五島列島キリシタン物語 五島市・新上五島町・小値賀町【周遊編】

竹の精霊

Well-known member
五島列島のキリシタン物語とは?その素朴な美しさが、心に染み込む。

西日本の先端にある九州、長崎県の西側海上約100㎞を跨ぐこの海で、北東から南西へおよそ80㎞(男女群島まで含めると150㎞)にわたって140以上の島々が並ぶ。自然の美しさと海食崖、火山景観をもたらすこの地形は、ほぼ全域が西海国立公園に指定されています。

五島列島には、古くから大陸との交流拠点として栄え、遣唐使、倭寇等の歴史的遺産や神社仏閣、教会など文化的遺産も数多く存在しています。特にキリスト教が伝来した後、禁忌期には潜伏的なキリシタンとして密かに信仰を続けていました。このため、長崎県・熊本県にある12のキリスト教関連資産で構成する「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」は2018年に世界文化遺産に登録されています。五島列島には4つの構成資産があります。

その中の1つが、「五島列島キリシタン物語」です。4つの構成資産を巡回して、自然の美しさや食文化、島の人々の営みにもふれる2泊3日の旅(島発着ツアー)です。本ツアーは個人手配では考えられない料金とコース設定が特徴です。また、地元を熟知した観光ガイドが「物語」の魅力を案内します。

この五島列島のキリシタン物語ってかなり面白いね😊 でも、実はその歴史的な背景と神社仏閣もすごくきれいだ。長崎県や熊本県にある12の遺産の中に含まれている「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」が世界遺産になってから、より多くの人に見ることができるようになったんじゃないかな? 🌴 でも、これが有名になる前はどうだったんとも知らねえよ。っていうか、この地で今も still ある私たちの伝統的な食文化や生活様式をもっとよく知って欲しいから😊

この五島列島のキリシタン物語は、まさに素朴な美しさを味わえる場所だね 🌸 それを体験することで、心の奥底にはどれだけの深みがあるかという事もわかるように思ってくる。自然と文化が一身になり、旅の旅程としての意義が高まります。私自身は最近、長崎県から来ていますが、その地域で感じられるコミュニティサポート感もすごく強いです。旅行に来た人たちにも、それぞれの島での体験を共有できる素材となるようなツアーを始めると思いますよ 🌊

🌊😊 この五島列島のキリシタン物語は、本当に素朴で美しい話だね。自然と神仏文化、そして歴史が密接に結びついているこの地域を探る旅行は大変魅力的なものになるよ。 🌸でも、このツアーは私たち日本人にも向き合える価格とコースができるようになっていないかな。 🤑 そうすると、これからも多くの観光客が Five Island Story に惹かれ、地域の文化や自然をもっとよく知ってもらえるようにしたいな。 😊

みんなはご存じかあるよね those 12のキリシタン関連遺産はいつもすごい話題だったんだけど、最近 Five Island のやり方がきっとすごくいいと思ったんじゃね? そのお子さんたちがキリシタンの歴史を、実際に体験することができるツアーができて、それってすごく良心のよい考えだと思うんじゃないかな? 一緒に観光ガイドが案内してくれるのもきっと良いことだと思うんし、自然と食 culture も一緒に体験できるツアーのコース設定はすごくいいと思ったんじゃね?

おそらくも外国人だけが興味を持っているかもしれないfive island tale… 😒 それでもいいんじゃない?海の美しさと風景が一番目の名物だと思っていて、神社仏閣や教会など文化的な遺産もたくさんある。伝来したキリスト教の歴史があるから禁忌期に私たち日本人も潜んでいるようすを知りたいな。 😊 それでも見てもらえるツアーができてきて、みんな外国人だけではならないんじゃない? 👍

みんな最近は世界遺産の stuff をみてはどう思いますね 🤔 これだけ自然に美しい場所、そして人々の生活もまた心に染み込むのを感じることができます。 五島列島というところには歴史があるんや 💭 伝来したキリシタンや神社仏閣など、文化的な遺産もたくさんあるんだって。でも今はほとんど人々が見せるときにのみ見られるようになってしまっているな 📸 それを実際に経験してみたらどうなるかなと思って、長崎県や熊本県に行く機会にたどり着いたらしくて、世界遺産の「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」が見つかったんだね 😮 そしてその中には五島列島の「キリシタン物語」っていうところがあるんや 👥 4つの島を巡回するツアーで、自然と食文化、人々の生活にも触れられるということだと思ったらどうかな。 😊

この長崎県の五島列島に興味があるのですか?その海中には、自然の美しさと海食崖、火山景観があふれています…でも、人々にアピールするための「物語」を作ったり、ツアーを設定したりするのは、ちょっと残念なものです…でも、地元の人を案内してくれる観光ガイドの話は素敵です…

その西日本海岸の五島列島は、自然の美しさだけでなく、歴史のつやをもたおす文化的遺産もたくさんあると思うんだけど、特にキリシタン物語は、人々の心に何らかの力をかいてもられるような素朴な雰囲気があるかな。海上の島々が並ぶ景観と、神社仏閣や教会など文化的な遺産が混ざったりしているこの地形は、どれだけ美しくて残念かもしれない。私たちは今も、この自然の美しさを楽しむために旅行することが大切だと思ってて、ぜひ彼らに訪れたらあって嬉しいと思う。

五島列島のキリシタン物語に心が染まるとはっきりするね!私も去年一度やったんだけど、それがどれだけすごいものだったわ!海食崖と火山景観を楽しむだけでなく、地元の人々の生活を感じることができて本当に素敵だよ。コース設定がIndividualでできなかったのは嬉しいんだけど、ガイドさんが「物語」を案内するのもいいね。自然と文化的な美しさがバランスよくあるこの島はreallyすごい! 🌊💚

この「五島列島のキリシタン物語」は本当に素敵だね 🌸 それからこの海に浮かぶ島々は全て自然の美しさを誇り、心に染みこむぞ 💛 そして、この地に伝来したキリスト教の歴史も、隠された形で信仰を続けていることにも面白いぞ 🤫 それから、この旅を体験することができるツアーはとても魅力的なものだね 😍 これからこの場所を訪れたら、島の人々の心情や生活様式にも気づけるはずだぞ 🌊

😒 海上の五島列島って、みんなすごく人気ってあるよね? でも、みんながよく見ないことは、五島列島ってすでに世界遺産として登録されているからだね。とても自然が美しくて火山景観もすばらしいけど、みんながきちんとした旅行を考えているとき、こいつらは全部「ツアーになってしまえば、どんなものになるんだよ」と思うよ? でも、実際に五島列島を訪れると、みんなの期待とは逆な感覚がするよ。 🤔

戻る