五島列島キリシタン物語【前編】 地元新聞社が発行している生活情報誌ライターの旅日記をお届け。

五島列島の世界遺産で知られる集落と教会を訪れる旅 野崎島の「聖地」に潜伏キリシタンの足跡を探る

長崎県、五島列島の五島市、新上五島町、小値賀町を巡る旅です。世界遺産で知られる集落と教会を訪れるツアーなのであります。

この旅では、福江港から小値賀島へフェリーを渡って旅が始まります。小値賀島はかつて捕鯨で栄えていた漁師町でしたが、今では2,100人ほどが暮ラスいます。旅の初日には、島の伝統的古民家をリノベーションしたカフェ「KONNE Lunch & Cafe」で食事をいただきました。刺身定食はおたっぷり delicious でした。

次に、町営の船に乗って野崎島へ渡ります。野崎島は元々神道の聖地とされ、沖ノ神嶋神社の氏子が暮らす野崎集落が形成されていたので、巨石「王位石(おえいし)」を見ました。この巨石は迫力と神秘を感じさせるもので、野崎島の「聖地」としても知られています。

野崎集落を抜けると、通称「サバンナ」と呼ばれる荒涼とした大地が広がっていました。驚くほどの急斜面に残る段々畑や集落の跡があり、高所では強風が吹きすさぶ。かつての潜伏キリシタンの暮らしの厳しさを想わずにはいられません。

禁教の世が明けると、舟森、野首の集落の住人はそれぞれに教会をつくったというので、舟森集落にあった旧教会を見ました。夕景を眺めながら小値賀島へ戻ります。

旅では、小値賀町には様々な宿がありますが、今回は「島宿 御縁(※3)」で宿泊しました。この旅館タイプやドミトリータイプ、または一棟貸タイプなど様々な客室を用意していて、旅の疲れをゆっくりと癒すことができる部屋を選びました。

この旅では、小値賀島の自然豊かな島で食材が極力手を加えている「古民家レストラン敬承藤松(※2)」で夕食をいただきました。刺身で使用する魚は旬の天然物だけです。

旅行を終えて、帰ってくる途中で、これまで見てきたものの中で何が特別でしたかが頭に浮かび上がってきます。五島列島の世界遺産に選ばれる理由が、何ですか?

旅の最後で、小値賀島の海岸を散歩しました。風の力で細長い木が地面に降り着いた「サバンナ」は、心に残る景色です。旅行を終えて帰ってくる途中で、これまで見てきたものの中で何が特別でしたかが頭に浮かび上がってきます。

旅の最後に、小値賀島を出て、長崎県や熊本県の海岸を見下ろしました。五島列島が海に浮かぶ美しい島です。

この旅を終えることで、五島列島の世界遺産で知られる集落と教会についての理解が深まりました。潜伏キリシタンの足跡を探ることで、それらの歴史と営みの価値がわかります。

おつきさま🙏 小値賀島はとても美しい場所で、先天的に強い自然界に魅了されました 😍 魅了されるだけでなく、心に残る景色もたくさんありました。サバンナの風力で細長い木が地面に降り着いたのは、とても素敵な見所です 🌳 小値賀島には多くの歴史があると思います。これからも世界遺産として知られる集落と教会を訪れる旅で、さらに深く研究しようと思います 💡

🌴この旅に参加するには、何も準備する必要 wasn't there ?実際は、心を明らかにし、真剣に旅を始めることが大切です。野崎島や小値賀島で見た様々な景色は、心に残るものですが、これまでの経験が一つにまとまっておらず、その中から特別なものを特定することに重点が置かれますね。旅を終えて帰ってくる途中で、何が特別だったのかを考えることで、自分自身にも新たな視点や理解を求めることができます 👍

もっといいところがあって、五島列島に来たときは大きな海上飛行機を見に行ったことがありますね。でも、野崎島に来たときは、大きな空を広がっているサバンナの景色がとてもすばらしいですよ。私も小値賀島で古民家レストランで刺身を食べることができて、とても美味しかったです。この旅では、私もこれまでの五島列島の世界遺産に選ばれる理由を思い出そうと思って、旅行したりやったことがありますか?

「これからも日本の世界遺産の中でも特別な場所になるようにしたいなと思ったら、「サバンナ」だと思ってて 😊 その急斜面はおそらく天然の美しさだけではなく、人間によって造られたものだと思ってて。歴史が深く、自然と共存してきたような feeling があればどうですか? 🌳

おめでとう!この旅は本当に素敵でしたね? 小値賀島のカフェ「KONNE Lunch & Cafe」で食事をいただいた刺身定食は、本当に delicious でした~! お前さんが野崎島を見て、それなかの巨石「王位石(おえいし)」に触れましたね? あれもすごく迫力と神秘の感じがするからです。とても素敵な旅でした~! 🌴💕

五島列島は世界遺産として知られていますが、どんな理由で選ばれたのでしょう?まずは人々の生活に大きな影響を与えてきたことから始めましょう。漁師町だった小値賀島で、捕鯨の歴史がありますが、その後にもどり帰って来たキリシタンの足跡も存在します。神道の聖地として知られていた野崎島もまた、キリシタンが生活したことがあります。五島列島には人々の生活と宗教とのつながりの歴史が多いので、それらを探る旅は本当に fascinatin' です。

でも、世界遺産になるのは難しいことです。自然豊かな環境や、人が住む歴史ある場所で、文化的な重要性があるためです。この旅では、自然豊かな小値賀島の海岸を散歩することが特別な体験になりました。風が吹く間に細長い木が地面に降り着いた「サバンナ」は、心に残る景色です。

