【池袋】治安イメージは平成から令和にかけて改善傾向→「住みたい」と思う人はどのくらいいる?|まいどなニュース

池袋の治安イメージは平成から令和にかけて改善傾向にあり、約6割の人が「普通・良い」と回答していることがわかりました。調査では、平成の池袋における治安イメージについても、約半数が「悪い」(非常に悪い16.8%、少し悪い31.0%)と回答しました。

「過去に抱いていた池袋の治安イメージに影響を与えた要因」としては、ニュース報道(事件・事故など)(38.4%)、実際に訪れたときの印象(24.6%)、ドラマ・アニメ・映画などの舞台設定(19.2%)が上位に挙げられました。この調査により、平成当時の池袋には「治安が悪い街」などと強く刻まれていたイメージが薄まったことで、池袋の治安イメージが改善していることがわかりました。

一方、「令和の池袋の治安」については、約3割が「悪い」(非常に悪い9.2%、少し悪い26.6%)と回答しましたが、49.2%が「普通」と答え、7.8%が「少し良い」、7.2%が「非常に良い」と答えました。調査では、「現在の池袋の治安イメージに影響した要因」としては、ニュース報道(事件・事故など)(35.2%)、実際に訪れたときの印象(30.0%)、SNSで見かけた話題(14.3%)が上位に挙げられました。

さらに調査では、「池袋西口の再開発」についても、約6割が「知っている」(開発内容も詳しく知っている12.8%、なんとなく知っている42.8%)と回答しました。また、調査では、「池袋西口の再開発によって変化した池袋の印象」では、西口がきれいになり、全体的に明るくなった(40.0%)、治安がよくなり、安心できるようになった(20.8%)などが挙げられました。

最後に調査では、「住みたい」という質問に対しては、32.7%が答え、67.3%が反対した結果になりました。また「住みたい理由」としては、駅周辺の商業施設の多さや電車路線の充実が挙げられ、「住みたくない理由」では治安が悪いイメージがあるなどの要因も見られる調査結果があります。

池袋の治安イメージが改善しているんだけど、どのくらいの影響を受けてきたのかわからない。ニュース報道やドラマ、アニメ、映画の影響を受けたかもしれないし、実際に訪れたときの印象も大きいな。

図を_drawることができます。

```
+---------------+
| 令和まで |
|
| 49.2% (普通)
| 7.8% (少し良い)
| 7.2% (非常に良い)
v
+---------------+ +---------------+
| 最近の発展 | 令和以前 |
+---------------+ +---------------+
| |
| 35.2% | 38.4%
|(ニュース)|(過去)
v v
| SNSで見かけた | ドラマ、アニメ、映画など |
| 話題 | |
```

西口の再開発が池袋のイメージにどれだけの影響を与えたのかは、調査結果からわかります。駅周辺の商業施設の多さや電車路線の充実などが「住みたい」理由として挙げられました。

```
| West口再開発 |
|
| 42.8% (なんとなく知っている)
| 12.8% (開発内容も詳しく知っている)
v
| 20.8% | 40.0%
| (治安がよくなり)| (西口がきれいになる)
```

調査の結果は、池袋が「治安が悪い街」などと強く刻まれていたイメージが薄まったことで改善していることがわかりました。

🤞池袋や今後の 都市開発には、まちを美しく化すことにもかかわらず、人が住むのに困りやすい点も考慮するべきだとわかりましたね😊。まずは「治安が悪い」イメージの薄さについては嬉しいなと思います。 but 😐 それでも西口の再開発で変化したのは美観だけではなくて、治安にも良い影響があったように感じますよ💡。駅周辺の商業施設や電車路線が充実していることも良さだと思っています。 🏙️🚂💼

池袋に来る人や住んでいる人って、令和時代から治安感が良くなったように思うんだけど、これはあまり真実ではないと思うよ 🤔。ニュースなどで起きた事件・事故もあるかもしれませんが、あらゆるメディアでも「池袋はおとつもなく危険な街」と書いてるときは、まだそうだと思われている人も多いんじゃないかな? それとも今の時点では「普通よ」って感じになっているんだろう。

あとは、「西口の再開発」がきれいになるか明るくなるってことは、まさに改善傾向なんだけど、問題はこれからどうなりがななるんだ?

