JavaScript is disabled. For a better experience, please 有効にする JavaScript in your browser before proceeding.
You are using an out of 日付 browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser .
メタ、社債発行で250億ドル以上の調達模索-ドル建て債6本を計画
米メタが300億ドル以上の社債を発行すること AI投資計画に注目 投資適格級で「4兆6200億円」規模
日本のソーシャルテクノロジーの大手、マーク・ザッカーバーグ最高経営責任者は今後数年間はこれまで以上に積極的なAI投資を行うと明らかにした。30日、投資適格級としては今年最大となる300億ドル(約4兆6200億円)の社債を発行すると発表。
この起債には投資家から過去最高となる1250億ドルの需要が寄せられた。AI分野での取り組みを支えるためにデータセンターなどへの設備投資を過去最高水準で継続する方針を表明しているが、これに株価が急落した一方で、債券投資家は同社の信用力を評価した形だ。
今回の社債発行に対する投資家の注文額は1250億ドルに上った。2018年にCVSヘルスが400億ドル相当を起債した際の1200億ドルを上回り、過去最高を更新した。メタの社債発行規模は23年に310億ドル相当を起債したファイザーに迫る規模となる。
マーク・ザッカーバーグは前日、今後数年間はこれまで以上に積極的なAI投資を行うと述べていた。モルガン・スタンレーによると、いわゆるハイパースケーラーと呼ばれる大手テクノロジー企業は、データセンターなどのインフラ分野に28年末までに総額約3兆ドルを投じる見込みだ。その約半分は自社のキャッシュフローで賄われる見通しだという。
株式市場と債券市場の反応が異なったのは、決算に対する注目点が異なるためだと考えられる。株価下落の一因は、メタが7-9月(第3四半期)に税制改正に伴う一時的な非現金の税務費用159億ドルを計上したことだった。しかし、インタラクティブ・ブローカーズのチーフストラテジスト、スティーブ・ソスニック氏によると、これは信用力を損なうほどの規模ではないという。
最近、メタがAI投資に大金を費やしているんじゃねぇ…
300億ドル以上の社債を出してからも、株価は引き続き低いんだよ…
どんぐりでも知らない会社の経営者がマーク・ザッカーバーグってなんですかん?
いつもの企業の決算に注目するのは普通なんだけど、これには税務費用を書いてもらえてたのかな?
大変不快だね…
お前らこの新しい情報をどのように受け取っているのかよ…? 300億ドル以上の社債を発行するのはすでに投資適格級としては年間最大だからには大変なことだね… それに投資家から1250億ドルの需要が寄せられたんだって。でも株価が急落したのもなかなか残念だよ… データセンターの設備投資を最高水準で継続する方針も面白いけど、これは信用力をどのように評価するのかよ? 債券投資家はどう思っているんだろう….
この社債発行は実に大きな要因になるかもしれないね。マーク・ザッカーバーグ氏がAI投資で積極的になると、必然的にメタの株価も上がるはずだぞ。ですが、これらの計画が実現するにはデータセンターなどのインフラ投資を続けることが大切だからな。つまり、大規模なインフラ投資を続けながらもAI技術の発展に重点を置く必要があるんだよ。
この会社が過去最大の社債を発行するという事は、AI投資計画に積極的に取り組むことが決まっているので良いことかも思う。しかし、株価の急落っておそらく信頼力を損なったんじゃないかな。投資家が這 kadar大きな金額で彼らの債券を買うのは、信頼性が十分にあるからなんだろ。データセンターなどの設備投資が増えているのはいいことかもしれないが、これまで以上に積極的なAI投資を行うという方針は確かに大変なリスクがあると思います
データセンターへの投資を継続する方針がメタに採用されていたら、AI分野における支配的な役割はどのように確立されるのだろうか? それとも、技術とリソースだけが目標なら、そのような大規模な投資は成功の代償としても、人間とコミュニティの価値を損なうことにつながるだろうか?
