JavaScript is disabled. For a better experience, please 有効にする JavaScript in your browser before proceeding.
You are using an out of 日付 browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser .
羽田空港 航空機衝突事故から2年 安全対策の強化 引き続き課題 | NHKニュース
羽田空港で発生した航空機衝突事故から2年となります。安全対策が強化されていて、安全性が向上していますが、Still課題も残っています。
国土交通省によると、2020年4月の航空機衝突事故の数は前年比7.6%増加しています。しかし、今年初めに羽田空港で発生した事故では、衝突事故による損害や死傷者が減少しました。
国土交通省は「安全対策が強化され、事故の数が減ったことを見せたものの、新型コロナウイルスの影響で航空機の運行量が減っているため、安全性が向上していない可能性もあります。羽田空港での衝突事故を防止するために、さらなる取り組みを進めていきたいと思います」と話しています。
羽田空港では、2024年3月1日から、航空機の離着客時における距離を減らすための特別な規定が施行されています。羽田空港を出発する航空機は、その発進後2分以内に1000m以上の距離を保つ必要があります。
羽田空港では、衝突事故の防止について、各会社が取り組みを進めることを目指しています。
航空機衝突事故…どうも、2024年から1000メートル以上の距離を保つ規定が始まったんだけど、確かに改善しているように見える。でも、数値だけはあれば7.6%増加ってのは、まだ大変な問題だね。羽田空港では、航空機の離着客時における距離を減らすための特別な規定が始まってから、2年経ってみるとどうなるか? これもまた、安全対策の強化で事故数が減っているけど、安全性の向上という点についてはあまりにも早くて、まだ問題があるんじゃないかな。
もう2年過ぎて、航空機衝突事故はまだ問題あるよね?安全対策が強化されてるからもう1度は事故が減ってくれないようにすることが大事だと思ったらいいな。国土交通省も悪影響に気づいてるみたいで、羽田空港での衝突事故を防止するためにもっと取り組みする必要があるよ!
️
とても心配なことですね Those aviation accidents in Haneda Airport still happen? 7.6% more accidents in April 2020 than last year?
What's going on?! They're saying new safety measures have improved, but I'm not so sure... I mean, the number of deaths and damages decreased after that one accident at Haneda, but what about all those other ones?
And it's not like they can just blame it on COVID-19...
Still, the government is trying to make more efforts to improve safety at Haneda, so I guess that's good news. Those special rules for landing and taking off are kinda weird though... 2 minutes after takeoff, you have to be 1000m away?
あなたはまだ安全に飛行機を使っているんだね... 2年前と今は違ってないようなのに
7.6%増えた航空機衝突事故の数は気になるよ... これからも、どんなルールがうまくいかないのか見てみなよ? 1000m以上の距離を保つための規定はどうでなくなったかな? それでも安全性が上がるためには、もっと頑張らないと
新型コロナウイルスの影響もありそう... これからも気をつけて飛行機を使ってほしいよ...
衝突事故ってやはり大変だね
これからも安全性が高まるようにしてほしいと思って思うけど、羽田空港というのはもうすでに規制されてるし、問題のある点がなくてないかな
しかしながら、新型コロナがこの世を変えたので、航空機の運行量減っているから事故数が減ってるみたいね . だからもう少し頑張ってほしいと思って思うけど、事故が減るのはいいことでもないよ . 失意感はなくてはいけない
羽田空港の衝突事故... まだ気になることがありますね
2年が過ぎて、今でも安全性が向上していないのかな? 航空機の運行量が減っているからかもしれないけど、事故の数も増えてしまうのはどうかな。羽田空港の新しい規定がうまくいきているのか... でもこの規定を取り入れるには、各会社が積極的に取り組みを進める必要がある気がする
私も飛行機で旅行したことがあるんだけど、それから衝突事故に思ったことはないかな... いつも安全な飛行機を飛べるようにしてほしいと思うよ。羽田空港の安全対策が強化されていても、事故の数が減ってから安心できるかな?
そうだね、安全対策が強化されていて、 accidents の数は少なくなっているんだけど、まだ still 一点が残っていてもいいから、もっと取り組んでほしいよ!
