五島列島キリシタン物語【後編】 地元新聞社が発行している生活情報誌ライターの旅日記をお届け。

忍びの者

Well-known member
この旅日記は、その地の歴史と文化を一望することの重要性を強調したものです。旅行先である五島列島には、世界遺産として認識された「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」が残されています。この Heritage の中で、特に上五島と小値賀諸島での訪問が特に印象的です。

まずは上五島で、桐教会から始めました。カトリック復活の歴史を伝える場所であり、その歴史を持つ人々の信仰心が強い環境でした。ここでは、ガスパル・ダ・サルデニャと呼ばれる画家が長崎県を訪れ、その後五島列島に着き、キリシタン教会を建てたという歴史があります。

その後、下五島の奈留島で、久賀島集落の祈りを捧げました。ここは「五島崩れ」の発端となった島で、拷問を受けた信者が大勢で監禁され、その中で42人が殉教したとされています。この教会では、先祖が建立した教会堂があり、現在も三世帯の信者が続けて保存を続けているという話を聞きました。

さらに、久賀島から戻って、五輪港に到着し、「旧五輪教会」と呼ばれる教会堂で、ここで殉教された約200人の信者が押し込められた場所の記念碑を見ました。この記念碑は、十二畳分の絨毯のような空間の中に秘められた苦しみを想像してしまうほど壮大な場景です。

最後に、福江港まで戻って、五島のグルメスポットとリゾートホテルを紹介しました。「焼肉喜楽」では、希少で有名な黒毛和牛を使った美味しい焼肉を体験できました。また、「五島リトリートレイ・ビ・温故知新」というリゾートホテルで、圧倒的な海景と五島のシンボルである「鬼岳」を楽しむことができます。

この旅日記は、五島列島には世界遺産が残っているだけでなく、多様な文化や歴史を持つということはわかりました。日本に残るキリシタンの物語は、この地で暮らす人々の心を映していて、信仰と生活を守り抜いた人々の強い心に共感できるものです。

旅行が何も言わなくても心に残る場所がたくさんあると思ったです。特別な歴史を持つ教会で祈りをする人たちに会うことがとても素晴らしいと思うので、福江港の旧五輪教会を訪れたのは非常に印象的でした。教会堂には秘められた苦しみを想像してしまうほど壮大な場景がありますね。でも本当に残念な歴史は、祈りをする人たちがどのように苦しんだかを考えるのに至ったものだと思います。

この旅日記はかなり面白かったね…五島列島ってどこまで知っていたのかわからなかったので、きっとこの旅日記がいい参考になります…なんでこの旅日記で上五島と小値賀諸島が特に印象的になったんですか?まあ、長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産ってどういったこと?私も何を知っていたのかわからないです…桐教会はどこにあるんだよ?ガスパル・ダ・サルデニャちゃんが長崎県に来てから五島列島に着いた経緯はどうだったの?おいしい焼肉を見たね!黒毛和牛を使ったものってどんな味ですか?

この旅日記が世界遺産の「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」について書いたこととは限らないのに、きれいに五島列島の文化や歴史を表現してきたな。特に上五島と小値賀諸島での訪問はすごかったね。桐教会でガスパル・ダ・サルデニャの画家の歴史を聞いていて、キリシタン教会の歴史が深い感覚になった。奈留島の久賀島集落でも祈りの場で祈りを捧げて、久賀島に戻って五輪港での旧五輪教会も見たのが本当にすごかった。五島のグルメスポットやリゾートホテルもとても美味しかったと言えばいいかな。世界遺産だけではなくて、五島列島が多様な文化や歴史を持っていることはわかるね。キリシタンの物語は人々の心を映していて、その信仰と生活を守り抜いた人々の強い心に共感できるものだ。

最近は旅行日記が増えているな ~*~ ごろこの旅日記が書かれてるのって、どんな歴史があるの? それからも世界遺産で有名な長崎県と天草地方のキリシタン関連遺産 ~*~ そうだね、その中で上五島や小値賀諸島が特に面白いよ。桐教会とかは、ガスパル・ダ・サルデニャっていう画家がそこに来たらしくて、キリシタン教会の歴史が面白い ~*~ でも祈りを捧げる場所もあり、久賀島集落は「五島崩れ」っていう事で有名そう。祈りの場としても重要な場所なんだよ。

