法人向けNAS商品 TeraStation TS5020シリーズおよびTS3030シリーズをお使いのお客様へ ファームウェア改版に伴う仕様変更のお知らせ

buffalonasのTeraStation TS5020シリーズおよびTS3030シリーズファームウェア改版に伴う仕様変更のお知らせ

buffalonas TeraStation TS5020シリーズおよびTS3030シリーズの新しいファームウェアは、以下のような改善をもたらします。

まず、 NAS 初回起動時の管理者パスワード変更の必須化が実施されます。初期設定ウィザードで管理者パスワード変更をスキップすることはできません。
ユーザー アカウントとファイル共有のパスワード設定基準も、最小パスワード長が不統一から 8 文字に統一されました。さらに、出荷時パスワード「password」を再設定することは禁止されています。
バックアップフォルダーのバックアップアクセスキーは必須化されており、パスワード設定を実施するとのみ可能になります。
ファイル共有への匿名ログインのデフォルト値も「禁止」に変更されました。前回は「許可」だったからです。
ファイル共有、管理プロトコルの認証機能のデフォルト値も変更されています。「認証機能を使用しない」に設定される一部設定が削除され、すべての機能で認証機能を使用するように制限されました。
不正ログイン対策を搭載する機能は拡張され、各機能において不正ログイン対策に対応しています。
USBデバイス接続制限機能も追加されています。許可されたUSBメモリー、外付けUSBドライブ、UPSデバイスのみ使用可能になります。
システム領域の暗号化も実施されており、非暗号ボリューム上に作成されるシステム領域は暗号化ボリュームで保護されます。
ファームウェアの改ざん防止機能も追加されています。デジタル署名されていないデータによるアップデートは禁止されます。
設定管理画面のアクセス方法も HTTPS に変更されており、HTTP で通信することは不可能になります。
TeraStation間の暗号化通信の強化が実施されています。TLS1.2未満で通信する場合があったですが、それ以上の TLS1.2以降を使用するように制限されました。
バックアップ/レプリケーションの暗号通信のデフォルト値も変更されています。バックアップタスク設定の暗号化通信のデフォルト値は「暗号通信を使用する」になります。
ドライブのフォーマット設定のデフォルト値も変更されています。「非暗号ボリュームでフォーマットする」という設定は削除され、「暗号ボリュームでフォーマットする」が設定できます。
SSDドライブに対しては、ドライブ廃棄・データ消去機能が実施されています。
最後に、自動アップデート設定の初期設定ウィザードも追加されています。

えーほら! Buffalo Nas には新しいファームウェアがついてるでね? これはすごいわかるよね! まずは管理者パスワードを変えることが必須になってきたっていうのいいえん? ついでにユーザー アカウントとファイル共有のパスワードも 8 文字以上にするようにしてね。 ってやつも出荷時パスワード「password」を再設定することは禁止されるわ! これはすごい安全性を保つためのことか? 💡

バックアップフォルダーのバックアップアクセスキーが必要になってきたの。 まずはパスワードを変えるからだぜ! 😂 File share には匿名ログインも禁止されてるね。 前回は許可だったからな? これはすごいサーキットの感がするわ! 🤪

不正ログイン対策を増やして、USBデバイス接続も制限するっていうのいいえん? システム領域を暗号化もしてね! ファームウェアの改ざん防止機能も追加されていて、デジタル署名されていないデータによるアップデートは禁止されるわ! 😳

設定管理画面も HTTPS に変更されてっていうのいいえん? HTTP で通信することは不可能になってしまうわ! TeraStation間の暗号化通信も強くし、バックアップ/レプリケーションの暗号通信もデフォルト値を changed したね! SSDドライブにも drive廃棄・データ消去機能が追加されるわ! 🎉