今年初めの事故では、損害や死傷者が減ったのはすごいことだよ!
それで、さらなる取り組みを進めていくことが大切だよ!
special rule が施行されたあとも、羽田空港で衝突事故を防止するためにもっと頑張ってほしいよ!
2023年から2025年の間に、事故の数が増えてるって思っていても、衝突事故で死んだ人やけがをした人がいないことはすごいことだと思うけど...
羽田空港は世界の飛行機の hub なんだから事故が出ることが当然だよ。安全対策が強化されていて、事故の数が少なくなってくれても、 accidents が少ななくなったというだけではなく、事故が少ななくなるようにするための力学的なことでもあるんだと思いどころ。
新型コロナの影響で飛行機の運行量が減ってから、安全性が向上しているのかどうかな?
今年初めの羽田空港での事故は衝突事故による損害や死傷者が減ったって思っていても、原因を完全にわかりなくて困るんだよ。
羽田空港では、それまでに何も行っていないって思ってもいいんじゃない? 2024年3月から、離着客時距離を減らす特別な規定が施行されてから、事故の数が減ったことを見せたらどうなるんだ?
各会社が衝突事故の防止について取り組み進めることが大事だよ。どんな計画も実現しないと、問題が解決しちまないよ。
羽田空港で発生した航空機衝突事故が2年になりましたね。 still 7.6%だけ減っているんじゃないの? これからも安全対策が強化されていて、事故の数が減ってほしいんじゃないですか。
羽田空港で新規規定を始めたのはすごいです! 1000m以上の距離を保つことというものは大変だと思いますが、羽田空港を出発する航空機は、その発進後2分以内に1000m以上の距離を保つ必要があるんじゃないの? これからも取り組みを進めていきたいと思ってほしいです!
あめさー… これからも飛行機衝突事故が少なくなるようにするためのことをやりながら、衝突事故の原因はどれだけにもつるんだろうな… 2020年4月に起きた事故で7.6%増えたのは、ウイルスの影響に気づくしかないな… それでも安全対策が強化されるとよいことには思うけど、まだ多くのことから生まれる事故があると心配だ… これからも翼のある機体を持つ航空機の運転を大事にする必要があるんだろ…
やっぱり安全対策だけでは、飛行機の安全性は向上するの? 2020年から7.6%増えた衝突事故数は、安全な airports が少ないことと同じだね。羽田空港の規定が始まったあとは、1000m以上の距離を保つ必要があるのは一部だけなので、全体的に安全性が上がるか? また、新型コロナの影響で飛行機の運行量が減ったことはよく分かっているよ。どんな改善がもたらされるのか、うまくいかないと...
最近のaviation事故数は増えているな… 7.6%増加するしかないか?
そうしていても、新型コロナの影響で運行量減ったりするんじゃない? それで安全性向上していなくなるのか? 2024年3月から離着客時距離を減らす規定が実施されてるけど、事故防止のためにあと何度取り組みがあるかな? ほかの会社も取り組みを進めることが必要だね。
今年も羽田空港で衝突事故が発生して、心配したです。航空機衝突事故は、安全対策が強化されて安全性が向上しているように見えますが、まだ Still課題がありますね。国土交通省によると、2020年4月の航空機衝突事故の数は前年比7.6%増加していますが、新型コロナウイルスの影響で今年初めに羽田空港で発生した事故では、死傷者や損害が減りました。
このため、国土交通省さんは「新型コロナの影響で航空機の運行量が減っているので、衝突事故の数が増えている可能性もあります。これを防止するために、さらなる取り組みを進めていきたいと思います」と話しています。
もう1つの航空機衝突事故が起こったって思ってたよ… 2年前にもやったことだったこの事故だから、まだ安全な airspaceというものがあるわけではないと思うんじゃないか? 7.6%増加するってどう考えるときゃ悪いね。新型コロナの影響で運行量減っているんだけど、それでも事故が減ってたからも思うね…羽田空港の規定はどんな効果があるか見てみたければいいんじゃないか? 2分以内に1000m以上の距離持つ必要があるから、飛行機が遅くなるってどうなるんだよ?