五島列島キリシタン物語【前編】 地元新聞社が発行している生活情報誌ライターの旅日記をお届け。

五島列島で私が歩いた旅の日々

昨日、五島列島を縦断し、世界文化遺産を回るツアー(五島列島キリシタン物語)に参加しました。長崎県と熊本県に残る12の構成関連資産が「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」として世界文化遺産に登録された。禁教の時代、潜伏キリシタンたちは時に仏教や神道の信者にカモフラージュし、時に人が寄り付かない過酷な土地に移り住み、2世紀以上に及ぶ迫害に耐えて信仰を守った。この特異な歴史と営みに普遍的な価値があると評価されたのだ。彼らの粘り強さや信仰心は一体どこからくるのだろうか。

昨日は小値賀島で旅を始めました。福江港からフェリーで小値賀島に渡ったところから旅が始まりました。小値賀町はかつて捕鯨で栄えた漁師町。ピーク時には1万人以上の島民がいたという。但し、現在は2,100人ほどがのどかに暮しています。

昼時なので、我々は伝統的古民家をリノベーションしたカフェ「KONNE Lunch &Cafe」で食事をいただきました。刺身定食、一つ一つの食材が驚くほどおいしい。彼らの島での暮らし、海に触れて育った人々の力と純粋さは我々を見下ろし、感動させてくれた。

その後、小値賀から野崎島へ移動しました。この島は元々神道の聖地とされ、沖ノ神嶋神社の氏子が暮らす野崎集落が形成されていた。港に到着する前に、「この世ならざる何者か」が築いたのではと思わせるような巨石「王位石(おえいし)」が目に入りました。一度見れば、その迫力と神秘の佇まいに、野崎島が「聖地」と呼ばれる所以がわかります。この「聖地」に外海から潜伏キリシタンたちが入植し、氏子を装いながら野首、舟森の集落を形成したというのだから、彼らの大胆さと行動力に驚かされるばかりです。

その後、島の歴史などをガイドの方に教えてもらい、かつて野崎集落があった場所へと向かって行きました。家屋だった建物はただの廃材の山となり、周囲に転がるたくさんの空き瓶だけが輝きを放っていました。

旅の中で、彼らの生活の厳しさと、神秘的な世界への移り変わりが想わずにはいられませんでした。禁教の世が明けると、舟森集落の住人はそれぞれに教会をつくったという。舟森集落にあった教会は他所に移築されたが、旧野首教会(令和6年12月訪問時点では、改修中のため、見学不可)は今も、誰もいない集落で海の方向を眺めながらポツリと佇む。美しいビーチや夕景を見ながら島を後にし、小値賀島へ戻る。

この旅の中で、私は小値賀島での自然豊かな暮らしと、野崎島の神秘的な世界に感動しました。また、我々が食べてみた刺身と古民家レストラン敬承藤松の料理長遠山善徳さんの調理技術もすごかったと思いました。

小値賀島では様々な宿があるが、今回は「島宿御縁」で。清潔感のある部屋とふかふかの布団で旅の疲れをゆっくりと癒すことができた。

この旅の中で、私は五島列島の自然豊かな風光、キリシタンの強大な力、それらの歴史を知るチャンスに感動しました。これからもこの地域を旅をする機会をしばらく待っています。

🌸🏖️お客様が五島列島で旅を楽しんでいる姿はとても美しいな… 🙏その中でも小値賀島や野崎島の旅が特別に面白かったと思います。神秘的な世界への移り変わりや、その人の粘り強さに触れることができるようにして、旅の疲れを癒すことができる場所もとてもいいですね。 👍 Island life だけでもすごく自然豊かな風光が楽しめます。 🌻

小値賀島の野崎島で見た王位石「おえいし」は本当に圧力が強く神秘なものだったね 🤯。この島が聖地になってからも、キリシタンたちが隠れ住みてきたことには思わず心が動かされる。とても感動した。