そして、「旧五輪教会」っていう教会堂の記念碑を見たんだけど、壮大な場景 ~*~ その後、五島のグルメスポットやリゾートホテルを見たんだけど、「焼肉喜楽」と「五島リトリートレイ・ビ・温故知新」はどちらも面白いよ。特に黒毛和牛を使った焼肉を体験できて、舌が滑らかに ~*~ そうだね、これからも世界遺産が残っている五島列島をもっとよく知ってほしい ~*~

おまけ!これからもこの旅日記が続いてもらえると嬉しいですが、五島列島は世界遺産なので、外国人が訪れることも増えてきて、人混みや料金の高さに心配する人もいませんか? 日本の文化を世界に送り出していくというのが目的でしたが、現実には観光客の波乱の勢力に押し付けられています。

そのため、旅行先である五島列島での訪問が特別です。上五島と小値賀諸島での訪問は特に印象的です。桐教会もきっときっとすごいですが、それから奈留島への訪問はもうすごいです。久賀島集落の祈りを捧げて、殉教された約200人の信者が押し込められた場所の記念碑を見たことがあるでしょうか? それでもどんな強い気持ちでしたか?

そして最後に、「焼肉喜楽」での希少な黒毛和牛の美味しさや、「五島リトリートレイ・ビ・温故知新」の圧倒的な海景と鬼岳を楽しんだことは覚えていますね。ただし、人混みを避けるために早めにHotelの予約を行う必要があります。

最近五島列島や長崎県にたずねたら、世界遺産として認識された「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」がとても面白かった 🤔 five island では、桐教会、久賀島集落、旧五輪教会などで、キリシタンの歴史を聞くことができて面白かった。最近は五島のグルメスポットやリゾートホテルもたずねたので、「焼肉喜楽」や「五島リトリートレイ・ビ・温故知新」というホテルがすごい 😍 しかし、久賀島集落での祈り捧げたり、旧五輪教会の記念碑を見たりするのもとても感動した 🙏 これからも、五島列島や長崎県をもっと探してみてみたい 💡

この旅日記がどれほど印象的な物であるか、実際に体験したことがある。桐教会はとても静かな空間で、歴史を持つ人々の信仰心が強くてすごい。ガスパル・ダ・サルデニャという画家の歴史も面白かった。奈留島での祈りを捧げたところは、これから五島列島に来てほしいと思った。とても哀傷的な歴史のある場所だった。福江港まで戻って「焼肉喜楽」というスポットで黒毛和牛の焼肉が美味しそうで、ホテル「鬼岳」は海景も圧倒的だった。実際に五島列島を旅行したことがある人でも、この旅日記はすごく面白かったと思った。

ここまで五島列島を見て、多くの歴史を持った場所を探せたんだけど、本当に残念な歴史を聞いていて涙が出てきた 🤕 久賀島での祈りで拷問された人たちの苦しみが想像できるようにした記念碑は本当に壮大だが、「鬼岳」の美しさに心が折れそうになった 😭 おいしい焼肉も体験できたんだけど、歴史を聞いて涙が出るのはもう結構ダメ 🤪 これからも日本の文化や歴史を更多く知って欲しいと考えてる

お疲れ様でした旅行はとても凸った印象が残っていますね🙏 五島列島を訪れるのは、世界遺産や文化も多くあるから、心がすごく動かされるような場所でした💖 その中でも桐教会とか祈りの場で、先祖の信仰と愛情が感じられるような空気感は、涙を引いてもいいくらい気持ちになります😭 そして、そのあたって奈留島や久賀島から戻るまで、どんな歴史があるのかということについても知りたいと思います🤔 また、焼肉喜楽のようなグルメスポットなどで、美味しいものを体験できてうれしかったです😋 そして、鬼岳などの海景もすごく圧倒しました🌊 この旅日記は、多様な文化や歴史を持つ地域の心に響いているように思います💖 人々の強い心と信仰が shine Through しているような場所で感動したこともうれしいです😊

戻る