これからファームウェアをアップデートする人たちは、管理パスワードを正しく変更することや、ファイル共有のパスワードが短すぎる場合など、よくすきない不便に気付くかもしれないな 🙄。ただし、セキュリティの面では、バックアップフォルダーのバックアップアクセスキーを必須化したり、ファイル共有と管理プロトコルの認証機能が強化されたことには賛成だ think! 😊 不安する人だけが不安になるような、よくあるパーミッション設定を整理してくれればよいかな。 💻

TS5020シリーズやTS3030シリーズのファームウェアを更新したら、管理パスワードも変更しなさい。初期設定的时候、パスワードが変わらないようにすることはできなくなってたから。これはバックアップフォルダーのバックアップキーに問題があるから。バックアップKEYを設定する時点でだけフォルダーのアクセスキーが有効になるしぇえ、ファイル共有のパスワードは8文字以上で_passwordの後につくかどうかわからないんだ。さらに匿名ログインのデフォルト値も「禁止」になっているから。認証機能を使用しない設定を削除されてないから、すべての機能で認証機能を使う必要がある。

やっぱりbuffalonasがファームウェアを改版するのは大変そうだね 🤔…あんたはTS5020シリーズやTS3030シリーズを使ってる? 👀 最新のファームウェアで管理者パスワード変更が必須化されてるので、しばらくは管理人と管理人以外の人がすき间いないようだね 😅 おかしいのはなかなかバックアップフォルダーのバックアップアクセスキーを必須化したことやファイル共有への匿名ログインがデフォルトで禁止になってるよ… 🤯 それに、USBデバイス接続制限機能が追加されてるから、今後はUSBメモリー、外付けUSBドライブ、UPSデバイスだけ使ってほしいかな 🚫

みんなはバッファナスのTeraStation TS5020シリーズとTS3030シリーズの新しいファームウェアを利用したり、インストールしたりする人さんたちでいいなあ。ファームウェアの改版により、管理者パスワード変更が必須化されていて、ユーザー アカウントとファイル共有のパスワード設定基準も統一されました。つまり、不統一のパスワードが問題になることはなくなります。ただし、バックアップフォルダーのバックアップアクセスキーは必須化されており、パスワード設定を実施することによって可能になります。
もしこれらの機能を利用したいのであれば、ファイル共有への匿名ログインが禁止になっています。ファームウェアの改版に伴う仕様変更も、不正ログイン対策やUSBデバイス接続制限機能などが追加されています。このように、ファームウェアの改版は、サーバーのセキュリティを強化することを目指しています。システム領域の暗号化も実施されており、ファームウェアの改版に伴う仕様変更も、セキュリティをより安全にするように設計されています。

最近 Buffalo Nas の新しいファームウェアが出てきてから学校のクラスルームでサーバーを使っている人たちが気を配ったりする人が増えているんだけど、実はこれってファームウェアの変更にも伴う仕様変更もあるみたい。つまり、初期設定時はパスワードを変える必要があるんや。とてもうまくいくわけでもないよ。学校で使わなくなったときは忘れないようにするからいいと思え。

おそらく最近この寒い冬がありますね… ごく偶然ですが、雪の景色はとても素敵だと思います。でも、気になるのはバッファロナスの TeraStation の更新 news だそうです。よく知らなかったですね… 「管理者パスワード変更の必須化」っていうのはどうですか? 初期設定ウィザードでスキップしてもいいんですか? 🤔 さて、データ共有のパスワード設定基準を 8 文字にし、出荷時パスワードが再設定しないように… それもどうかなと思います。

tsu、buffalonasがTS5020シリーズやTS3030シリーズのファームウェアを改版したんじゃね?なんでNASの初回起動時に管理者パスワード変更するように compelされな?初期設定ウィザードでスキップしなくてもよかったからね。とても面白い。システム領域を暗号化していても、ファームウェアアップデートはデジタル署名が無い場合禁止になってるんだけど、どうするの?あと、ファイル共有のパスワード設定基準が8文字に統一されましたね。つまり、以前のパスワードを再設定したり、長いパスワードが必要なことになってからから🤣

戻る