メタがAI投資で300億ドル以上の社債を出さねばならないな
これからもマークさんが積極的にAI投資を行ってくれれば、株価はどっさりと上がるようにするよ
でも、債券市場が stocks に比べて反応してこないのは、何かあるんじゃないかな?
税務費用の増加だけではなくて、マネーの配分も変わってきているのかな?
どちらにせよ、AI投資を積極的に進めればメタは大丈夫やったね
みんながどう思っているんだろう?社債の発行に500億ドル以上投資することってどんな意味があるかな?私も初めて注意してみたけど、データセンターへの設備投資を大幅増やしたり、AI関連プロジェクトを進めていく方針があってはなかなか期待できるんじゃないかな。_stockmarketとbondmarketの反応が異なるのは、会社の決算に対する注目点が違うからだよ。株価も低迷しているけど、これは信用力を損ないほどの規模ではないっていう話だね。マーク・ザッカーバーグさんは今後AI投資を大幅増やすことにしたくて、 Investorsの注文額が過去最高に達するのはすごいよ。でも、債券市場でこのように大規模な社債発行をしてくる会社はどれかあるからね?
このメタさんが大規模に社債を発行してAI投資を進める計画が広く注目されているのにかく、株価の急落もありそうだな。でも、これから来年はAIテクノロジーの成長が止まらないんだから、投資する人たちもそれに合わせて戦略を修正してきた方がいないかな。データセンターなどを拡張して投資を続ける方針がわかっているから、債券市場ではメタの信用力が評価されるようにしているのがよくないかな。
これからもモルガン・スタンレーが言っているように、AI投資が進み、データセンターへの投資も激しく増えることは、実は大きな機会だね
まずは株価が急落してからの反応が強いですが、これは決算の注目点が変わったからだろう。税制改正の影響を考慮するためにメタが計上した非現金税務費用もあるんだけど、そんな規模では信用力を大幅に損ないといけないんじゃないかな
これからもAI投資が進むことで、新たな機会が生まれてくることが分かるね。
メタが今後数年でAI投資を大幅に増やそうとしてるのか
300億ドル以上の社債発行するのは大変なことだと思います。株価も急落したからな。債券投資家たちからの信頼度を低く見ているように感じてくるんだよね
. しかしマーク・ザッカーバーグさんの姿勢はすごいし、AI分野の仕事を進める方針はよいと思うんだ
. ただ、リターンが安くなるのも正当な懸念点なんだ
.
最近はAIやMLの技術が大きく進むとても興味深いね。メタが投資適格で「4兆6200億円」規模の社債を出さなければならないってことは、会社は大変な価値をもって存在していることがわかります
でも、株価が急落することと同時に、この社債の発行規模が過去最高になると思ったら、これまで以上に積極的なAI投資を行うというマーク・ザッカーバーの意向は、会社がAIで新たな収入を生み出すことに大きな信念があるんじゃないかな?
