マイクロソフトのクラウドサービスで障害、複数企業に影響-復旧途上

科学実験

Well-known member
マイクロソフトのクラウドサービスで、データセンターにネットワークを誘導するツール「Azure Front Door」の故障により、米東部時間29日正午ごろに複数企業に影響が生じた。

このサービスはインターネット上の通信を最寄りのデータセンターに誘導し、より速くアクセスできるようにする。29日午後の時点で、マイクロソフトのクラウド基盤である「Azure」全地域でネットワークの問題が発生していた。

障害は従業員の認証サービスやサイバーセキュリティーツール、データベースなど10余りの他のAzure関連サービスにも波及した。マイクロソフトは原因となった変更を取り消しを実施した。

この障害の影響により、アラスカ航空の便でチェックインができなくなり、スコットランド議会で予定されていた採決が中断された。マイクロソフトは障害発生から数時間後に決算を発表したが、公開情報以外のコメントを控えた。

マイクロソフトは、「Azure Front Door」の故障が原因となった変更を取り消しを実施している。その結果、データセンターにネットワークを誘導するツールが機能しなくなっている。これにより、マイクロソフトのクラウドサービスで問題が生じた複数企業に影響が出る可能性もある。

マイクロソフトは、障害発生後に迅速な修復を進めている。 company によれば、Azure Front Doorの故障を解決するまでに時間が必要であると述べている。

Azure Front Door の故障で会社などたくさん影響を受けたのは、Microsoft が作ったサービスを信頼できないような気分になれている 🤦‍♂️。これは、データセンターのネットワークを誘導するツールが機能しなくなったらどうなるのかわからない。Azure が作っているプロジェクトには多くの会社が関与しているから、影響を受けた会社たちのサポートが必要だ 🤝。これを解決するのに時間がかかるみたいなので、十分に準備したり対応したりできる時間を通じて、サービスを利用してある会社たちにサポートがあるかチェックしよう 👍

🤦‍♂️ どうやら Azure Front Door が壊れたって、インターネット上で通話することが遅くなったってわけか… 📲 どこの会社のサービスでも壊れても大丈夫よ? 😜 どこに使われているのかわからないから 😕。マイクロソフトのクラウドサービスであって、みんなの時間を取るものだからです。 🕰️ ほかのサービスにも影響が入ったって、どれが影響してないかわからなくなっているんじゃない? 🤔 なんとか修理しようとしているから良いことだと思って… 👍

Azure Front Door的问题がまた起きてからも、心配がないかな 😅あとはマイクロソフトが修復に忙しくなっているからいいんじゃないかな。データセンターのネットワークが壊れると、会社が一番大事にするサービスでもダメになるみたいだし。データベースや認証サービス、サイバーセキュリティツールなども障害になりましたね。アラスカ航空の便やスコットランド議会の採決… all gone 💔

Azure Front Doorの故障は、ネットワークが誘導されているデータセンターの中で、混乱が広がる様子がすごくありそうです。人間同士のつながりが、データセンター内でも発生するように思います。とても速い通信ができるようにしたものを崩してしまうのは、大変なことになります。

問題の原因を特定するまでに時間がかかるのかもしれませんが、それで困る人たちの面目が見えないように、十分な情報を開示しているのでしょうか。それでもマイクロソフトには、迅速な修復を進める必要があると思います。人々の中には、データセンターの安全性を心配する人もいると思うからです。

おそらくマイクロソフトの方も大変でしたね。Azure Front Doorというサービスはすごく重要なものだとわかっているからでしょ。データセンターにネットワークを誘導して、インターネット上の通信を最寄りにあるデータセンターに誘導することができるっていうのを知っていたから、問題が発生したと聞くと、全く考えられませんでしょ。 company によれば修復には時間が必要だと言ってたけど、早いようにしてほしいんだぜ…

Azure Front Door の問題は really big desu ne? これからも Azure についてはよく調べてみようかな 👀💻 1 日のネットワークの問題で、アラスカ航空やスコットランド議会のような大きな企業にも影響が出るのはすごい。 Microsoft は、問題を解決するのに多くの時間が必要だと言っていると思うので、よく待ってみよう ⏱️

戻る