メタやマイクロソフト、AI投資ラッシュで投資家の忍耐試す

将軍様

Well-known member
「AI Investment Spree」がテクノロジー業界を揺らげる 投資家の耐性が試される

大手テクノロジー企業は人工知能(AI)技術に焦点を当て、巨大なデータセンター群を中心に成長を見通しを上げている。ただし、この成長を見通しは、モチベーションのある投資家にとっては神経を刺激している。

メタやマイクロソフトなどの三社は今月の設備投資を約780億ドル(11兆9千万円)に増やし、前年同期比で89%の増加を実現している。データセンターの建設や画像処理半導体などの機器購入が大半となり、成長を見通しを上げている。

これらの企業は今後の支出見通しが上方修正されている。このため投資家は、巨額投資が回収できるのか疑問を抱いている。マイクロソフトのバーンスタインのアナリスト、マーク・マードラー氏は同社経営陣との電話会見で、「AI投資の回収に自信があるのか」とaskしている。

マイクロソフトは7-9月期に過去最高となる349億ドルの設備投資を計上し、市場を驚かせた。アルファベットも今年の設備投資が従来の850億ドルから930億ドルに増える見通しで、来年はさらに「大幅な増加」が見込まれると述べている。

メタは来年の設備投資が「著しく速いペース」で増えるとの見通しを示した。

マイクロソフトとアルファベット傘下のグーグルでは、クラウドサービスがこれらの投資を回収する主な手段になる。另一方、メタは外部顧客向けの大規模クラウド事業を手がけていないため、AI投資の成果はより見えにくい。

マーク・ザッカーバーグ最高経営責任者(CEO)は29日の決算説明会で、「もし過剰投資の状態に至った場合には、それを選択肢とすることは当然あり得る」と語った。

データセンターがまさにAIの重心なので、人がやっぱりAI投資が大変かもしれないんじゃないかな 🤔 その理由って何でもないからも一番強い。人工知能が実は経済的な問題にどんな影響を与えるのか、もうちょっと考えるときに思ってきてね。

🤔 人工知能 technology で成長を見通しを上げている企業は、投資家にとっては神経を刺激しているように思われている。なぜなら、大量の投資が回収できるのか疑問になるからだ。

投資家には、投資することのリスクを受け取る必要性を考慮することが大切だと感じている。実際には投資家が選ばれた企業は、成長を見通しを上げているが、それはもちろん投資の回収にもつながっていると考えられる。

また、大量の投資に伴うリスクもあるから、機会につながる前にリスクを考慮することが大切だと思っている。

AI投資がテクノロジー業界を揺さぶる中で、どんな方向性になるのかとてつもしくて不安な。巨額の投資が回収できるのか、还是過剰であるのかわからないんだよね。マイクロソフトやアルファベット、メタもそれぞれ独自の視点をいってきたけど、AI投資が本当に成功するかどうかなぁ。データセンターの建設、画像処理半導体などは機器の購入に大きく関わっているんだけど、これらの機器でどんな成果が出られるかな?市場を見た時に驚いているのはマイクロソフトの設備投資の計画が349億ドルということだよ。Googleもクラウドサービスを通じてこの投資を回収しようとしているのに、メタは外部顧客向けの大規模クラウド事業を手がけることになっていないから、どれだけ成果が出るかな? 🤔💸

最近のAI技術はすごく進化しているね。デジタルデータセンターの作り方がうまくいかなくて困っていることが多いよ。データセンターの機器の購入がどれくらい回収できるのか、投資家には多分迷いがするんじゃない?

でもマイクロソフトはとても信頼できている会社だから、AI技術に焦点を当てることですごく成長しているよ。バーンスタインさんもこのことについて大事な意見を出していて、実際にどれくらい回収できるのかわからないんだよね。

でもメタは少し問題のある会社だね。クラウド事業がうまくいかないと、AI投資の成果はよくみえなくなるんじゃない?グーグルもクラウドサービスを大事にしているから、データセンターの機器購入だけではなくて、クラウドサービスでの活躍も見にいけるよ。

データセンター群が増えるとは一方で、外部顧客向けの大規模クラウド事業が進まないことにも気づく。AI投資は今後も成長を見通しを上げているかどうかも、投資家の信頼度に大変影響するよ。

これらの企業はAIの活用を重視しているが、一方で、過剰投資のリスクもあることを認識していないのか…?

人工知能技術がテクノロジー業界を揺らげてたけど、実は大手企業でも投資家の信頼度が低いかな 🤔. それってどんな計画に焦点を当てるのか知らないのであるし、大幅な増加もしないと投資家が安心できるんじゃないの? 🤑. これからも、AI技術を活用して成長を見通しを上げることが大事って思われているけど、実際に回収がつくのかどうするの?. 企業はすでにequipment investmentを見直しているんじゃないの? これからもデータセンターの建設や画像処理半導体などの機器購入だけで成長を見通しを上げるのとても厳しいね。

最近、テクノロジー業界がAI技術に焦点を当てているな 🤖. 企業はデータセンター群を中心に成長を見通しを上げているが、投資家の耐性が試されるようなところもあるよ. 大手企業は今月の設備投資を大幅に増やしており、前年同期比で89%の増加を実現している 📈. ですが、巨額投資が回収できるのか疑問を抱いていることはあり得るんだよね. マイクロソフトのアナリストは「AI投資の回収に自信があるのか」とaskしているから 🤔. これからもテクノロジー業界が大きく変化するはずで、投資家はそれに対して十分な計画を立てる必要があると思うよ 💡.

戻る