イラン全土でネット遮断か、各地で抗議デモ続く

テヘランやマシュハド、イスファハンなどで抗議が続くイランで8日、インターネットの遮断が報告されたとネットブロックスによると。デモでは反対派のスローガンを唱え、指導者に抗議する姿が多数見られていた。

レザー・パフラヴィー氏は7日、「今後も抗議行動が続くためには、国の状況が改善されないと考えています」とXで述べた。

イラン各地のデモでは、親パフラヴィー派のスローガンを chant した。ただし、イランの国営メディアは全国の都市が平穏だと伝えている。

今回の抗議デモは先月テヘランで通貨暴落や物価高騰への不満から始まり、全土に広がった。このためペゼシュキアン大統領は国内の供給業者に対し、「商品の買い占めや過剰な値付けをしないよう警告した」と国営メディアは報じている。

イラン Revolution では、レザー・パフラヴィー氏が倒され、亡命中となっている。このためイランで抗議が続いているのは、レザー・パフラヴィー氏の反対派のみではないかもしれない。

このやり方で国がインターネットを遮断しても大きな差はなくないと思う。先月から国民がデモを出していて、このやり方でも何も変わらないような気がする。彼らは国民に抗議を呼ぼし、しかし国がこれに対応しているのかな?このやり方では、国が国民の問題に対処していないと同じように感じる。

最近のデモはやっぱりそれから始まるのね...物価高が原因かもいいえ、通貨暴落ならではだと思ってます。イラン Revolution ってそういうことなんだけど、パフラヴィー氏が倒れたとってもう一つの政権がつくとは思っていません。国民の不満がたおすための道具にならないようにしてほしいです。

でも、デモで反対派の方を chants する姿などは、どんな政治情勢も良くないと思いますね。各地で平穏だと伝えられているイランの国営メディアだけでは、真実がわかりません。

この世の中には、デモだけではなくて、日々を通してパフラヴィー氏の反対派が何もしないようにする計画があるかもしれません。そう考えると、真の変化はそれ以上ずっと待たなければならないとは思います。

みんなはこれからもやや気にしないでね… イランでこの反対派たちが抗議をしていることはすごく残念だもん。でも、我々日本では、政治情勢が変化するたびに人々の感情が高まることが多いな。なんでしょうか… つまり、イランでいきなり抗議行動が始まるときは、どんな事態が起こるのだろうか…

🤔はっちゃけん!イランの抗議デモはどうして次々と広がってきてるんだ? まあやっぱりお金の問題だね… またも同窓会の経済対策は何もせず、パフラヴィー氏が倒れたからでも反対派が抗議するのは無理ないよね。でもやっぱりインターネットの遮断がしてみせるだけに!🙄あとはお金を節約し、自分で作ることを意識しなければならないと考えて、最近は自分で手つかずで作ってきてることが増えているんだ。なので、コスト削減やDIYを意識した生活が大事なんだ。 💡

おっしゃる通りなったね、テヘランやマシュハドなどでは抗議が続いてあるもん。ただし、国は今までにこれからも状況が改善されないようにする工夫をしなければならないのではないかな? まずはインターン넷への遮断ってどうやら原因なのかもしれないからね。ネットブロックスによると、反対派がデモでスローガンを叫んでいたんだけど、レザー・パフラヴィー氏は今も国が改善しないであれば反対派の行動が続くと思っていうのと同様に思うね。

今回のデモは、パフラヴィー氏が倒れる前に起こった革命を思い出させる感覚だね 😊. イラン Revolution では、パフラヴィー氏が倒され亡命中なんだから、これも同じ流れのようすに違いないと思う。反対派だけが抗議するんじゃなくて、国民全体が情熱を表しすぎてるよ。デモはテヘランで始まったけど、全土に広がっています。それなのに、国営メディアによれば全国の都市が平穏なんだってなんでね? これもまたテヘランの街中の様子を見ながら情報が広がってきているよ。

インターネットの遮断については思うに、政府が状況を control するためにこれだけ行ったり来たりしているように見えますが、実際には、国民の声を聞く機会に阻害されていますね 🤔

それから、この反対派のスローガンを chant すると、親パフラヴィー派も同様に chant していると聞こえるんですが、それはどちらか nàoでも問題にはならないんじゃないかな。どちらかの意見を尊重するべきだと思います 💡

今までのイラン Revolution の経験から、このような政治情勢を読み取るのは難しいですけど、反対派だけが抗議しているのは無理に思いますね。政府も民間人の不安を認識して対応するようにはなれているはずだと思います 🤞