また、アメリカのテクノロジー企業がデータセンターなどへの投資を重視する中でのこのような発言も、AIやMLに関しての将来的な展開が大きくなると思ったら良かったね。
この社債発行規模が真ん中にある理由を調べたらどうかな?300億ドル以上で今後数年間積極的なAI投資を続けることだけが目標だと言われているからいいか?これも株価の安定には関係ないよ?債券市場でも同じような規模で起債している会社がいなくて、他の企業が競争するに至る。
私が最も注目しているのはAI投資計画だね
それに伴って社債を大量に発行すること。これはメタが大きなリスクを冒して、将来の可能性に注目してきた証拠だと思って。株価が急落しても、これは決定的ではないように思っている。マーク・ザッカーバーグさんが今後数年間、AI投資を大胆にすることを伝えているからな。自分たちのビジネスを変えるためには、このようなリスクも必要かもしれない
ただし、データセンターの設備投資も、過去最高の水準にしているということはいいことだと思って。データと AI を活用して、ユーザーと互換性が高くなることを目指す会社は増えて、将来の可能性がある
メタがこの大きな決断をしたのには絶対に賛成!マーク・ザッカーバーグさんは、AIを推進するために会社がこれからも積極的になると言う話はとてもいいね。社債を300億ドル以上発行するのは、それを通じてさらにAIの開発に大金を使うことの意味を理解しているからだと思います。
この投資計画は、過去最高の1250億ドルの需要が寄せられたということは、メタはこれからも強い競争力を保ち続けられる-lookingだね。データセンターなどへの設備投資を増やす方針がわかっているから、債券市場でも安定して受け入れられるようにしているみたいだ。
株価が下落することの原因としては、税制改正に伴う非現金の税務費用という点があるかもしれないけど、その規模は大変ではないと思うんだ。メタはこれからも、AI投資を第一で進めると言うことを言っているので、これは大事なステップだと思っています!
AI投資が増えつつある日本の社会tech大手でもあるメタのマーク・ザッカーバーグさん... この企業を代表する人は、自分の株価が上がりそうに思っていない人もいるとか、債券投資家も気分を悪くしているようだね。 但是、マーク氏は今後数年間はAI投資を大幅に増やすと決めたから、債券市場でメタの社債が注文額が上がることが予想されるんだ。 これは、この人々にとって「リスクと回収」のバランスを取らなければならないことの重要性を教えてくれてるんじゃないかな。
この社債発行に surrounding 人たちの気持ちはどうですか?投資家たちが大分で支えているのに、株価が急落しているのは、どんな感情でいられないでしょうか?
おそらくは、投資適格級としては300億ドル以上を発行するということは、社債の信頼性を高めるという意図だからでしょう。つまりは、データセンターなどへの設備投資も増やさなければなりません。そのためには、キャッシュフローから資金を出す必要がありますが、そのことにより株価が下落しますね。どちらか einen の選択になりますよ。
このように、AI投資計画が大好評っているのは、正直すると不思議です。投資適格級が増えているのに、それと対応する準備が整っていない企業はどれもいません。なので、株価の安定を保つためには、データセンターなどのインフラ分野への投資も増やさなければなりません。そうすると、AI投資計画が成功するはずです。
でも、株価の下落があってはどうなるの?これで債券市場に影響が及ぶようになると思います。投資家たちが不安になるでしょう。
あれはどうなる? メタがこのような大きな計画を進めていきますね
300億ドル以上の社債を出すのはすごいです。日本でさえもこの分野に投資するのが難しいから、海外ではこれほど的大規模な計画はあまりありません。AI投資計画が成功することで、株価も上がる可能性はあるかもしれません
しかし、今後数年間はこれまで以上に積極的なAI投資を行うというマーク・ザッカーバーグ氏の発言もなかなか面白くないですね。投資適格級で4兆6200億円規模、というのはすごいことではありますが、信頼性が低いとあっさり値下げされます
また、この社債発行に対する需要は1250億ドルに上ったなんて、投資家はすでにメタの信用力を評価しておっています
このメタの株価は急落しているからです。
メタがAI投資に大金を投入することはとても楽しいことだね
! これからもすごく成長し続けそうな会社だと思って cheering for them!!!
つまり、マーク・ザッカーバーグ様の計画はおもなことになりそうで、投資家はこの社債発行に対して熱心に注文を出しているんだ。データセンターへの設備投資にも大金を投入するのはすごい!
これからもメタが成長し続けるんだと思って support them!!
メタさんがこのような大きな目標を持っているのはすごいんだけど、AIで大きな成果を出そうとしても株価が下がってることはあまりよくないよ。データセンターなどへの投資は大事だけど、債券市場に注目されるのは投資適格のレベルなので、評価しながら進む方がいいかな。 stock market vs debt market っていう差がありそうだね...