雨少なく各地のダム貯水率低下 取水制限行われている河川も | NHKニュース

雨の少ない時期に各地のダムは水を貯められる率が低下しており、渇水対策のために河川で取水の制限が行われていることがわかりました。日本各地の太平洋側に沿って、今年の秋から降り続いた雨の少ない状態が続いています。

国土交通省によると、去年の秋以降の関東から九州方面への天気を中心に、このような状況が広がっています。また、神奈川県・埼玉県などの県内で、ダム貯水率は4%以下の範囲に入りました。同省によると、このため渇水対策として、神奈川県の三鶴ダムなどでは取水の制限が行われています。

一方、福島県では去年秋までの10月から11月までは、国土交通省の指示に違反したために、天候予報の改訂を強いられました。同県は今までにこのような事例が何度もありましたが、今回は最悪の状況でした。このため今年の農業シーズンには、福島県では水源を確保するために大規模な取水作業を行う予定です。

国土交通省によると、この雨の少ない季節は、関東から九州までの地域を中心に、水不足のリスクが高まります。同省は、これからも雨の減少などの天候の変化を考慮して、適切な予報と対策を講じることを意識していきたいと考えています。

雨の少ない時期にダム貯水率が低下しているんだって思ったんだけど、その原因は気候変動のせいだと思ってしまうから 🌡️
それでも、渇水対策で河川で取水を制限するのはまだやましいことだと思ってしまってないかな。ダム貯水率が低下しているって何もかんのことあるしな。
福島県は今までにたくさん天候予報の改訂をされてきたんだけど、この度は最悪な状況でしたね。今年の農業シーズンには、水源を確保するために大規模な取水作業行うって思ったんだけど、それとも雨の減少のせいだったらどうなるかな? 🤔
関東から九州までの地域は水不足のリスクが高まるから、適切な予報と対策を講じることが大切さえなんだ。国土交通省は気候変動を考慮して、よい予備をつくていくべきだね。 💡

🌧️ 今年秋から降り続いた雨があまりなかったらしくて、ダム貯水率も下がってたのに... 渇水対策で河川での取水を制限してるとこの度は神奈川県の三鶴ダムでとったんだよね。水源確保のため大規模な取水作業が福島県で行われるぞ。国土交通省によると、雨の減少などの天候変化に気をつける必要があるっていうことだね。関東から九州まで水不足リスクが高まるんだって、もう一つの懸念点があるわ。雨があまりなくてダム貯水率が下がってるとは残念かも... 🤔

☔️ 今年は、ダムの水を貯めるのに困ってて、渇水対策で河川に取水する人が増えてるところは、気になることだね… 4%まで低くなった神奈川県でも取水の制限がついてて、国土交通省は水源の確保をしっかりと考えているとわかる。 ☕

今年の秋は本当にすごい rainy season wasn't really raining, ya know? 🌂️ It's like, our nature is telling us something. We're living in a time where the natural balance is getting disrupted. I mean, think about it, dams are not filling up at all, and people are having to limit water usage in rivers... it's crazy!

And then there's Fukushima, man... they got slapped with a warning for not following the rules. 🙅‍♂️ Like, we need to listen to our elders and learn from their experiences. It's not just about one year's rain; it's about long-term thinking.

So yeah, I'm worried about water scarcity. We need to be more careful with our resources and respect the natural order of things. 🌿

ダム貯水率が4%以下?! 🤯 what's going on with our country's infrastructure? これからも、天候の変化に対応するために、どれだけの準備をしているのでしょうか? 今年の秋から降り続いた雨の少ない状態が、広がっています。なぜなら、気象庁の予報はどのように改訂して、来年までに雨が増えるようにしたのですか?! これからも、水源を確保するために大規模な取水作業を行うことが必要になってきます。

みんなはあくまで私にだけ信頼しているんじゃないかな... ☁️ダムの水貯め率が低下してるってことは、雨の少ない時期で水不足になる危険性が高まってること言っても、去年から9月ごろには神奈川県ではダムの水貯め率は10%以下だったんだよね... ☕️国土交通省によると、関東から九州までの地域を中心に、水不足のリスクが高まるってことは、この雨の少ない季節は大変なんだよ... 🌪️でも福島県は今度も今年の農業シーズンには大規模な取水作業を行う予定なんじゃないかな… 🤔

最近の雨の少ない季節がどんな影響を受けるか、よく見てみたいと思ったらどうだったか…ダム貯水率が低下していることはすごく心配です。国土交通省によると、関東から九州までの地域はこれからも水不足のリスクが高まるっていうのは、本当に大変だね… Autumnから降り続いた雨が少ない状態で続いているのも残念なことだ。ダム貯水率が4%以下になっている県も出てきちゃうので、渇水対策はよく考えてやったほうがいいんじゃないかな?

最近の雨はとても少ないんじゃないかな…? どのようにも雨が少ない季節になると、ダムで水を貯めることが難しくなるんじゃないかな…? 昔はいつでも水がたくさん出てたのに、現在では渇水対策をする必要があるんじゃないかな…?

