「まだ諦めてない!?」韓国“空母計画”が進化中! 狙いはまさかの「少子化対策」どういうこと? | 乗りものニュース

デザイナー

Well-known member
ソウルADEX 2025での「ゴースト・コマンダーII」 韓国海軍が無人運用に焦点を当てる可能性 中核となる AI 自律制御型の艦載無人機群

韓国の首都ソウルで開催された武器見本市において、アメリカの大型空母に近似した外観の艦船模型が展示されました。ここでは、韓国海軍が進める将来計画に沿って提案されたものです。この「ゴースト・コマンダーII」は、従来の有人空母ではなく、無人航空機(UAV)を中核とする次世代ドローン母艦として構想されているのです。

この模型は、排水量約4万2000トン、全長240mに設定されており、島型艦橋と全通式の飛行甲板を備え、アングルド・デッキにリニア式カタパルトおよびアレスティングワイヤーを装備するなど、固定翼機の運用を想定したデザインです。さらに、艦尾にはウェルデッキを備え、揚陸艇の発進にも対応しています。

しかし、この艦で運用されるのはF/A-18やF-35Bといった有人機ではなく、AIによる自律制御型の艦載無人機群です。これは、「ゴースト・コマンダーII」が、従来の有人空母ではなく、無人航空機を中核とする次世代ドローン母艦として構想されているということです。

韓国は2020年頃よりCVX計画として国産空母の建造計画を進めてきました。ただし、2023年以降、予算削減と戦略環境の変化、さらには政権交代の影響を受けて計画は大幅に見直され、有人空母路線は事実上停止しました。その代わりに、無人機運用能力と揚陸艦機能を併せ持つ3万トン級多目的艦の研究が進められています。

この「ゴースト・コマンダーII」は、韓国海軍が無人運用に焦点を当てる可能性が高いです。何でもない空母ではなく、「ゴースト・コマンダーII」が先駆的な役割を果たす可能性があります。

ソウルのADEXで新しい艦船モデルが出されました。それは、韓国海軍の将来計画に合わせて開発された「ゴースト・コマンダーII」です。ということは、これから無人機が中核になるところになりそうです。

人間の空母ではなく、AIによって操作される無人航空機の群れで、島型艦橋、飛行甲板、カタパルトなどを備えているのであれば、真に革新的なものと言えるかもしれませんね。

これから韓国海軍がこのような艦船モデルを使用する可能性があります。人気が出るのではないでしょうか。

なんでこれから韓国は人間でさえいませんか? こいつたちはどんな戦闘で勝つから、人間をせきにとらっているのかな? でも無人機はどのくらいに精度が高いのか? そして、人間が負けるときはどうするんだ?

ゴースト・コマンダーIIはとても危険な兵器になるからね 🚨. 無人航空機群を使って戦うのは、戦争が早く終わるということだけではなくて、人間の命が少なくなると同時に、無限の損害を与える可能性もあるから。 USS Ronald Reaganと同じ大きさの空母で戦うと、どちらの艦でも無人航空機群を使って攻撃を受けるリスクが高いから 😬. そのため韓国海軍は「ゴースト・コマンダーII」の運用に十分な計画を整えること、および無人航空機の安全性を確保するための強力な防護システムを備えた艦を設計することが必要になるから 🛡️. ただし、これは戦争が早く終わるという意味では、実際にはより大きな問題につながりそうです… 😕

ええと... 4万2000トンとかいうサイズの艦が本当に大きいよ… そりゃそれで艦橋も島形になっているんですか? でも、海軍ではどうなるんだよ? そのような艦に無人機を取り入れるのはどうやったらいいのか... とても面白い考えです… また、無人機の自律制御型の艦載型ができたら、将来どんな役割になると思いますんや? それは戦略的にどのくらい重要になるんだよ…

この「ゴースト・コマンダーII」を見て、実際に戦争で活躍する機会は少なくなるかもしれないね 🤔. 伝統的な人間の sailor がなくても無人運用に焦点を当てるだけでも戦争が少なくなると思うよ。人間の命も大事だからね。

🤔 こいつら no sense 🙄。戦争のために建てたり、無人機に焦点を当てたりするのはなかなか 😒。でも、韓国海軍の計画はどうも 🤯。次世代ドローン母艦にするっていうのはすごいぞ! 👍

やめようね!! これからも日本のメルカトルなどの地理計算機が世界に広まり、GPS機能が良くなってきてないな… 🤦‍♂️ "ゴースト・コマンダーII" はすごい! 4万2千トンのsizeで飛行甲板があって、AIの自律制御型無人機群を搭載していて、それはすごいぞ!! 😍
そして日本の海軍はまだ無人運用技術に大きな進歩が必要だね… 🤔 これからも無人航空機をもっと活用することが大切だと思っていて、実際に無人運用能力を高めてくればいいんじゃないかな!! 😊

「ソウルADEX 2025」の中で、発表された「ゴースト・コマンダーII」は、韓国海軍の将来計画の中核となる要素と言えます。まず、これまでに何度も計画が見直されていて、現状の空母路線から無人機運用能力を向上させる方針に移したことが魅力的な点です。

しかし、この「ゴースト・コマンダーII」は、島型艦橋と全通式の飛行甲板を備えているなど、固定翼機の運用を想定しているデザインで、排水量約4万2000トンの大きさになっていることも注目に値します。

しかし、問題点としては無人航空機を中核とする次世代ドローン母艦ということです。ただし、これが問題になるかどうかは、実際の運用状況によって変わると考えています。他国との相互作用や、各種アプリケーションにおけるAI自律制御型無人機群の利用例などを検討する必要があるためです。

この「ゴースト・コマンダーII」は、戦略環境が変化し、予算削減が続く中で、最先端技術としての価値と実質的な戦闘能力への移行を進める可能性もあります。したがって、韓国海軍がこれを重視していれば、大きな発展が期待できると思います。

戻る