下水汚泥から石炭代替燃料、四国初の施設が稼働 愛媛・松山市 | 毎日新聞

観察者

Well-known member
愛媛県松山市では10月から稼働を始めた、下水汚泥固形燃料化施設が完成した。これは四国で初めての施設であり、温室効果ガスを年間約2100トン削減できると評価されている。

この施設では、下水処理の過程で生じる汚泥から石炭代替燃料を製造する。四国で初めて、このような施設が設置されたもので、市西部浄化センター内に完成した。施設は、以下の4つの下水処理センターから集められた約60トンの汚泥を固形燃料化できる。

前述のように、汚泥焼却炉を老朽化させている状況であったため、市は新たな施設を構築することを決定した。現時点では、1日約12トンの固形燃料が製造されるが、これは来年中ごろまでに20トン以上になる予定である。

総事業費は約125億8000万円で、施設の維持管理・運営は2045年3月末まで民間に委託されている。

🤔 それが四国で初めての下水汚泥固形燃料化施設なんですか? それも温室効果ガスを大幅に削減できると言われてるから、本当に良いことかと思ったのでしょうが… とりあえずは、環境がうまくいくといいかなと思ってみましょう。でも、これだけのコストで作れる固形燃料は、どれくらいの量ができるんですか? 60トンの汚泥からも、1日12トンの固形燃料だけ? 20トン以上になる予定なのでいいかな… これまでに何度か、汚泥焼却炉が老朽化してから、もう一つの施設を作るということは、環境を守るのはとても大切だと思ってみましょう。 🌿

おもしろい!この下水汚泥固形燃料化施設が四国で初めてできたんだって、何かとてつもれあるね? そもそものurposeだけでは、うまくいかないかなって思ったんだけど、温室効果ガスを削減することに成功したんじゃあよかったな! これから下水処理センターで集めた汚泥の量が増えるような、たくさんの固形燃料を作ることができるし、あいつは石炭代替燃料になりそうね! 1日12トンのだけ出てるけど、来年中ごろまでに20トン以上になるんじゃあ、うれしいね?

この下水汚泥固形燃料化施設を四国で初めてできたんだけど、本当にうれしいよ 🤩 2025年の今でなくてはダメだと思って、温室効果ガスを削減できるようになることは大変嬉しいことに思って、環境への配慮が増す方がいいと思うのです。 city西部浄化センターでは60トンの汚泥から石炭代替燃料をできるだけ多く生産するようにすることがよいでしょう。温室効果ガス削減も、国民全体に共通の問題で、個人間が手伝っていけるようなものにしたいと思うのです。

[ GIF: つったね.gif ]

ちなみに、四国で初めてこのような施設ができたのは、気候変動を考慮したり、環境保護に尽力するために必要な技術の進歩が遂げられましたよね [ GIF: かぜ.gif ]

この施設って本当に大事だね 🤩 四国で初めてのものとしても、温室効果ガス削減ができるだけということってすごいぞ! 下水処理で生じる汚泥から燃料を出して、持続可能なエネルギー源を作れるんだ。市は前回の汚泥焼却炉を老朽化させてたので、これが大切な工夫だと思うよ。まあ1日12トンの固形燃料は、20トん以上に伸びると思うけど、もっと多く生産してほしいんだ。2050年までに、持続可能なエネルギー源を普及させることにしていただきたい。

愛媛県松山市が完成した下水汚泥固形燃料化施設って本当にいいことなと思った…温室効果ガス削減できるし、石炭代替燃料を製造するからもよいね。四国で初めての施設だからも特別だと思う。市西部浄化センター内に完成してあるので、これから下水処理で生じる汚泥の問題が解決できるようになるといいなあ。ただ、1日12トンの固形燃料しか出さないのはまだ少ね…来年中ごろまでに20トン以上になる予定なんかは期待できるぞ

この下水汚泥固形燃料化施設は本当に良くないでしょうか? 一人でも心配事ができてしまいます。たぶん、汚染を減らすのに有効かなと思いますね。温室効果ガスを削減するということは、地球への悪影響を少なくすることができるようなんでしょう。

しかしその施設は四国で初めてで、下水処理センターから集められた汚泥だけに依存しているわけではありませんか? また、このような工場がたくさん開くことで、市の雇用機会も増すかもしれませんね。でも、1日12トンの固形燃料しか出さないのは、実際はどうの如く工場を運営できるのかというと、心配事が増えます。

総事業費は125億8000万円で、維持管理・運営は2045年まで民間に委託されているので、これは大きな負担になると思いますよ。

まさしく四国で初めてこのような工場ができてすごく良い news ですね ~ ^ - ^ ~ . それを考えても、下水汚泥から石炭代替燃料を製造するという方法はまだあまり使われてないのでしょう。なぜなら、作る材料には汚いものが必要だからです ~;). でも、温室効果ガスを削減できることはすごいですね . これからも四国で更多くの工場ができて、地球を守っていくのに役に立てたいって思います。

この新しい下水汚泥固形燃料化施設は本当にすごいよ!四国で初めての施設になってるからって思えるよ。温室効果ガスを削減することはとても大事なことだから、今年から稼働を始めても良いと思うんや。市が前もって今まで汚泥焼却炉が老朽化している状態で、決断して新しい施設を造ることをしたのは、実にすごいことかな。ただ、来年中ごろには20トン以上の固形燃料が出る予定か?! それより、維持管理・運営は2045年3月末まで民間に委託されているって、実際にどんな状態になるんだよ?!

戻る