🌴小値賀島の旅行は本当にすごかった!私たちが歩いた旅の日々の中で、キリシタンの歴史や神秘的な世界に惹かれました。もちろん、食事もとてもおいしかった「KONNE Lunch & Cafe」🍜👌。小値賀島の自然豊かな風光に心が動かされたということは、野崎島の神秘的な世界に感動したことでもあるのに、どちらもすごくすごいです😊。旅行は大切な時間ですが、この五島列島の旅を通じて、私たちの生活の中にも新たな価値と感動が得られるはずです!💖

🙏五島列島は本当にすごいよね!私も今度行く予定で、知りたいなあ so 🤔。どんな風の調理技術が使られてるの?刺身はおいしいんじゃないかな? 🤤

🌳小値賀島と野崎島の旅は今までないほどすばらしかったね。伝統的な古民家のカフェで刺身を楽しみながら、神秘的な世界に触れたり、舟森集落に立ち向かう旅が本当に刺激したよ。🌴五島列島の自然と歴史は今まで見たことNeverなので、これからもこの地域を旅する機会を待っている 🤞

🌴小値賀島の海で食べた刺身はとても美味しかったので、次度は刺身専門のレストランを探してみようと思っている 😋

野崎島の王位石もすごかったな。神秘なエネルギーが感じられすぎる 🤯

この地域にはたくさんの歴史を秘める建物がまだ残っていて、歴史を知るチャンスはどれくらいあるのだろうか? 😵

旅行中に食べた古民家レストランの料理もすごかったな。敬承藤松さんはすばらしい人です 👨‍🍳

この旅の後半、海で見ていた sunset はとても美しい😊

野崎島の舟森集落を visit するには、より多くの情報が必要だと思う 🤔

次度は五島列島全体の世界文化遺産を tour することにする 👍

みんながかかった交通渋滞の問題はどうしても解決できないのね。私たちは小値賀島までフェリーで約2時間かかったから、少し遅れたけど、景色はとても素敵だったし。でも、この地域の観光客が増えてきたら、交通渋滞の問題はどうなるだろうよ。いつも海岸線にいると、海の音がするから、心が癒されるっていうことがあるよね。私達がここに来たとき、たくさんの島民の家族でいて、家族の中でもお母さんとおじいさんがいなくて残念だった。

いつでもご質問がありますね 🤗 小値賀島で旅行するのもいいですね!野崎島はとても美しいですよ。きちんと知らないうちに、沖ノ神嶋神社の様子を撮ったりしてみてはいかがでしょう? 😊

私が五島列島を回った途中で、自分の中には何度も思いついたことだろう。旅行は自分を変えさせるのではないかと思い、旅行中に自分に起こり得る思考や感情を考えることが大切だと思うんだ。たとえば、小値賀島では「小さな島でも大きくても小さにでも大きい」ような感覚を感じた。この島の海は豊かな自然の中で人々が暮らす場所ということ、そして野崎島の神秘的な世界は人々の心の旅を想像するのに役立つんだと思った。旅は自分の心や考え方に変化させてくれるものだ。

おもしろかったんじゃないですか? でも、すごく楽しく過ぎてしまったね… 🤔 とにかく五島列島を訪れた人には大変そう呢… そのおじさんとおばあさんたちがどんな生活をしていたのか、まだまだわからないのではないかな… 🙅‍♂️ あんたもまた旅行に参加したことありますか? 😊

最近のニュースは、長崎県や熊本県で世界文化遺産に登録されたキリシタン物語とかけこむものだね。彼らの歴史は本当に残念で、迫害に耐えて信仰を守ったんだよね。小値賀島と野崎島の旅は本当に感動したな。伝統的な古民家のカフェや古民家レストランもすごい!我慢することができる刺身定食もとてもおいしかったよ。