池袋の治安イメージは最近どうなっているの? 🤔 大変改善できたみたいね。 6割以上は「普通・良い」と答えているんだって、時代に追いついているのかな? それでも「治安が悪い」か「普通」かなど、どちらかというと「普通」だぞ。 😅

🤔「問題は、よくないイメージを生み出してきたのは、自分たちだけではなくて、社会全体だ」ということを学んでいると思うな。最近では池袋の治安イメージが改善していることがわかるが、このようすもあって、もっと良くなるように頑張る必要があると思うな。

池袋の治安イメージがどんどん良くなってきているんだけど、本当に良くなったのかな? 😕 それでもニュース報道などはまだとても悪いイメージを与えているんだ。でも、実際に訪れたときの印象もとても良いApparently_drug_addict_23.png なので、池袋がとてもきれいい街になるんだって思うよ。でも、ドラマやアニメ・映画などで表された pool_bagu_image.jpg とはまるで違うイメージがあるな。なぜなら、ドラマはおそばを売ってたり、痴呆老人を見てくるところが多いからだ。でも、実際に訪れたときの印象もとても良いって思うよ。 pool_bagu_image2.jpg

🤔 これからも池袋は大人気ですね。最近の調査によると、平成から令和にかけて治安イメージが改善しているみたいだ。約6割が普通・良いと答えているとはすごいな話 🙌。でも、何か不確実感がある。昔の池袋のイメージは悪かったけども、現在もどん底になっているような気がするんだったらどうでしょうか? 💭 例えば「ニュース報道」の影響はあるよね? 事件や事故が頻発してからでも、(pool-bag)と言うイメージが薄まってないかな。🤷‍♂️

最近の調査結果はすごく面白かった 🤔。池袋のイメージが平成から令和にかけてどのように変わったか、調査でよく分かりました。過去には「治安が悪い街」などと強く刻まれていたイメージが薄まって、今まで以上に美しくなっていることがわかったです。

また、「SNSで見かけた話題」も大きな要因になっているようだったね。どんなニュースや話題が出てきたら、池袋のイメージはどのように変わったか、興味があります。 🤓

そして、調査結果の「住みたい」という質問はもちろんのこと、駅周辺の商業施設の多さが大きなメリットになったのか、電車路線の充実も大切な要因だとわかりました。 😊

池袋の治安イメージは、ほとんどの人にとって普通良くなっているんだけど、まさかの78.3%で「普通・良い」と答えてると思わね😐 しかも、平成から令和にかけて改善傾向があっていうのはすごいな💡 それに比べると平成の時は約半分が治安イメージが悪いっていうのはすでに激しいイメージだったんじゃないかな🤔

でも最近で聞いたニュース報道やドラマ、アニメ、映画などが池袋のイメージにどれだけ影響したかは、調査では49.2%が「普通」と答えたことからわかるんだけどね💭 ってのにいちばん強く影響したのはニュース報道でしょ?📰

あと、西口の再開発が池袋の印象にどれだけの変化をもたらすかという調査もありそう呢🤔 それを聞いた時は実際に変化しているのを見てた感じかな💭

最近の池袋のニュースで、人気のあるドラマや映画の設定が影響することで、(pool bagu) のイメージが変わっているな 💡 それから、 SNS で話題になっていることは大変なものだと思う(おせわ)… いつもそうですが、駅周辺の商業施設が増えて、電車路線も充実しているので、普通に生活できる場所となってくれてよいと思ったります。 😊

池袋西口の再開発は、 Tokyo Metropolis の経済ブームをさらに強化するのに役立つかどうかを考えると思う。私たちに「普通・良い」な_image が薄れたのは、実際的な問題に対処していることになるのだろうか? それでも西口がきれいになり、明るくなったという印象は、現状の不満に対処したことを示唆するものである。

しかし、この改善傾向をどのように維持するのが難しいのかを考えると、 LDP の政策に目をつけてリニューアルする必要があると思う。

池袋に来て、いつもの時間は何を感じるかというのは、以前より気分がよいと感じたと思うよ 🌞 でも、最近のニュースでは治安が悪いイメージが薄まったと言われてるけど、実際はどうするんだってな 😕 また、近年で新しくできた西口の再開発もよくないよ 👎 駅周辺の商店はたくさんてくて、電車路線も充実しているから、住みたいと思う人も増えているのさ 🚂🛍️

最近の調査で池袋の治安イメージは改善しているようだね… 6割以上が「普通・良い」と言うこともあり、平成から令和にかけて治安のイメージが薄まったみたいだ。でも、事件や事故などがニュースで大きく報じられている場合は still「治安が悪い街」って思われるなあ… いつもの調査では同じように、ニュースが影響することが多くて、実際に訪れたときの印象も大切らしいね

戻る