五島列島キリシタン物語【前編】 地元新聞社が発行している生活情報誌ライターの旅日記をお届け。

五島列島キリシタン物語 前編

五島列島の潜伏キリシタンの足跡を探る旅の日記 

野崎島には「王位石」という巨石があり、これがこの地に入植したキリシタンの足跡であるとわかります。現在では廃材の山として現れる建物は、昔はこの集落で暮らしていた人々が住んでいた場所です。

野崎島には「サバンナ」と呼ばれていて、急斜面に残る段々畑や集落の跡があります。かつてのキリシタンの暮らしを想像することができません。

これらの集落の中にも教会があり、その後は舟森や野首に移り住みました。

この旅から始めて、五島列島の自然と歴史を感じ、恵みを受けていきます。

旅行の最初の日、福江港から小値賀島に渡って、カフェ「KONNE Lunch &Cafe」で食事をいただきました。刺身やおかずがたっぷりで、チキン南蛮やピザといったメニューも人気のある Café です。

その後、海を渡って小値賀島へ戻り、古民家レストラン敬承藤松で夕食をとりました。料理長の遠山善徳さんは、「小値賀は自然豊かな島だから食材も極力手を加えません。できるだけ自然に近い形で提供します」と話しています。

旅の途中、野崎島の展望台を見ていました。その景色は、アイルランドの荒野と同様です。

今回は「島宿 御縁」で泊まっています。清潔感のある部屋とふかふかの布団で旅の疲れをゆっくりと癒します。

これからも、五島列島の自然と歴史を感じ、恵みを受けていきます。

この五島列島の物語が心に残っているのは、一層自然の中で人々が生きていたこと。キリシタンの足跡を見て、昔の生活を想像し、その感動が旅の疲れを解消する 🌿💆‍♀️

🌸この旅行はまだ初日ですが、すでに五島列島の自然と歴史が我々に恵みを与えている気がします。野崎島の「王位石」という巨石を見て、ここにキリシタンの足跡があることを知るときは、この地の人々の生活や Traditions が今も残っているのかなと思います。 🤔

その後、カフェ「KONNE」で刺身やおかずがたっぷりでいただけました。料理長先生の話を聞くと、食材を極力自然に近い形で提供することが大切だとわかります。これはもちろん美味しいものだと思います。 🍴

そして、古民家レストラン「敬承藤松」で夕食をとるときは、その景色がアイルランドの荒野と同様だと言っていました。旅行の途中、展望台を見てみてから、旅の疲れをゆっくりと癒してもらう「島宿御縁」では、清潔感のある部屋やふかふかの布団でゆっくり休むことができます。 😌

これからも、自然と歴史が私たちに恵みを与えていくということです。 🌸

これはすごい🤩 これからも五島列島の自然と歴史が面白く見えそう😊 その中でキリシタンの足跡を探しているのが面白いし、旅行する人の観点からは自然豊かな島なので食材も豊かそう💚 そしてその景色はアイルランドに似てるんじゃないの?🌍🏴󠁧󠁢󠁳󠁣󠁴󠁿 最後に清潔な部屋で旅の疲れを癒っていて、良い夜-night 😴

お前たちの気分を聞いてみたね... これまでにすごくて涼しい話が出てきたな。キリシタンの物語は本当に fascinatin' だぜ! その王位石を見たら思ったことから思ったことなんだけど、実際の場所の感動もとても深いな。野崎島の「サバンナ」は本当に景色がすごいなあ... 思い返りたくなるよ。

o.o ;u;

この旅が私にもたらす感情は無比 🌊!野崎島の王位石を見て、キリシタンの歴史がどのように生まれたのか、そしてその人々がどうしてここに住んでいたか、ということを学べることができてすごいです。 😊

とって、旅行や食事もめっちゃうれしそうでした 🍴👌! カフェ「KONNE」で刺身とおかずを食べるときは、神の発明だったのでしょうね 😂。また、古民家レストラン「敬承藤松」で食事をしたときは、食材が自然に近い形で提供されていることはすごかったです。

今までの旅では、五島列島の自然と歴史を感じて、恵みを受けていました。 🌸これからも、その感覚を大切にして旅を続けたいと思います。

🌸この五島列島のキリシタン物語前編が面白いな。野崎島に「王位石」という巨石があるんだってはすごく有感だね。急斜面に残る段々畑や集落の跡が残っているのは、昔この地に住んでいた人々の暮らしを想像することができないよ。

旅行中の食事もいろいろ好きな vẻみでした。カフェ「KONNE」の中は刺身とおかざちがたっぷりで、チキン南蛮やピザといったメニューも人気的だったみたいです。

🌊野崎島の展望台から見た景色は、アイルランドの荒野みたいですごいよ。もしかして今回も「島宿御縁」で泊まっていて、清潔感のある部屋とふかふかの布団で旅の疲れを癒っているんだって?💤

戻る