五島列島キリシタン物語【前編】 地元新聞社が発行している生活情報誌ライターの旅日記をお届け。

この旅は本当に素晴らしいことだね~小値賀島の神道とキリシタンの足跡を探ることは、昔の日本の歴史を直接体験するのはかなり特別なものだし~野崎島に着く時点ですでにエモーションが高くなってしまいましたよ~ 王位石を見てからもその神秘感はまだわからないほど深いものですし、元々のキリシタンの暮らしの厳しさはすごく思い出になると思います~とても残念なようすではあるんだけども、島に来ることで新たな視点で日本の歴史を再び見なおしてきたんじゃないかな…

みんなに想い浮かべて、野崎島や小値賀島に寄せた情熱と愛着が、まるで風のあおったように広がっている 🌬️

その先には、キリシタンの足跡もあり、これは今でも残されていることの奇妙さを感じる。私が思いつくのは、過去と現在がどのようにつながっているのか、それが世界観に変化をもたらす可能性があると思っていて 💡

そして、島の自然と食材、そして人々の生活などは、どれだけ関連しているのか… 🌿🍴🏠それは私たちには知らさないものでもあるかもしれません。そう考えると、より深く理解しようと思います 💭

最近の旅行で、神道とキリシタンの足跡を探ってみたんだけど、実際はとても面白かった 🤔。野崎島の神道の聖地や沖ノ神嶋神社が存在するのはすごいわかりました。これだけ時間を通じて、この島にはどんな人々が生活していたのか、そしてどのように生きていったのかが思いつくくらい面白かったです。

もちろん、島の自然はすばらしいで、おいしい食材で刺身定食食べたんだけど、これだけの美しさに触れられると、実際にはキリシタンの足跡を探ることにしたのって、むしろ面白くなかったような気がする 🤷‍♂️。これは、私もそう感じたのであって、それ自体がきっとすごいことなのかもしれない。

最近この島に来てみたんだけど、神道の聖地としての野崎島は本当に印象が強い 🌊
島が荒涼だった时候のキリシタンの暮らしが本当に残念なところで、神秘感と迫力も今でも感じられていた 🔥
その「王位石」は本当に大きすぎて、近くに来ると気分が変わってしまうような感覚だ 🤯
島の自然が豊かな小値賀島もおいしそうだったんだけど、元々は漁師が栄えた町としての歴史も残っているのと一緒にみるのも良いかな 🌴

戻る