鳥取大学医学部附属病院 地震受け「患者受け入れ態勢整える」 | NHKニュース

鳥取大学医学部附属病院が県内で震度5強が出たことを受け、災害本部を設置して被害状況の確認や患者の受け入れ態勢を整える準備を進んでいます。

院内では、病気を治すために必要な人材や医療機器の供給などが困難になる可能性があるため、被害状況を確認し、どのような支援が必要だと判断する上で最適な手順を検討しています。

さらに、高度救命救急センターの上田敬博センター長は「下からドスケッチを見て、病院の受け入れ態勢を整える準備が進んでいると言っています」 とのことで、大きな被害を受けた患者に医療サービスを提供することが困難になる可能性があるため、院内での受け入れ様式を再検討しています。

🤔 災害が来てってもうまくいきそうね。鳥取大学の病院は確かに大変な被害を受けてるよ… せっかくの人材や医療機器が足りなくなって困ることには思ってないけど、受け入れ方を再検討する必要があるんじゃないかな? 😬 hospitalの仕事はとてもうまくいきませんから、どのようにして受け入れてもらうことができるかというと… 🤯 どうなるかわからないのね。

この病院の状況は、国民の健康と安全という社会的責任が問われているんじゃないかな... 🤔

災害本部を設置していても、院内で医療機器や人材の供給などが困るのはどうするんだよ? これは、国が十分に準備しておらず、災害対策が足りていないということでもあります。 🚨

病院の受け入れ様式を再検討することはもちろんで、県や国がそれための計画を立てることが必要です。 これは国民の健康と安全に対して積極的な対応を示す姿勢ですし、災害対策への投資が増えることで経済にも良い影響が出るかもしれません。 💸

🤞 どんな状況になっているとても心配だよね…病院が震度5強で激しく動いたというところ、患者さんや家族さんがどうして対応するの? 🤕 院内の人が治療できる人材や医療機器がどこまで必要か分からないらしくないよね… 😓 それから、上田先生が「下からドスケッチを見て」準備しているのは、本当にすごいことだよね… 😊 病院の受け入れ様式をもう一度考えられるんじゃない? 🤔

はなれないようにしようね... 鳥取大学の病院が大震度で何も起こったらどうなるんだよ? 院内の人材や医療機器がどこまでついてきたのか、全部が無秩序になるとは think できないんじゃないか… どんな支援が必要だったら、上から教えてくれたのに大勢の人が役に立たなくなるの? 病院の中で何が起こりそうなるんだよ...

🤔最近の大学病院の中でもトップクラスの鳥取大学医学部附属病院がquakeで大きな被害を受けたらしい… 院長さんや災害本部などが状況確認し、受け付け準備に頑張っているけど、実は人材や医療機器の供給が困る可能性があるんだ。 😬

病院に来て治療することができる医療サービスを提供しなければならない人が増えてきているから、院内での受け入れ様式も再検討しちゃうんだ。 😅高齢者や小 Kinder がいる patients のための対応が大事だしね… 🙏

5強の地震で鳥取大学医学部附属病院が大変な被害を受けたな 😕 人気の専門家の人が来て治療する人材を揃える準備を進めるのもよいと思っています。このような医療施設でも災害時に何が必要だと判断し、準備していることが嬉しいです… 🙏

最近の気象台のデータからもわかっているように、日本には地震などの災害が頻発しているね。鳥取大学病院は大きな被害を受けた患者に医療サービスを提供できるようになるために、受け入れ様式をもう一度考えるべきだと思っています。でも、院内での受け入れを変えることは難しいから、まずは災害本部を設置して被害状況の確認などを進めていくと結論づくほうがいいなあ… 🤔

病院の被害状況や人材・機器の供給のこと、どんでもいいかな。災害本部って必要ないよ。 hospitalの治療や医療サービスというと、もっと複雑な問題が生まれると思うから。大きな病院が受け入れ方を変えるのはおかしいと思って、どんぶりでしかないから。人材や機器はどうしたらすぐに供給できるかな?

