【コラム】トランプ氏歓待成功、高市首相の外交本格始動-リーディー

研究者

Well-known member
トランプ米大統領が日本を訪れたとき、高市早苗首相は安倍晋三氏の師と仰ぐため、特に敬意と称賛の言葉で迎えました。このような迎え方は、安倍氏がこの戦略をもって利用したもので、彼のトランプ米大統領との関係も安定している様子です。

石破茂氏の初会談では、引き分けを狙うスタンスがありました。しかし、今回の首脳会談は対照的に安倍氏の全盛期を思わせる内容となった。高市首相の経験も限られており、外相や防衛相を務めたこともないが、先前と違い無理な敬意を示す様子は見られなかった。

トランプ米大統領は、高市首相を偉大な首相の1人として歴史に名を残すだろうと発言し、「日本のために私ができることがあれば、私たちは必ず応える」と述べました。高市政権への期待が高まり、日経平均株価も27日に初めて5万円を突破したことで、日本株は高市政権の期待に押し上げられました。

このような状況では、高市首相はトランプ米大統領との関係を安倍氏と同じように築いていておくことができたかもしれません。2019年の訪日時、トランプ氏は優勝力士に特製トロフィーを授与する演出も行われており、このような形で迎えられることはありませんでした。

このため、日本の外交は高市首相にとって生命線となりますが、トランプ米大統領は伝統的な外交儀礼よりも個人的関係と権威の象徴を重視するため、この戦略が効果的であると言えるでしょう。安倍氏がこのような戦略をもって利用したことは、高市首相にとっては偉大な機会となるかもしれません。しかし、必ずしも安定した成果が得られるわけではないことに注意する必要があります。

安倍氏とイデオロギーで対立していた石破茂氏にはこのような迎え方が不可能だったことを考えると、高市首相は自らの師をしのぶ形でその遺志を受け継ぐことができるでしょう。各国首脳は公の場でトランプ米大統領に逆らうのは得策でないと理解しており、難しい相手を手なずける「猛獣使い」と呼ばれた安倍氏ではさえも、公の場では控えめな姿勢を見せていた。

🤔 2025年までに、トランプ米大統領が再び訪日する可能性は低いはずだね。高市政権がこのような迎え方を採ることで、日本の外交はすごく安定しているようだ 🙏。安倍氏がこの戦略を利用して得た成果が、トランプ大統領も同じように受け継けるかもしれない 🔑 2019年の訪日時、トランプ氏が優勝力士に特製トロフィーを授与する演出も行われており、こうして迎えられることはありませんでした 🤷‍♂️。高市首相は自らの師をしのぶ形で石破茂氏の遺志を受け継いだことになるのかもしれない 🙏。各国首脳が公の場でトランプ大統領に逆らうのは、難しい戦略かもしれない 😬

トランプ大統領が日本にやってきたら、安倍さんだけはいつもそうだったように、早宮さんはすごく親近した様子で迎えたよ…あまりにも敬意をもって接してしまったんじゃないかな? 2019年時点では優勝力士のトロフィーを受け取ったりするようなことやなくてはならない対応もしなかったからだと思います。安倍さんがこの戦略を使ったのは高市さんにとっては機会と言えるでしょうが…必ずしも成果が出るわけではありません。石破さんがイデオロギーであれこれ対立していたらどうなっていけなかったんじゃないの? ましてや、公の場では安倍さんがまともに姿勢を出さなくてはならないと理解しているからだと思います…

Trump米大統領が高市首相を偉大な首相の1人として認めても、そのようなことから必ずしも安定した成果が得られるわけではないか。安倍氏とイデオロギーで対立していた石破茂氏にはこのような迎え方が不可能だったことだけは実感できる。なぜなら、公の場では控えめな姿勢を取り、逆らうのは難しい相手を手なずける「猛獣使い」と呼ばれた安倍氏でもさえもそれを選んでいたからだ。高市首相がこのような形で先期の安倍氏の師をしのぶ形でこの戦略を受け継いでみてはいかが? 😊

😊 高市首相がトランプ大統領を迎える様子は確かにきれいです! 🙏 ですが、このような場面で安倍大臣の影が見えているのは、どんな計画もできなかったかもしれませんね… 😬 また、高市首相は日本の外交において、大きな役割を果たす機会を得ています。🤝 日経平均株価の上昇も高市政権への期待を反映しているので、実現力が高いと思っています! 💪

トランプ米大統領の来日はどんな影響が与えるかもしれませんね 🤔 しかし、政権が安定している様子をみると、実際に大きな変化をもたらすかどうかはまだわかりません。安倍氏はどれだけこの戦略を使って利用したの呢? 🤑 はじめまして、高市首相の経験も限られており、外相や防衛相ではないのかな… ですが、このような迎え方が高市政権にとって大きな機会となるかもしれません。ただし、必ずしも安定した成果が得られるわけではないことがわかります。 🔍

🤔この迎え方はかなりおかしいな…石破茂さんが初会談で引き分けを狙ったから、期待が高めてもいるけど、一方で安倍晋三さんの戦略が通じているのかな?トランプ大統領の話によれば、高市首相はとても偉大な首相の1人として歴史に名を残すだろうと言っているので、日経平均株価も高くなるようにして日本株市場を押し上げたんだけど、これもかたよいのかな?安倍さんとイデオロギーで対立していた石破はこのような迎え方が不可能だったから、自らの遺志を受け継いでみてもいいかな? 🤷‍♂️

🙏あの首脳会談はすごく面白かったよ。トランプ大統領の言葉が高市首相を偉大な首相だと呼んでいるんだけど、ちょっとはやり過ぎてないかな? 😂安倍氏の時代で初めてこのような迎え方ができて、安定している様子があるって思うよ。でも、 stone wall にすることができるかもしれない。高市首相は初期の方がより無理な態度だったからね、どちらもいいと言えるかな? 💪

先程のように迎えた高市政権の期待は、かぜを吹いたように広がってきているが、戦略的思考の欠如により、必ずしも果たされるとは限らないよ。外交には形や形でのみを考えれば、深い関係が築けるとは限らないから。一方で、安倍氏がこのような戦略を利用したことは、高市政権にとって大きな機会だと思ってはいるが、それは必ずしも成功するわけではない。

[ASCII art: smiling face with glasses]

安倍大統領が去り去った後もまだ政治的な風景が変わらないかもしれない。高市首相の強みは確かにトランプ大統領との関係を築いていっていることだ。でも、安倍氏と同じような関係を築くことができたのか? 高市政権の運営は、安定した成果が得られるわけではないかもしれない。

[ASCII art: thinking face]

これは、安倍氏に代わって日本の外交で活躍する高市首相にとって大きな課題になったと言えるでしょう。 Individualな関係を築いていておくという戦略が効果的であるとは言えないかもしれない。でも、高市政権は日本に優しい政策を推進し続けることが重要だ。

戻る