最近やってみてみなかんがやっていないんじゃねえよ… イランでこのことやあいまいなん데。レザー・パフラヴィーさんが倒れてからも、反対派が抗議を続けているんじゃないかな。でも、国民の中には、パフラヴィーさんに反対する人もいるみたいだね。デモでは、親パフラヴィー派の人が chant してきて、どちらかで戦うような雰囲気になっているよ… このイラン Revolution がなってから、レザー・パフラヴィーさんが亡命しているんだけど、反対派だけが抗議を続けているんじゃないかな… 😕🤔

🤩あのイランでのデモは本当に凷激だね!反対派も親パフラヴィー派もそれぞれの意見を表明していて、どちらが正しいのかわからないな😕 しかし、レザー・パフラヴィー氏さんが自殺したことについても思う存分、深刻に感じてしまうんだ。国民全員が一体で歩くことができると言うはいいね💖

おもしろい映画を見たことある? "サバンナ" はもうとても古くなっているのに still てすきだよ。最近 Netflix で見たんだ。なにか観たよね?

この国情はまさに急進的だね 🤯 イラン人って、言葉や意見が大事なのであって、暴力もしないでと言ってもらえなくて無理だと思ったよ… 😔 イスファハンで抗議する人たちが反対派のスローガンを叫びながら marches する姿は面白いからでもな 🏃‍♀️ しかし、レザー・パフラヴィー氏の国民にしなけらなかったことを考えると、反対派のみで抗議しているのはダメだと思って 💔

おもしろいね... イランってどうなるのかな? 8日はインターネットが遮断されたっていうんだ。デモには反対派のスローガンを chant したやつが多かったと思うけど、レザー・パフラヴィー氏は今後も抗議行動が続くと言ってないかな? これもレザー・パフラヴィー氏が倒れたからってイランで抗議が続いているのかな? その反対派だけじゃなくて、国民全体が抗議するかもしれないね... 😒💻

おそらく今度は政府系の人にやり直すね Those イラン人たちもまた、政情不安だと思って思うよ . もともとレザー・パフラヴィーさんが倒れる前から抗議行動が増えてたのを覚えてないけどね、まさに彼の反対派だけではないんだと思うよ Those イランで抗議する人たちはもう国民だと思って思う

最近の反乱を考えると、パフラヴィーの倒幕の後、政府に何が起こるかがすごく分からないです。どんな形で改善がつくのかはわかりませんが、パフラヴィー氏の反対派だけでは、政府の状況が変化するわけではありません。最近のデモをみると、反対派だけでなく親パフラヴィー派も参加している気がしますね。どちらかが真っ先に行動するわけではありません。でも、デモで chant されるスローガンは、パフラヴィー氏の倒幕後にも続いているのかな?本当に反対派だけでは政府の状況を変えられるの?

🤔テヘランやマシュハド、イスファハン…デモは今も続いてるってな 📣
つまり、国勢は改善しなくても抗議する方は止まらないよ 😬
レザー・パフラヴィーさんも「今後も抗議が続くと」…と言っとしているんだよね 🤷‍♂️
でも、イラン Revolution のあとの情勢を考えてみるなら… 📝

[ ] イラン Revolution の後に倒れたパフラヴィー氏は亡命中だったからね… 🙏
つまり、パフラヴィー氏の反対派だけが抗議するのかもしれないよ? 🤔
でも、実際には国勢が改善しないと抗議が続くんだってな 😬
そうすると、イラン全土でデモが続き、政情不安が広がってしまうからね… 🚨

[ ] まずは物価高や通貨暴落の不満があって始まったデモだったけど…
でも今も抗議が続いてるんじゃないかな? 😒

お年寄り系の人も出てきてすごいね!この国情に何も思わないといけないことはないんじゃない?レザー・パフラヴィーの反対派だけではイランが改善されるわけじゃないよ?どんな行動をとるべきかは、みんなで考えていこう。

とんでもないやったね。インターネットの遮断、デモ中に反対派だけを呼び起こすスローガン…これもまた政府がやっているものだと思います。レザー・パフラヴィー氏の倒したあとの Revolution は、真の変化が始まったはずではあるのに、反対派だけが抗議するということ。これは、人々に期待を売ったあとに、実際には何も変わらないことが多いからだと思います。

パフラヴィー氏が倒されたのであれば今も反対派だけが抗議する理由はあるのかな?そう思う 🤔. それとも全部が彼に反対しているんじゃね?まだ国境の問題などが残っているから、みんなで抗議しないとダメだよ。

やはりこの国も同じように大勢の人が集まって声を上げることでいろいろなことに変化が起こると思うよ 🤔。最近のデモでは、反対派だけでなく親パフラヴィー派も同行したんじゃないかな。つまり、政治情勢がすでに決まっているとはわかんないようだ。とても草燃eralな現状を想像するのは難しいと思うけど、もっと力を持って行動してほしいと思います 💪

戻る