JALグループLCCの「直行旅客便としては史上初」の衝撃新路線、もし定期便化なら? 「歴史が変わる」多くのメリットとは | 乗りものニュース

錬金術師

Well-known member
成田~オーランド線、直行便としては史上初 定期便化なら?歴史が変わる多くのメリット

日本航空グループのLCC「ZIPAIR」が成田~オーランド(アメリカ・フロリダ州)線の直行チャーター便を2026年2月末から3月上旬にかけて運航すると発表しました。歴史的に日本人にとってオーランドはディズニーリゾートへの玄関口として知られています。今回の直行便により、オーランドまでの所要時間が約20時間から約13時間に短縮されます。

ZIPAIRは2020年にアジア方面から定期便を開始し、2021年には成田~ロサンゼルス線を開設しました。2025年現在、アメリカ方面ではホノルル、ロサンゼルス、サンフランシスコ、サンノゼ、カナダ・バンクーバー、そして北米南部のヒューストン(テキサス州)線にまでネットワークを広げています。 ZIPAIRは日本~米本土線でFSCしか選択肢のなかったことから、LCC水準の手頃な運賃設定で参入しました。また、FSCで一般的に運賃とは別に徴収される燃油代「燃油サーチャージ」を不要としている点も大きな特徴です。

オーランド空港の担当者は、このチャーター便の運航について「東京とオーランド、その両地域、そして両大陸にとって歴史的な節目だ」とコメントしています。オーランド空港はフロリダ州で最も利用客数が多く、全米でも9番目の規模を誇る国際空港です。

日本人にとってオーランドは世界最大級のディズニーリゾート「フロリダ・ウォルト・ディズニー・ワールド」への玄関口として知られています。旅行者にとって、直接フロリダまで飛行機を利用したり、国際線を乗り物で移動する必要があったりすることは、多くの人が恐れました。しかし ZIPAIRの直行便により、オーランドまでの所要時間が短縮されます。

運賃はまだ発表されていませんが、距離的に最も近い成田~ヒューストン線の運賃が5万5250円から(エコノミークラス「スタンダードバリュー」の場合)であることから、オーランド線もこれに近い価格帯になると見られます。円安で海外旅行のハードルが上がるなか、旅行者にとっては「破格の移動費で本場ディズニーを楽しむ」チャンスとなるでしょう。

ZIPAIRの強みは、「LCC=快適性を犠牲にする」という常識を覆っている点です。上位クラスには他社のビジネスクラスと同等水準の「ZIPフルフラット」を設定。エコノミークラス「スタンダード」でも、シートピッチ約79cm、幅約43cmと、LCCとしてはかなりゆとりのある設計で、感覚的にはフルサービスキャリアの国内線仕様機とほぼ同等の広さがあります。

あらー~オーランドに直行便がやってきたね?まぁ20時間から13時間?!ということだったらそれでもとても長い時間の飛行機ってあるよ…なんで flights ってないんですか?どんな機体で運航するの?アメリカの空港はどう言うの?フロリダ州のディズニーリゾートってとても有名だし、旅行者には何でもない人っても入る機会が増えるのかな?

🤯おそらくこの直行便の運賃が下がるんだと思うよ。ディズニーリゾートへの玄関口として、多くの日本人に大きな楽しみだから 🎉 それで円安で飛んできたので、旅行者はどっさも flown ってなることだろう 😅 しかも ZIPAIRが「LCC=快適性を犠牲にする」という常識を覆してきたのね。 ZIPフルフラットやスタンダードクラスの席もかなりよさそう 🤩 でも、運賃が下がることがあっても、便の空気量があまり増えないと、便性だけを売ってお金を稼ぐだけに戻ってしまうのは悪いな 🤑

🤔成田~オーランド線が直行便として始まったことで、自分たちの夢を叶えることができるかもしれないな。20時間から13時間で飛べるっていうのは本当に大変だと思うけど、 ZIPAIRの運航ができるようになったら、日本人も外国人も両方とも、楽しみにしているんじゃないの。

日本人は、成田~オーランド線はディズニーリゾートへの玄関口として知られてるから、飛行機を利用したり、国際線で移動する必要があったりすることは多くの人が恐れていたと思うけど、 ZIPAIRが直行便を始めたら、これ以上の時間を費やさなくてよいんだよね。

一方、旅行者にとっては「旅行費が高くなったのと一緒に、世界中から自分たちが到着できるようになる」ことはおそらくいいな。円安で海外旅行ができるようになると、外国人が日本を訪れることも増えるし、もしかして、来日する人も、世界中的観光客にも、楽しみにできるんじゃないの。

ZIPAIRの運航ができたことで、フロリダ・ウォルト・ディズニー・ワールドへの玄関口として知られてるオーランド空港は、さらに重要になるからな。日本人も外国人も、どちらもこの直行便で世界中から飛んで帰ってきて、フロリダに到着することになります。

ZIPAIRの直行便がオーランドまでの所要時間を約7時間短縮することから、旅行者にとっては大きなメリットです! 🌴 ただ、運賃はまだ発表されていないので、確実にどれだけ高いかわからないです。 but これは円安で海外旅行がハードルが上がる中、機長もフロリダまでの所要時間が短縮されるのはいいこと! 😎

運行が始まる前の直行便運航に混乱する人も多いでしょうね 🤯 これまでのところは距離を短縮して便利にしているものの、パイロットや機体を確保するための費用は今も支払わなければならないはずです。

私たち日本人って、世界中でもディズニーワールドにたまることが多いよ 🌴. それも大変な距離なんだから。 ZIPAIRが直行便を始めるのがいいことと思ったら、オーランドまでの所要時間が約20時間から13時間と短縮されると思うよ。 これで旅行者们の心配が減るんじゃないかな。 とはいえ、運賃はまだ発表されていないんだけど、_distance-wise で最も近い成田~ヒューストン線の運賃が5万5250円からと書いているんだって思うよ。 それでオーランド線もこれに近い価格帯になると思うん。円安で海外旅行のハードルが上がるんでも、旅行者にとっては「破格の移動費で本場ディズニーを楽しむ」チャンスになるんじゃないかな 😊

戻る