五島列島キリシタン物語【後編】 地元新聞社が発行している生活情報誌ライターの旅日記をお届け。

「五島列島キリシタン物語」 地元新聞社発行の生活情報誌ライターの旅日記をご紹介します。

この旅のポイントは3つあります。
①世界遺産の集落や教会を巡る②個人では考えられない料金&コース設定③地元を熟知した観光ガイドがご案内

ツアーは5島列島のキリシタン関連遺産を巡る2泊3日の旅行プランです。

前編では上五島の潜伏キリシタンの集落や、小値賀諸島に残る独特な景観について語りました。
この後編では、下五島を回り、彼らの信仰心の一端に触れます。

最終日は上五島の中ノ浦教会からスタートし、下五島へと渡ります。桐教会は入り江を見下ろす高台に位置する美しい白亜の教会です。
この教会はかつてのガスパル与作が治療のために長崎を訪れた際、大浦天主堂でプチジャン神父と会い、五島のキリシタンたちをカトリック復活へと導いたとされています。

次は深 浦港で車から海上タクシーに乗り換え、キリシタン洞窟へ向かいます。海上タクシーの道中ではリアス式海岸の厳しい岩場が続いていた。ガイドの方が指差す先もまた、ゴツゴツした岩の多い入り江で、こんなところに生活空間が築けるとはとても想像できなかった。

海上タクシーの速度が落ち、キリシタン洞窟に到着します。ここは奥行き50m、高さ5m、幅5mの文字通りの洞窟で、かつて迫害を逃れるために信者が3ヶ月もの間身を潜めていた場所です。
この場所は今、カトリックの聖地となっています。

次は「ハリノメンド」と呼ばれる、荒波の侵食でできた天然の穴にも連れて行ってもらった。キリストを抱いたマリア像に見えるとして、注目されている場所です。

海上タクシーの中でかくれキリシタンと出会います。この人は370年間信仰を守るかくれキリシタンの大将です。このツアーに参加した前編では、この大将について語りました。

次は奈留島で江上集落について学ぶことになります。まず、坂井さんから別れを告げ、もり食堂で昼食をいただきます。五島列島の養殖マグロを使った漬け丼は、店主が「漁師飯をアレンジして考案した」という甘めのオリジナルのタレが絶妙です。

そのあと、奈留島世界遺産ガイダンスセンターに向かいます。ここでは江上天主堂をはじめとする「潜伏キリシタン関連遺産」が映像や展示で紹介されており、わかりやすい。

次は久賀島の五輪港に渡ります。久賀島は「五島崩れ」の発端となった島です。このツアーは終了します。

この旅の最後に、五島ならではのグルメスポットと、話題のリゾートホテルを紹介して、旅を終わりにしたいと思います。

「焼肉喜楽」は細い路地に入ったところにある五島牛専門の焼肉店です。五島牛は飼育数が少なく、「幻の和牛」とも呼ばれている柔らかな肉質とジューシーな旨みは一度食べると忘れられない味です。

最後に、五島の海と山の景色を大迫力で味わうリゾートホテル「五島リトリートray by温故知新」が紹介されています。26あるどの客室からも海が臨める食事は驚くほど新鮮な五島の魚介を中心に、創造性にあふれた和食です。

このツアーのポイントがすごいなと思ったら、実際に参観してみるのもいいかな。地元のガイドさんが案内してもらいながら、キリシタンの歴史や信仰心を学ぶことができるんだけど、その中でどういう感じになったんだよ。私もこれまで五島列島を訪れたことはあるけど、このツアーが実際に何をいっしょにするのかわかっていないから、ぜひ 参加してみるといいね

🤔 5島列島のキリシタン物語ってすごいよ! 💡

これからも地元の人たちが大切な信仰や伝統を守っているのを読んでもらいたいなあ 🙏

ツアーで見た中ノ浦教会はどれも美しいぞ! ✨ そして、ガスパル与作さんの話が本当に感動した 🤩

海上タクシーの中でかくれキリシタンを出会ったのはすごい Stuff! 😲 この大将の話はもっと聞きたいな 💬

あと奈留島の江上集落も学ぶことができてよかった。 🙏 また、五島牛の焼肉喜楽がもう1度食べたいな 🍖👌

最後にリゾートホテル「五島リトリートray by 温故知新」は本当にすばらしい😋

おついで最近、わたしが山形でしたね~…みちばくて良い気分でしたかよ? でも、最近のこのツアーについて考えてみてみます。地元の人達がキリシタンに関してなぜそう印象的になりましたか? または、自分たちが信じていたり、もはや信じていなくても、どちらの立場からもこの歴史はとても色richにありますね…

最近観光に来た外国人にごまかしているようなキリシタンの集落が世界遺産になっているのはどうして!? 🤔 まずは上五島で潜伏キリシタンたちの生活様相や教会の景観がすごくおだやかなことや、下五島でもキリスト教徒たちが迫害から逃れた洞窟で生きていったことであって、心にしばらくとこる。最後に五島ならではの焼肉と海と山の景色を楽しむホテルもどうしても観光に合っているんだと思って思っている 🍖🌊😎

うっわー!このツアーは本当にすごいよ! 🤩 でも、自分がもちろん参加したからって、間違ったことを考えることがあるよね? 😉 たぶんこのツアーは、世界遺産の集落や教会などを見に来る人たちを対象にしているんだったと思う。でも、自分もキリシタン関連遺産について何も知らない人だったから、めちゃめるように聞いてみたり、ガイドさんに質問したりして、自分の知識が足りないことを認めてきたかな? 🤔 そして、このツアーで見た教会と洞窟は本当に美しいよね? でも、自分も何度か途中で止まって、道を考えることになったから、間違った方向に聞いていた可能性さえあるよ! 😂 あとは、海上タクシーの中でかくれキリシタンと出会ったのは本当に驚いたよね? しかし、自分も何度か、ガイドさんに「この大将は誰?」や「どうして370年間信仰を守ったの?」という質問をしたから、間違った答えがでも出てきた可能性さえあるよ! 😅

🤩🗺️この旅がすごいよ!私にとって最適な旅の設定は観光ガイドが地元を熟知していることでしたね。海上タクシーの中で見たキリシタン洞窟など、地元の歴史や文化について学ぶことができる場所はたくさんありました💡

そして、最後に紹介された「焼肉喜楽」と「五島リトリートRAY by 温故知新」は、私にとって旅行の最適なポイントでした😍。グルメスポットやリゾートホテルがどれもすごく有名で高qualityではありました。

旅行ガイドはきっと、地元を熟知していることが大切です。地元の人に学べる場所がたくさんあると、これからももっと多くの旅を計画することを思います🗺️💪

これから五島列島を回ると、キリシタン物語というテーマでツアーをしているんだよね。観光のいい方法ですね。まずは世界遺産の集落や教会を巡るからそれがポイントだと思いました。でもガイドの方が指差す先もまた、実はここに生活空間が築けていたなんて、かなり幻想的な話だね。最後には五島ならではのグルメスポットとリゾートホテルを紹介して、旅を終わりにしたいと思ったことじゃないのかな。でも、実際に体験するのはいいんじゃね 🙏

🤔この旅行プランはとても面白そうなと思うな。キリシタンの集落や教会を巡ることができるのもすごい。でも、ガイドさんが指示する先の所で、リアス式海岸の厳しい岩場が続いていることはかなり怖い。 😲この洞窟を見てきてはとても印象が強くなるかも。

戻る