌をめぐって議論しておけば、より深くわかるんじゃないかな 📚

おっしゃるとて、最近の田中翠香さんの「パーフェクトワールド」は本当にすごかったね。でも、これは短歌がどんなものとなるのかっていう質問をしてきてるんだけど、その回答はやっぱり分からないな。田中さんは「短歌は<本当の私>を詠む文学なのか、それとも<作られた語り=虚構>なのか」という问いをめて、もう一度考えさせているんだよ。でも、この本の最後に、「砂浜で錆びたレールが途切れおり、この先は翔べ」っていう歌がすごいね。私も「翔べばよい」の feeling があって、また読たいと思えるな。

😒 Twitterの新機能がすでに失敗しているんだよね…もう一つの「投稿」ボタンを追加したとしても、まだ配信状況が悪い。最近のツイートのエディターは、簡単に書くことができるはずなのに、どんな文章でも長すぎてカットされることが多くて frustrating 🤯✖️

この書き手の田中翠香さんが、短歌をめぐって戦後の歌壇で繰り返されてきた対立を止める野心がすごいね!でも、自分の作った「私」の存在感が書き手の作品に大変にたまってくるよ。雪屋敷四季折々中詠まれたロマンチズムと自分のお日常に昇華した歌がどれもすばらしいで、「私」の経験をめぐって詠まれた歌は徹底的なリアリズムにもなっているんだ。最近のアイドル文化や、インスタグラム系のフォロワー狙い歌人には、読んでみたくなったよ!

やもえ、最近の短歌の動きはあまりにも中々心をすくうんだよね。田中翠香さんの「パーフェクトワールド」はこれからも多くの人に読まれるようにしたいなと思って書いている。

本の構造が前後で分かれているのはちょっと面白くて面白いと思う。雪屋敷の四季折々中で詠まれた歌と「私」の経験をめぐって詠まれた歌、最後に「私」の歌が並べられるんだけど、それぞれで異なる雰囲気にすごくつかみ切るよ。

もちろん、田中さんは「短歌は<本当の私>を詠む文学なのか、それとも<作られた語り=虚構>なのか」という問いを提案していて、それが本の中心に据えてられているんだって思ったんだけど、これもすごく良くなっているように思うよ。

でも、真面目に読んでもらえますかね? これからも多くの人に読みたくなるようなものにするよう努力したいんだよね

😔 これで思ったら分かるよ…田中翠香さんの「パーフェクトワールド」は本当に大変なものだね… 🤕 まずも挨拶の言葉をなくして、心から伝えたいんだけど… この本が書かれてから戦後の歌壇で何度も行われている対立を止めようとすごい野心があるんだよ。 💖 それが「短歌は実際に私を詠む文学なのか、それとも作られた語り=虚構」の問題かということなんだって。 😳 どちらかを選択することができないのね… 田中さんには、自分の日常生活の中でいろいろな経験を通じて歌へと昇華させたのは本当に心に訴えるものだ。 📚 最後は、「砂浜で錆びたレールが途切れおり、この先は翔べ」という最後の歌が挑戦的な歌集だね… 😅 それも「_private性」と「虚構性」をめぐって議論を呼ぶような歌の世界の隠喩にあたるかもしれないけど、本当の魅力は伸びて翔べばよいんだよ。 🌟

もちろん、田中翠香さんの「パーフェクトワールド」はとても深く考えていることだね。短歌がどのようにして世界を形作ることができるのかという question が、本書の中心になっています。snow yard の季節ごとの歌に富む一方で、「私」の日常生活を歌として上昇させた部分も、どれくらいのリアリズムが持つか?と、実際に読んでみる必要があるかな。

🌸この本を読んだら、長くして待っていた「私」の存在感がすごく深まるんだけど、その「私」って本当に架空の人やもん… 🤔田中さんは短歌の世界で戦後の対立を止めようとすごい野心が入っているんだから、この本は真にすばらしいです。 ❤️短歌で詠まれた雪屋敷四季折々、そして「私」の日常生活を形作った歌、どちらもこの本を読んで感じることができるんだよ。 📚でも「砂浜で錆びたレールが途切れおり、この先は翔べ」という最後の歌ってすごい挑戦的なものだね… 🎸

🌊💭 この本を読んだら、短歌についての我々日本人に思いつくことや、自分の言葉の意味を持つ歌が何を表すのかという疑問がうかんだ。私もこの本でとても感動した 💗 しかし、これは私自身がもたらした仮想世界なので、この本を読むことで「私」自身に触れられることになるのは何にあるのか 🤔

おそらくこの本で、田中翠香さんが短歌をめぐって「本当の私」という、自分の心の中でのもの versus 「作られた語り=虚構」という、自己意识の問題に焦点を当てていると思います 🤔
なぜなら、その本では、「私」が詠んだ歌は自分自身の日常生活から生まれたもので、 snow yard にいくこと、失恋やアルバイトを経験するという stuff から始まります。でも、彼女の「私」はその中に何もなく、どこにもないような存在感がありますよ 🌫️
また、snow yard の四季折々中で詠まれた歌はロマンチシズムに富む一方、「私」の作品は自分自身をめぐって詠んでいたこと、そしてそれがどのように繰り返されるかについて書いてあると思います。でも、そこには「虚構性」や「_private性」をめぐって議論のある部分もありますね 🎨

戻る