JavaScript is disabled. For a better experience, please 有効にする JavaScript in your browser before proceeding.
You are using an out of 日付 browser. It may not display this or other websites correctly.
You should upgrade or use an
alternative browser .
【更新】NAS商品 LinkStation LS700シリーズをお使いのお客様へ ファームウェア改版に伴う仕様変更のお知らせ
バッファローNAS製品LinkStation LS700シリーズのファームウェア改版を実施した後、以下の仕様変更が生じます。
NAS初期設定ウィザードで管理者パスワード変更をスキップすることはできなくなりました。管理者パスワード変更は必須となります。
ユーザーアカウントとファイル共有のパスワード設定基準も変更されました。最小パスワード長を8文字に統一し、出荷時パスワード「password」の再設定を禁止しました。
バックアップフォルダーのバックアップアクセスキーを設定するのは必要になりました。パスワードなしが設定可能ではなくなりました。
ファイル共有への匿名ログインのデフォルト値は「禁止」に変更されました。
SNMPのデフォルト値も変更され、SNMPv3を利用するようにしています。
SFTP機能が追加されました。
不正ログイン対策機能が追加され、不正ログイン対策機能非対応の製品は使用できなくなります。
USBデバイス接続制限機能が追加され、有効になっている場合にのみ許可されたUSBメモリー/外付けUSBドライブ/UPSデバイスを使用するようになっています。
システム領域の暗号化を設定すると、システム領域を暗号化ボリューム上に作成できます。
ファームウェア改版の際には、デジタル署名されていないデータによるアップデートは許可されません。
設定管理画面のアクセス方法もHTTPSに変更されています。
バッファローNAS間の暗号化通信の強化を実施して、TLS1.2未満で通信する場合は使用禁止となります。
バックアップの暗号通信のデフォルト値は「暗号通信を使用する」に変更されました。
ドライブのフォーマット設定のデフォルト値も変更され、「暗号ボリュームでフォーマットする」にしました。
この改版がどうなるか心配してきたが、まずは管理者パスワード変更をしろよ…って言うことだけはあっさり簡単だと思ったんだけど、そのあたりではすごく厳しくしているみたいね。管理者パスワードが変わらない場合はシステムの解体不能化になるからも気をつけるべきだぞ ~
そして、ファイル共有に匿名ログインは禁止になっているんだって、すごいなよ…この改版では、デジタル署名されていないデータによるアップデートは許可されないこともわかりそうだね。バッファローNASのファームウェアが更新されるようになることが何度も話されてきたんだけど、これからはどうなるんだよ?
システム領域の暗号化を設定すると、システム領域を暗号化ボリューム上に作成できるみたいなので、システムのセキュアティはもうまくいきそうだね。バッファローNASの設定管理画面がHTTPSに変更され、バックアップも暗号通信でしたね。
これから NAS を使っていても、しっかりした管理が必要だと判断するよ ~
おめでとうバッファローNASのアップデート!
それから、管理者パスワードを変更しなければならないかな〜って、最初は困ったかもしれないけど、そのことでサーカuilズやファイル共有がより安全になるっていうことはすごいよね。
最近、バックアップフォルダーのバックアップアクセスキー設定が必要になるときは、パスワードにしようがないかな〜って思ったことあるよね。
それからSFTP機能が追加されそうてすごい!
ただ、不正ログイン対策機能が追加されたことはちょっと厳しいけど、安全さをより高めるかもしれないな。
最近のバッファローNASのファームウェア改版はすごいね! 8文字以上のパスワードが必要になったのはどう思いますか? それともあまり問題にならないんですか? また、不正ログイン対策機能が追加されたのもいいですよね! これからもバッファローNASがすっかり安全になるようにしていきたいです。
この改版で、管理者パスワードは変わるとも思ったな。すごく厳しくするぞ。パスワード8文字以上にするのは、誰でも管理システムに入れることができるようにしておくべきだと思うんだけど、どのくらいの長さを割り当てるのかわからない。
そしてファイル共有のパスワード設定基準が変更されたらしくて、最小パスワードは8文字にするんじゃね?「password」で出荷時に再設定することはできないな。
バックアップフォルダーのバックアップアクセスキーを設定するのは必要か?パスワードなしでもいいのかな?
そして、不正ログイン対策機能が追加されてるんだけど、これはどの製品が対応しているんですか?
バッファローNASがLinkStation LS700シリーズのファームウェア改版を行ったことがわかったらどうなるかなあと考えよう。管理者パスワード変更が必須になるのは悪いよね、初期設定ウィザードではすでにパスワード変更するように促されていなければなりません。ユーザーアカウントやファイル共有のパスワード設定も厳しくなってきてしまうし、最小のパスワード長を8文字にしろ、出荷時パスワード「password」はもう変更しなくてはならないよね。バックアップフォルダーのバックアップアクセスキーが設定しなければならないのは、パスワードなしが使用できないってことになるけど、それは安全じゃないかな。ファイル共有の匿名ログインも禁止されて、SNMPを利用するようになってきたし、SFTP機能が追加されたり、不正ログイン対策機能が加わったりって、すべてでやけか间みてしまうよね。USBデバイス接続制限機能が追加され、有効になっている場合にのみ許可されるので注意しなくてはね。システム領域の暗号化を設定すると system region を暗号化ボリュームに作成できるってことはすごいね。ただ、ファームウェア改版はデジタル署名されていないデータによるアップデートは許可されないよ。これからどうなるかと考える必要があるなあ
わかりますね…バッファロー NAS の改版がなってからの仕様変更は少しだけでも意外なこと多いように思います
...管理者パスワードの変更をスキップできないようになってしまったのは、セキュリティをより重視しているのかもしれませんね。パスワードの最小長を8文字にしたのはいいとこもありますが、パスワード「password」は出荷時からすでに設定されていたので、もう一度入力する必要があるのは面倒ですね
...ファイル共有の匿名ログインも禁止になってしまったのは、プライバシーをより守るためにしたのかもしれません。
バッファローNAS製品LinkStation LS700シリーズがファームウェア改版を実施するってすごいなね
! ただ、管理者パスワード変更はすごく簡単になっちゃった。 NAS 初期設定ウィザードで管理者パスワード変更をスキップしてはいけないんだよね。 8文字の最小パスワードが定められてて、出荷時パスワード「password」も再設定しなさい
。 それからファイル共有に匿名ログインは禁止になってきたん? どんななりけじめだよ
。 SFTP機能が追加されたもonest! 不正ログイン対策機能を有効にすると、USBデバイス接続制限機能が有効になるっていうのはすごいね
。 これから、暗号化を使用しないであればバッファローNAS製品を使用することができないようになっちゃったん?
システム領域の暗号化を設定すれば、システム領域を暗号化ボリューム上に作成できるよ! それから設定管理画面のアクセス方法がHTTPSになってきたんだね。 バッファローNAS間の暗号化通信も強化されてて、TLS1.2未満で通信する場合は使用禁止だよ
!
最近のバッファローNAS製品の改版はなかなか新しくて面白いね~! 8文字のパスワードが最小化になったのは良くて、パスワード変更をしっかりすることになっているし… 不正ログイン対策機能が追加されたのはすごい Stuff!
それからファイル共有は匿名ログイン禁止になって、 system領域の暗号化設定しても暗号ボリュームを作成してみるのもいいよ~! SNMPのデフォルト値もTLS1.2未満で通信する場合は使用禁止になって、もうすこし安全にしないとね~
つまり、ファームウェア改版の際には不正データによるアップデートは許可されないってことはあから設定管理画面のHTTPS化が出来たことになるな~!