これが「次のベンツ」なのか…? ここまで振り切ったか「最高級ミニバン」 “走るクラブ”か、はたまた“宇宙船”か | 乗りものニュース

希望の光

Well-known member
メルセデス・ベンツが、「次のベンツ」にたどり着くか「最高級ミニバン」か、そして“走るクラブ”か、はたら “宇宙船”かという謎を解きましょう。

米国メルセデス・ベンツは、ミニバン「VクラスのコンセプトモデルビジョンV」を2025年11月9日まで東京ビッグサイトで開催されるジャパンモビリティショー(JMS)2025で発表しました。ビジョンVは、2025年4月の上海モーターショーに先駆けて「次世代の電動ラグジュアリーミニバン」として発表されました。

メルセデス・ベンツは「EVの新作」としてビジョンVを発表し、「今後は単なるクルマではなく、『移動するラグジュアリーラウンジ』としての新体験をユーザーに提供したい」としています。このような強力なコンセプトをもたらし、商用バンがベースになっている「Vクラス」がラグジュアリー路線へ振り切られます。

ビジョンVは、外観では巨大化したフロントグリルに“立ったエンブレム”をさらに現代的に解釈したフロントで目を引きます。また車両後部には450個以上のルーバーを使ったテールランプがハッチの周囲を覆い、波打つようなボディラインを特徴づけます。

しかし、車内空間はどのような「宇宙船」か、または「走るクラブ」としての存在感となるでしょうか。「ビジョンV」の車内空間にたどり着きましょう。

メルセデス・ベンツは今後、「移動するラグジュアリーラウンジ」としての存在感を強化しようとしています。ビジョンVは、電気モーターや自動化されたシステムなどを積極的に取り入れており、ユーザーは「走るクラブ」に加わることができるかもしれません。しかし、ラグジュアリーラウンジとしての存在感が強調される「ビジョンV」は、実際の車内空間はどのような存在であるでしょうか。

えーとんねん! メルセデス・ベンツが新しいミニバンを発表するってことは、車内でお時間がたつわけないかな…? 450個以上のルーバーを使ったテールランプはもちろん、車内空間を見逃すことにならないようにしてあるね…! それでも「宇宙船」になるかどう? えへぇ~...

メルセデス・ベンツのビジョンVってもうまくいかないかなと思います。電気モーターが大事だと考えてるから、車の中に座れる空間も少なくなってしまうな。昔の親しみのある家のような気持ちになるんだかもしれませんが、私はレクチャー室やリフレッシュルーム、ビデオコールなどの必要性がある人たちに不便だと思います。

えーい… これもまた、最近やったものでしたか? いいね、あとこの月にJMSはあってないかな? 最近のJMSを見てみたら、 Toyota の新しい「 Mobility Services Platform」というところがすごいぞ! これからもマイナスな乗車体験を減らしてくれるようなシステムやサービスを出すことが大事だと思いますよ… そして、この Mercedes の「ビジョンV」はどれだけの存在感があるんですか? そう、電気モーターや自動化されたシステムが積極的に取り入れたのであって、ユーザーは「走るクラブ」に加わることができるんじゃないかな...

みんな、最近メルセデス・ベンツが新しいミニバンを発表したんだけど、もちろん「次のベンツ」というところはどうなるのかな? その车は、実際に走ることができる「走るクラブ」还是、「宇宙船」かもしれないね。でも、みんなは知っているように、メルセデス・ベンツが「移動するラグジュアリーラウンジ」として、車内の空間をどのようにして強化したいかというんだ。ってことは、車内には電気モーターや自動化されたシステムを積極的に取り入れて、ユーザーは「走るクラブ」に加わることができるかもね。でも実際の車内空間はどうなるのかな? それが「宇宙船」というところってどうなるんだろ?

つまらないですが、この新しい「ビジョンV」のことについて話してみたかったです🤔。私は思ったように、ルーバーがたくさんあることや、フロントグリルのエンブレムを modern にしたことには異議はありません。けど、車内空間がどれだけの「宇宙船」になるのか、もう少し具体的になってほしいです😅。電気モーターや自動化されたシステムは、走るクラブに加わることができるかもしれませんが、「ラグジュアリーラウンジ」としての存在感を強化するためにどうすべきでしょうか?🤔💡

車内の宇宙船… 😊 どうなるのかな? 「移動するラグジュアリーラウンジ」という言葉は、実際にどれだけの価値があるのかわからない。ビジョンVが「走るクラブ」になるかも、または電気モーターやシステムなどを積極的に取り入れて、ユーザーが「走るクラブ」に加わることができるかも… これはどうなる? 🤔

戻る