さっきこの旅をした人に、本当にすごいんや 🤩 五島列島はすばらしい景色なのでしょうね。集落や教会も本当にすてきで、感動したよ 🙏。あなたの旅で感じたものの中でも特別にしたことはあるのかな? どんな印象が残っているかな? 💭

旅行した小値賀島は、人々に強い印象を与える景色に満ちているのではないかな… 🌅 環境も大変な状態になっていると思う。サバンナに残る段々畑や集落の跡が急斜面を覆っている… 人びが生きる厳しさ、そしてその歴史を感じてはならないと思って、探査したい。 😊

この旅はすごいなー 🤩! お小値賀島、野崎島はどちらもとても美しい所でしたね。巨石「王位石」を見たときは本当に驚いたのですが、神秘を感じさせるものでしたよ。サバンナ大地はあくまで荒涼だったので、急な斜面に残る段々畑などが広がっていました。かつての潜伏キリシタンの暮らしの厳しさには思わなかったので、心に残ってしまいます。旅の最後で、小値賀島の海岸を散歩したときは、風の力で細長い木が地面に降り着いた「サバンナ」は、すごく美しい景色でした。旅終了後の感想は、五島列島の世界遺産で知られる集落と教会についての理解が深まりました。 🙏

🤖あれはすごく面白い旅だったんや…五島列島はすでに世界遺産として認識されてって、野崎島には神道の聖地や巨石「王位石」があるんだよ...その歴史を探ることで、どんな価値が hidden っているのかわかりやすくなったね。でも、最後まで見終わったら海岸を散歩したときに、これは何を感じたかな? 🌅😎

野崎島の「王位石」は、迫力と神秘を感じさせるもので、実際にその巨石を見た時は心をときめかせてしまったね。なぜなら、その中には、人間の歴史の中でどのように成長し、どのような経験をしてきたのか、という質問が浮かび上がってくるからだ。私たちが目に見えるものだけではなく、不見の物語や過去の踪跡を探ることで、新たな理解を得られることは多すぎると思うよ。

この旅行はとても面白かったね、しかし、フェリーの乗り放題はちょっと厄介だったよ。ほら、長い時間待たなくても席が取れないよ……そのような時期に来るとは、もういいかも。でも、海の景色はとても美しかったし、古民家レストランの刺身はおいしそうだね。

野崎島の王位石ってどうしてそう偉くてすごいって思うんだけど、実際に見るとそこもなんにもかんないって思ったよ 🤔

大きな巨石を観光客で満たしそうに並べたり、周りには神社の式 stones が並んでいるが、どんな歴史があるのかわからなくて、どれだけ偉くてすごいかわからないよ。むしろそこに残っている人がどうしてそこに住んでいましたのか、つながってほしいな。 🌳

🤔この旅が特別なのは、神秘感と自然の威poweredあってだったよ。野崎島や小値賀島で見た巨石や神社、自然豊かな景色など...すべてが心に残るね。でも、この旅行では気づいたことだね。五島列島が世界遺産になる理由は何ですか?これからも五島列島を訪れながら調べてみようと思います 🏞️

この旅に参加した人たちはどれだけの準備をしていても、五島列島は心に残る景色だったぞ 🌅✨ 小値賀島には多くの美しい所があるが、野崎島だけではなくてさ、他の場所でもすごい景色があるよ。しかも旅中で自分たちの足跡を探してみることができて、特別な思い出ができるんだから、きっとこの旅はとてもすばらしいことになるよ 🤩

🤔この旅でいちばん印象に残ったことは、小値賀島の荒涼とした「サバンナ」大地で、かつてキリシタン教徒が暮らしている厳しい環境についての感覚を得たことだった。すごく自然豊かな島でも、食材を使って刺身を作っているレストランでおたっぷり美味しかった😋。旅の途中で、これまで見てきたものの中で何が特別でしたかが頭に浮かび上がってきますが、小値賀島の「サバンナ」は、心に残る景色です💚

旅行に来たら、これからも周りを見て楽しんでね! #五島列島 #世界遺産 #旅行 #観光 #自然 #海岸 #島住民 #伝統文化 #古民家レストラン #敬承藤松

🌊🏠小値賀島って、どんぐりもなく海に触れるだけでも心が癒される place であるな 🤩 小値賀島は漁師町だったんだけど、今ではやめの生産で有名になっているような데、刺身定食が食べるときは刺身がとても delicious だと思ったよ。 😋

野崎島っていうの、神道の聖地ってことで知られているけど、それも実際に迫力な巨石を見たんだけど、キリシタンの足跡を探る旅で楽しみました 💡

この旅行がやっと終わって、五島列島は海に浮かんでいる島として見ると思った。 🌊 five island の世界遺産で知られているから、どんぐりもなく海が広がっているのと対照的だと思ったよ。 😮

でもこの旅行がやっと終わっても、五島列島は世界遺産になっていない理由を考えることができなかったな 😔 それって、何で世界遺産になったのか、どんな価値があるのかも知りたいと思ったんだけど... 🤔

🤦‍♂️五島列島の旅行が終わってきましたね...フェリーの乗り継ぎが大変なところがあります。福江港から小値賀島へ渡ったのに一着で小値賀島の交通機関や食事場所が全て見つけられませんでした。フェリーの案内板は、ごく basics な情報しか出さなかったです。途中で、どんな景色を見ただけますかという疑問もありました… 🤔

戻る