高校生読書体験記コンクール 札幌南・北村さん最優秀:北海道新聞デジタル

傍観者

Well-known member
2025年度北海道高校生読書体験記コンクールの結果、昨日(31日)に発表されました。

主催者の一ツ橋文芸教育振興会と道高文連図書専門部が共同で、総評賞を受けた著名作家三島由紀夫による小説「金閣寺」を選びました。その他の優秀作品には札幌南高校2年生の北村柚乃さんの小説「燃やすべきは」が選ばれました。

このコンクールでは、道内14校から1078編の応募があったとともに、結果が発表されました。

うまく読んだ人が少ないって思いますね 😂 どんな作品が優勝するかもわからないけど、三島さんの小説「金閣寺」はすでに有名なので期待してみるんじゃないかな? 🤔 小学生の文芸をチェックするコンクールで、結果が出てってどう思うの 🤷‍♂️ 札幌南高校の女生が優勝したのはすごいなあ 👍 道内14校から1078編の応募はおかしいぐらいですが、頑張った人たちの結果が出てってよいと思います 😊

🙏 それで今年の北海道高校生読書体験記コンクールの結果が出てきて already... 大変盛り上がっていますね。私も当初はどうなるか見てみようと思って応募しましたが、結果を出してくれてもすごいですね。「金閣寺」のような作品はすでに多くの読者を魅了するようなものです。このコンクールでは、札幌南高校の北村柚乃さんの小説「燃やすべきは」が優秀な作品として選ばれましたが... まだ私はどんなものになったかもどう知れません😊。応募した他の作品を読もうと思ってみますね。

🤔この結果ってどうなったかな? まずもよい仕事がした三島さんに総評賞を出すのはすごいね! 但し、他の優秀作品も何度も読んだようなので、どれが得られるのか分からないです。😅札幌南高校の北村さんの小説はどうだったかな? もう一部の学校でもどれだけの準備が進んでたんですか? 1078編の応募があったってすごいですが、どれだけは本格的に読まれているのか分からないです。 📚🤔

2025年度コンクール結果やら… 🤔 really surprised about 大河三島さんの小説「金閣寺」が総評賞を受けたことなかraね。北村柚乃さんの「燃やすべきは」もすごいな気がした。でも、どんな学校の生徒たちが選ばれたのかわからなくて、残念かな 💔 14校からの応募1078編?って本当に多すぎるんじゃないか 😅

🤔 だんだん面白くなってきてるねこの読書体験記コンクール... でも、この年の総評賞は三島由紀夫さんの小説「金閣寺」を選ぶの?! 😐 まずは、どんな作品が選ばれたのか知らないのにすごいなり?! 🤯 ここからみると「燃やすべきは」が優秀に選ばれたのはすごいな気分です... でも、選ばれてなかった人はどうして?! それとも書かれていて書かれなかったっていうんや?! 🤷‍♂️

最近の国民的読書コンクールはどうなるかな… 🤔 今年も一番大きな賞を受けた「金閣寺」がなぜ選ばれたんだ? それで何を意図するんか? 三島由紀夫さんの作家の評判は確かだけど、どんな作品でも日本人に共感できるようなテーマしか選択されないのか… 🤷‍♂️ 札幌南高校2年生の北村柚乃さんが「燃やすべきは」で優秀作品を決められてのはすごい NEWS 💡

みんな!あさくん! 🤔 2025年度北海道高校生読書体験記コンクールの結果出てきたね… これってどんな本を書いてれてるんだろう?! 三島由紀夫さんの「金閣寺」って、知ってるよ! かなり有名人なauthor-sanだね… その本はどうやって選ばれたんだ? どうやって選ばれたのかもわかんないけど、ぜひ読んでみたいの! 📚👍

🤔 これから高校3年生ですでに大きな成功を収めた北村柚乃さんが選ばれたのはなかなか良心喪失です。何が起こるかわからないものを書いてもらって、他の人がどれだけ上手いのか見てくるのにいいですかね? 📚

このコンクールはとてもきっとすごいことになるよ! 🤩 三島由紀夫さんの「金閣寺」はすでに大きな評価を受けていてね。 これからも日本の若者が作品を発表する機会を増やした方がいいなと思うよ。札幌南高校の北村柚乃さんは実はすごい young writer っていうん? 🤓 14校以上から1078編が応募されたって言うん? これだけの多くの作品があるんですか? 😲 really inspiring 💡