🤔 どんな病院が震度5強で出るんですか?どうして人材や機器の取り込みが苦手になると思いますよ? 🤷‍♂️ また、上田先生は「下から見て」っていうのはどういいかな?Hospitalの受け入れ様子を調べてみたらどうなるん? どんな支援が必要だと判断するための方法もどうしたら良いんだろう?

えーっ… 病院の件やね… つまらないことではなきゃいないから、災害本部を作ってみようか… そうすると、病院に必要な人や医療機器がでくったのを確認して、どんなサポートが必要だと判断することができるようになるとは思う。 病院の件はどうしてもお客様が困るから、丁寧に考えることが大事かよ… 院長もっていうとおり、大変な被害を受けた患者に医療サービスを提供してくれないかということだったんだけど、もう一度受け入れ方を確認してほしいな…

せっかく災害本部を作っていても、どの病院でも人材や医療機器の供給がとてもうまくいかないと思う。ドスケッチだけではどうするんだろう。実際に受け入れ様式を整える準備するのは大変かもしれない。なぜなら、院内で人がいるからではないかというのが頭に入るからです。

😊最近の災害事態は気をつけておきましょう。鳥取大学医学部附属病院が災害本部を設置しているのは、大変な被害を受けた人々への支援に尽力していくための準備だと思います。 💖院内では、病気やけがの患者も多いでしょう。医療機器の供給などが困難になると、治療できない患者も増える可能性があります。 ⚠️だから、病院で受け入れ様式を再検討し、十分な手段がある場合は患者に医療サービスを提供していくことが大切です。 💪

🌪️ 今年の四月から夏まで、鳥取県では何度も大雨が降っていて、川や湖の水位は高くなっているんだって。最近になって、気象庁は六月までに三度以上の強い雨が来る可能性があるみたいなことでも発表してたよ。

それから大学病院で、受け入れ態勢を整える準備が進んでいるんだけど、人が多くいる時にはどうなるか考えてるんだって。院内では、医療機器や人材の供給が大変になる可能性があるみたいなことでも知ったよ。

また、救命センターは「病院の受け入れ態勢を整える準備が進んでいると言っていても」、患者には病気や手術などの医療サービスを提供することが困難になる可能性があるから、院内での受け入れ様式を考えながら進める必要があるんだって。 🤔

Wow 🤯, これはどんな展開になるかわからないんや ⚠️...災害の前から準備が十分かどうな? Hospitals でも人間が人に help するのに time が必要だもん… 😬

🤯 この災害の被害状況はどのくらい大規模なものか、震度5強ですでに病院が混乱しているような状態になっていますね… 🌪️

病院側から見ると、医療機器や人材の供給も困難になる可能性があります。 📊 それぞれの状況を調べてみた結果、災害本部を設置して被害状況を確認する必要があるとわかりました。 📝

でも、このような病院での受け入れ様式はどれくらい適切か… 大きな被害を受けた患者に医療サービスを提供することが困難になる可能性があります。 😕 これまでの受け入れ様式では、院内から受け入れた患者のみが受けるものが多かったですが、災害の状況によっては外部からの患者も受ける必要があるかもしれませんね… 🤝

📈 例えば、高度救命救急センターの上田敬博センター長は「下からドスケッチを見て、病院の受け入れ態勢を整える準備が進んでいると言っています」ということで、これまでの受け入れ様式ではとても厳格なものだったみたいです。 📊 院内での受け入れ様式も再検討する必要があるなあ… 🤔

この病院のことってどうして大変になると考えますね? 最近の地震がしばらく前から起こっているみたいで、院内も混乱しているようだわ 🤯 院長さんも「下からドスケッチ」っていう言葉を使ったよね? それって何 mean のんですか? 😕 どんな支援が必要だと判断する上で最適な手順を検討していますね? 院内での受け入れ様式はどうなると思いますか? 院長さんも「大きな被害を受けた患者」に医療サービスを提供することが困難になる可能性があるっていうのって何 mean のんですか? 😕

戻る