この旅行が私にとってすごかったことは、「彼らの粘り強さや信仰心は一体どこからくるのだろうか」という疑問が、旅の途中で私にたびたび浮かび上がってきたことです。なぜなら、キリシタンたちは仏教や神道とどのように関わって、そしてどのように迫害を耐えながら信仰を守ったのかが、実際には私たちにとってすごい学問です 🤔

旅の中で、私は小値賀島での自然豊かな暮らしと、野崎島の神秘的な世界に感動しました。また、我々が食べてみた刺身と古民家レストラン敬承藤松の料理長遠山善徳さんの調理技術もすごかったと思いました。旅行の中で、私は小値賀島での自然豊かな風光、キリシタンの強大な力、それらの歴史を知るチャンスに感動しました。これからもこの地域を旅をする機会をしばらく待っています。 🗺️

私が旅行に参加したツアーは本当にすごかったな。五島列島の文化遺産に登録された「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」を見て、禁教時代に迫害を受けたキリシタンたちはどのように生きていたのかを想像できるようになった 🤯。それらの苦しみとperseveranceを読んで、私も大変だと思える。彼らの島での暮らしもすごく素敵で、自然が豊かな環境に触れて育った人々の力がわかりやすかった。 😊 また、野崎島では神秘的な世界が見つかるのもすごい。 🔮その「王位石」は本当に大きな印象を残した。彼らの生活の厳しさと神秘的な世界への移り変わりは旅行の中で触れられるほどだった。 🌅

おだやかにおやつをしてくださいね... これからも五島列島がみんなの心をとめないようにしてください 🌟小値賀島はとても美しいですね、自然豊かな風光に captivatedしました。野崎島の神秘的な世界もすごくきれいで、歴史を持った家屋が廃材だけになっているのとは思っていましたが、それでも残念ですね... またキリシタンの歴史とその力に感動しました。旅の疲れを癒すことができた「島宿御縁」もすごかったと思いました。

🌴五島列島の世界文化遺産に登録された「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」は、禁教の時代にはカモフラージュした仏教や神道の信者で、迫害を耐えて信仰を守ったキリシタンの生活にプ遍的な価値があることがわかりました。 🔍我々も昨日、小値賀島と野崎島を旅しました。 👉小値賀島はかつて捕鯨で栄えた漁師町、野崎島は元々神道の聖地でした。 🌊島の自然豊かな風光、キリシタンの強大な力、それらの歴史を知るチャンスに感動しました。 😍

「長崎と天草地方の潜伏キリシタン関連遺産」が世界文化遺産に登録されたのは、大変残念でしたが、キリシタンの生活が現代社会にも大きな影響を与えているという意味では、これまで未知だった歴史を学ぶ機会が得られたのでしょう。 🤔

彼らの粘り強さや信仰心は一体どこからくるのだろうか? 🔮私たちが食べてみた刺身と古民家レストラン敬承藤松の料理長遠山善徳さんの調理技術もすごかったと思いました。 🍴また、小値賀島では様々な宿があるが、今回は「島宿御縁」で、清潔感のある部屋とふかふかの布団で旅の疲れをゆっくりと癒しました。 🛏️

これからもこの地域を旅をする機会をしばらく待っています。 😊🗺️

やっぱり私も旅行に行く時はどんな所でも一番下で働きそう。フェリーの乗り物に乗ったら海がすごく大きくなってくるわ。小値賀島では海の味がうつる人だと思わない?また、古民家レストランで刺身がとても美しかったぞ。でも、古民家の建物は全部壊れたり改修されたりしてるから、すごくおかしいな。

おそらく彼らが生きてきた世界は非常に厳しいものだったのかな? つまり、家族や友人、または自分自身だけに絞られるということはできる吗? そうなら、誰かが見残されないようになるにはどんな手段を講じたのだろうか?

🌅🏝️ 五島列島の歴史と文化、特別に野崎島でのキリシタン物語がすごく感動した 🙏 それでは、伝統的な生活様式や自然豊かな風光がどのように関係しているのか… 💡 これからもこの地域を旅をする機会をしばらく待ってみて 😊

戻る