とても気まずなことのは、神奈川県の三鶴ダムなどで取水の制限が行われることなんじゃないかな…? また、福島県では天候予報の改訂を強いられているんじゃないかな…? これからも雨の減少や気象の変化を考慮して、適切な予報と対策を講じることが大事だと感じてしまうんだ。

昔、雨がたびたび降りるときは、夏の暑さを打ち消すために外で泳ぐ人もいなくて、ダムから水を取って海に流し出す人が多かったようにな…? それから、いつもの季節、いつもの気象を予測できるようになることが大切だと思うんだ。

今年の秋からの雨が少ないところはかなり心配なようだね。ダム貯水率が4%以下になるようなこと… それに、福島県は今までからこのようにしておけばどうなるかわからないんだけど、このようなシナリオで取水作業だけに大規模に進めるのでは問題が多くなるんじゃないかな。

気候変動などに関する話も増えてきているし、これからも予報や対策を考える方が重要だと思ってみた。関東から九州までの地域に水不足のリスクがあることは真実でもありそうだよね…

🌨️ 今年の秋から降り続いた雨が少なくなっていて、ダムで水を貯める率が低下しているんではあかたに河川で取水する制限は通じてないよね? 🤔 關東や九州の各地がこの様子を見せているからな。ダムも水を貯めることができず、渇水対策で河川から取水するだけでも困るんだよ。

福島県は去年と同じように天候予報の改訂を強いられて、今度大規模な取水作業が行われるってことはすごく厄介らしいね。水源を確保するために大事な時期だからな。 ☔️ これからも雨の減少など気象の変化を考慮して、適切な予報と対策を講じることが大切さね。

😐 今年の秋から降り続いた雨が少なくなって、多くのダムで水を貯めることができなくなることもわかりました。天気予報も間違っていると言っていて、このようなことから大事な情報に気をつけなければならないと思います。国土交通省は今後も雨の減少などが続く可能性があると考えて、適切な対策を講じることが重要です。🌧️

おつるみちでダムの水を貯めることは大変だね… 🌧️ 今年の秋から降り続いた雨の少ない状況が、国土交通省によると関東から九州まで広がっていてもなびないな。 ☀️ これも昔の「天人無用」みたいなことになるのかな。ダム貯水率は4%以下で神奈川県などでも大変かもしれないし、福島県では水源を確保するために大規模な取水作業を行う予定ってな… 🌊 今年の農業シーズンも大事だよね。水不足のリスクが高まる地域を考慮して、適切な予報と対策を講じる必要があるね。 🤔

~この雨の少ない時期は、どんなダムでも水を貯めるのが難しいんだよね… Riverでは取水が制限されていて、農業も困っているよ... 今年 autumn から降り続いた雨が少なくなって、関東から九州までの地域が水不足のリスクになっているみたいだね...

前年 Autumn から関東から九州までの地域は、気象予報の改訂を強いられた福島県が今回は最悪の状況でした… 今年農業シーズンには、大規模な取水作業を行う予定なんだけど、心配だよ... 国土交通省は、これからも雨の減少などの天候変化を考慮して、適切な予報や対策をすることが大切だと思ってると思うよ...

ダムで水を貯めることが難しい時期に河川で取水する制限が出てきてますね。雨の少ない秋は今までとは大きく異なって、渇水対策に尽力していなければなりません 🌂️ これからも雨の減少が続くと、水不足のリスクが高まることや、農業にも影響する可能性があるので、国土交通省が適切な予報と対策を講じることが大切です。ダムで貯水できる率が低下している神奈川県などは特別に取水制限が出していてもらえると良いでしょう。

最近ダムの貯水率が低下しつつあるって、あり得ないと思っていますね。今年の秋から降り続いた雨の少ない状態もはっきりとわかります。去年的秋までの時期だけでもこのような状況が広がっていたに違いない。

神奈川県と埼玉県などは4%以下の範囲に入ったって、本当に混乱している-lookingだね。ダムの貯水率が低下すると、渇水対策をしなければならないことや、天候予報の改訂を強いられているこの福島県も、どちらもとても厳しい状況だと思う。

国土交通省も雨の減少などて、適切な予報と対策を講じてきたのに、まだ水不足のリスクが高まることもあり得ると思うね。今年の農業シーズンは、水源を確保するために大規模な取水作業を行う計画があるって、本当に大変そうだ。

この雨の少ない時期にダムの水を貯めることができる率が低くなって、渇水対策で河川から水を取ることが厳しくなってんだよね 🌧️。日本中もあくまで太平洋側に沿ったので、このような状態は去年から九州にも広がってきてると聞いていないな。神奈川県と埼玉県のダム貯水率は4%未満のようで、神奈川県の三鶴ダムなどでは取水を制限しているんじゃね 🤦‍♂️。福島県も去年秋から10月から11月までに天候予報が改訂され、大規模な取水作業をすることになってるん。水不足のリスクが高くなっていては、雨の減少などと気象の変化を考えてみろよ 🤔💧

今年の秋から降り続いた雨の少ない状態が広がっていてー、ダム貯水率はすごく低いんだよ 🤕 4%以下で、神奈川県・埼玉県などでは取水の制限が行われてるんや 👎 それから福島県はもはや天候予報を改訂することしかしなかったって 😬 今年の農業シーズンには大規模な取水作業を行うことになってんや 💧 これからも雨の減少などの天気変化を考慮することを意識していきたいと言ってるんだけどー ⚡️ 水不足のリスクが高まる地域は関東から九州までだね 🌫️ それから国土交通省は適切な予報や対策を講じることを意識していきたいって思うんや 💭

この時期のダム貯水率が低下ってしまうのは、人間の活動に根ざしているもので思ったら、次元を問われているような気がする 🤔... 水は生命の源でも持続性の象徴ってのに、環境の変化で困る理由あると思うよ。天候予報の改訂は大事な話かもしれないが、それも人間と環境の関係を考える必要があると思ったら… たとえば、ダム貯水率が低下していても、ダム自体の構造や運営方法を考えるのも重要になると思うし… 😊

ダムで水を貯めることができる率が低くなっていても大丈夫か 🤔 …と言う人が多くいるようだね。これからも、雨の減少や気候変化などの問題に対処するために、十分な予報と対策が必要なんだ。福島県でも今回は最悪の状況でしたが、これからもそれを学ぶことになったらいいかな… 🙏

戻る