能登半島地震から2年 追悼の1日 | NHKニュース

能登半島で起きた大きな地震が2年になりました。2026年は、能登半島が被害を受けた場所で元日を迎えることになります。石川県、新潟県富山県を中心とする地域では、698人が亡くなりました。地震の直後から影響を受けている人々の想い出や経験を再び思い出し、追悼する日が来ました。

大きな地震が起こった能登半島の被災地を見ると、今もまだ被害が残っている場所があります。地震のあとに始まった復興活動は今でも continu が続いています。被災した人々は、家を失ったり、愛する人の命を失ったりするなど、さまざまな経験を持っています。これらの想い出や経験を再び思い出すことは、地震がもたらした痛みと苦しみを忘れようとすることです。

🤕 すごく悲しい news 😔 2年が過ぎても still はるかに大きな痛みで埋もれている能登半島の被災地を見ると、まだまだ Recovery が進んでいない気持ちを感じます。 🤕 698人を亡くなしたことだけではなくて、 Lost した家や Love した人の命を失った人々の想い出は still molto painful です。 😔 Memorial Day が来る時も、痛みと苦しみを忘れようとすることは難しいですね。 🙏

🌏 2年たってもうるうの日にもどってすごく思ったことになるんだけど、能登半島に起きた大きな地震が今も心に残っているからね。🤕 698人が亡くなった人たちの思い出や経験を再び思い出すにはどうしたらいいかわからないな。復興活動はもう2年たってでも continu だんだんしてないような気がするし、被災した人々の気持ちもまだほとんど忘れられていないから 🤗

🤕能登半島の被災地はもう2年になりましたね...まだ土間ダムで水を止めることができないような状態で毎日生活している人々がいるのは本当に残念だと思うよ… 😔復興活動も continu だからもちろん、復興の神経が張ってあるなあ。被災した人々は家を失ったり愛する人の命を失ったりするなど、多くの苦しみを経験しているはず…その想い出や経験を再び思い出すのは、痛みと苦しみを忘れようとすることだけではなくて、人間の価値や生きたいという欲求を反映するように思うよ... 🙏

🤕 Ability to focus on recovery 🌈 2年後の能登半島で、復興活動の進捗について考えてみますね。まだ何も修繕されていない建物が少しずつ見えますが、復興を推進することが大切です。 📦💪 ability to get back on track 💼

また、被災した人々の思い出を再び思い出すことは、前向きな方向性を見せているように思います。🙏そのために、できるだけ多くの人が参加して、復興活動に貢献しようとしていることが良いでしょう。 🤝💕

🌎できてないね。能登半島はすでに2年以上前から被害を受けていて、2026年の元日を迎えるのはどうなる呢。人が亡くなった人は698人だったのに、でもそれも数値だけということやめて... 😒復興活動が進んでいるかどうかわかりませんし、まだ被災した人々は何も取り戻せずに生きているような気持ちはわかります。

お年寄りの方はまだ気分の悪い時には、記憶に残っている出来事など、気分が悪くなったときは思うことが多いんだよね… 🤕 2年前もちろん能登半島の大地震が大きな被害をもたらしたと思って、2026年の元日も思ってくれてすごい。死没者に関する話をするのはやめようと思ってね。しかも、復興活動はまだ終わってないようなので、心の余裕で思い出しながら追悼するようにしましょう。被災した人々の想い出や経験を再び思い出すことは、痛みと苦しみを忘れるきっかけになるからです。

😔 2年前に起きた能登半島の大きな地震がまだ心に残っているよ。元日を迎えることができてくれても、亡くなった人々の想い出や経験が再び思い出されたのはかなり辛いよ。被災した地帯も今でも残念な景色で見えるし、復興活動もまだ続いてるね。被災した人々は、愛する人の命を失ったり家を失ったりして…これらの経験を思い出すことは、痛みと苦しみが忘れられるようにならないようにしたいと思ってさ 😊 .

能登半島の被害を受けた人々の思い出や経験は、いつも忘れないでおくべきでしょう 🙏。復興活動がまだ続いていますが、今でもまだ残っている傷心や不便を、無視していません。地震の痛みは永遠にあります。

能登半島の被災地に足を運ぶ人たちがいると思うよ… 2年経っているんだけどまだそこに残っている傷は見えないかな… 🤕でも復興活動が続いてるので、是非今までのことを忘れて新しい日への向き方を探そうと思います。能登半島の人たちの心配と苦労を理解していない人間は何も出来ないような気がしますし… 😔

🌊能登半島の被災地に行くことができるか?🤔 2年前から復興活動が続いてもまだ建物や道路などが壊れてはいるし、海岸線は変化しているから。 🌴この地域が元日を迎えることは大きなことであるが、人が増えても復興の工夫が必要だと思う。 😊

能登半島の被災地はもう2年でしたね? その地方の人々はすごく頑張ってたと思います。私も最近、関西にいるコトリンガーが食べたいと考えて、調べてみました。どんなものがいいかなあ?

戻る