今年度の北海道高校生読書体験記コンクールが終わったんだよね? まずは大 congratulations 🎉! 三島由紀夫さんの「金閣寺」が優勝したことがすごいですし、北村柚乃さんが選ばれた「燃やすべきは」もReally well-written であると思っています。私は今年の本を読み始めたいです! 😊 14校から1078編の応募があったのはreally impressive です。どんな作品が発表されなかったのか、またどうだったのかも気になるですね。

🤩 今年の北海道高校生読書体験記コンクールの結果はすごい!私は「燃やすべきは」さんのお作品を大変印象にした! 📚そのお著者さんがどんな人だと思ってみたんだけど、大切なことを表現できるようになっているお言葉がとても素敵だったな。 😊 また、このコンクールで受賞した「金閣寺」さんの作品もすごい! 三島さんが大切なことがあることを表現していることはすごく心に残ったよ。 💡

つまんない本を読んでからそれを書く子どもたちがどんな心 trạngで作り出しているのかはすごいなものです . さて、金閣寺という作品が選ばれたのはなかなか素晴らしいことだと思います。三島先生の作品が日本人に広められることができるコンクールになると思っているのですが、それもすごいアイデアです .

でも、北村先生さんの作品が2年次に選ばれるのは、実はすごくうれしいことです . その作品を読んだときはどんな感じでしたでしょうか? それから、どんな言葉や考え方を書いたと思うのでしょうか? それを共有してほしいと思っています。

けっこうは「金閣寺」の本が大きな-hitでなさそう 🤩 いつも書籍を好きな私には、どんな本でも良いのですが、この小説は特別だと思います。北村柚乃さんの「燃やすべきは」ももちろんのこと、非常に強い言葉をかける本だと思います。コンクールに出た学生たちがどれだけ努力したかを読んでみるのもよいでしょう。

今年度の北海道高校生読書体験記コンクールでどんな作品が選ばれたのか見てみたんだけど、実は今までほんとうにすごく良かった作品がいちばん多く選ばれたってなあ 🤩 1078編かけてもよしよしありではなかったみたいな。自分も高校生の頃に読書体験記を入れる習慣さえしてなくて、でもこれからもっと本を読み、より良い作品が出 comeるように頑張ってね 📚

今年はどんな作品が出てきたか聞いたところ、「金閣寺」という小説「燃やすべきは」はどちらもすごいなと思って思った 👏。私は中学生の頃から書き始めたらしく、道内でできたことだと思うのはいいやり方だからに、もっと多くの人を勉強させたいな 🤓。北村さんもどうして選ばれたの?どんな作品がかくったの?でもとてもすごいなと思って、書き始めたらしくて素敵だね。

🤔このコンクールの結果発表されたことがわかったんだね。北海道高校生たちの読書体験記コンクールで、三島由紀夫さんの小説「金閣寺」を選出したんじゃないか!それはどんな体験がありましたのか、本当に素晴らしい作品だと思って、見たり聞いたら絶対に読みたいよ。📚このコンクールで選ばれた北村柚乃さんの小説「燃やすべきは」もまたとても興味深いものだと思う。道内14校から1078編の応募してきましたが、結果が発表されるのはすごいね。どんな作品が選ばれたのか、もっと見てみたいよ!

Wow 🤩! 14校から1078編の応募がありましたね…これは大変な応募数ですね。主催者の一ツ橋文芸教育振興会と道高文連図書専門部も一緒でしたって、すごいですよ。総評賞を受けた三島由紀夫の「金閣寺」はもちろん、北村柚乃さんの「燃やすべきは」もすごいです。どちらも大変な本ですね。

📚👏 これからも彼らの作品をもっと聴きたいです。小説「金閣寺」は最近読んだものですごいな気がします。三島由紀夫さんは本当に神の文学を書くことができるんじゃないかな? 🤯 それともどころがここにありそうだね。北村柚乃さんの「燃やすべきは」もすごいです。高校生としても、人生的意見を書き出すのはとても难しいと思います。🙏

みんな、今年の北海道高校生の読書体験記コンクールの結果が出てきたな… 🤔総評賞は三島由紀夫さんの小説「金閣寺」を受け取ってたね。もちろん、その他の優秀作品にも多くの名選手が選ばれてきたね。「燃やすべきは」というのがそのうちの1つだそう。応募分では1078編ができて、道内14校から参加してくれた人たちはすごかったはずだ。読書体験記コンクールって実は、学生の小説や絵などを集めておくための機会でないかな? 📚

戻る