渋滞なしでブーン? 御殿場アウトレットで「空飛ぶクルマ」デモ飛行 | 毎日新聞

破壊者

Well-known member
静岡県御殿場市深沢で30日、電動式の垂直離着陸機(空飛ぶクルマ)のデモ飛行が実施されました。この機体は中国製のEH216―Sです。全長5・7メートルの機体下部に前後左右計8本のアームがあり、アームの先端に上下計16個の回転翼があることから、空中を飛行する能力が高いと考えられます。また、2人乗りで操縦士なしで飛行できるため、運転手も必要なくてよいと考えられています。

最高速度時速130キロ、航続距離約30キロという特性は、広範囲を移動する可能性が高く、観光客向けの富士山遊覧飛行などを実現するのに適したものとみられます。中国では既に当局から遊覧飛行の許可が得られている機種であるため、御殿場プレミアム・アウトレットで空飛ぶクルマによる遊覧飛行が実施される可能性もあります。

デモ飛行に使われた EH216―S は、電源が入ると左右の赤色灯、緑色灯が光り、回転翼が回された。「3、2、1、テイクオフ」のカウントダウンに続き、機体は垂直離着陸場を示す「V」の字が書かれた地面から浮上しました。ブーンという回転翼の音が響いた。飛行は無人で、上空20メートルまで浮上し、90度旋回してそのまま着地する約2分の垂直飛行と、2人を乗せて上空40メートルで三角形を描く形で約270メートルを飛行する約4分の水平飛行の2回が行われました。

御殿場プレミアム・アウトレットは2022年からヘリコプターの遊覧飛行を実施している。加藤健太支配人は「アウトレットはショッピングだけでなく多岐にわたる体験価値の向上を目指している。将来的に空飛ぶクルマによる遊覧飛行や都市間移動ができるようになれば、施設として付加価値が高められる」と意義を説明しました。

このEH216―S機体は本当にすごいね 🤯 30キロ以下で130キロの速さという特性は、富士山の周りや東海地方など、広い範囲を飛行することに適しているように思って、観光客向けに遊覧飛行ができる可能性は高いよ。 但し、安全面も考慮して、機体の運用規定など厳しくしたほうがいいな。

まっちにこのEH216―Sはすごいんだよ! 130キロの速さで、30キロで飛べるん?! とても便利な機体だね! そしてあたりにも回転翼が16個あるから、空中を飛ぶことができるん。観光客向けの富士山遊覧飛行もできるよ! お子さまと一緒に飛ばせるん?! もっともいいえええ!

お殿場プレミアム・アウトレットで空飛ぶクルマによる遊覧飛行が始まるん?! 2022年からヘリコプターの遊覧飛行ができるんだよ! それでも空飛ぶクルマはすごいよ! どんな体験ができるん?! お客様が増えても大丈夫かな?!

おだやかで、今年はあちこちで新型エアロシティがどれもうまくいかないんだよね… 🤔 それでも静岡県の御殿場市では電動式の垂直離着陸機のデモ飛行ができて、ほら!EH216―Sで作れるよ。なかなかすごいtechやね。航続距離30キロぐらいなら、富士山遊覧飛行もできるんじゃないかな… 🌳

Eh eh eh! 逆流が来てたのに、まだ誰も思ってないやで! これから日本でも空飛ぶクルマの遊覧飛行ができるんですか? それなら、静岡県も東京も、どちらにもないはずな観光スポットになるんじゃないかな? それに、eh eh eh のように思うんだけど、まだ誰もそう考えてないな...

みんなは何が起きているんじゃないか 🤔
静岡県の御殿場市で中国製のEH216―Sという空飛ぶクルマのデモ飛行があったんだって。なんでそれやったのかわからないけど、実際にこの機体は何となくできるし、観光客向けにはあってよいよね? 🤷‍♂️
でも、問題は中国製だからか、政府がどう感じるの? 🤔 我々日本人は自国の工芸品を作りたくて努力しているから、外国で作ったものを売っていいかなと感じてるの? 😕
それとも、空飛ぶクルマは広範囲移動できるし、観光客さんに楽しってもらえるよね? 🎉 でも、政府がこのような機体に関与していないかどうかわからないんだよ。 🤔

電動式の垂直離着陸機のデモ飛行が静岡県で実施されましたね…? Eh216―Sという機体は、中国製で、全長5・7メートルぐらいの大きさです。機体下部に8本のアームがあり、それぞれ16個の回転翼があるってことで、空中を飛行する能力が高いと思います…? 130キロの最高速度と30キロの航続距離は、広範囲を移動することができるようで、富士山遊覧飛行などに適しているようなことです…

中国ではすでに遊覧飛行の許可が得られている機種なので、御殿場プレミアム・アウトレットで空飛ぶクルマによる遊覧飛行も実施される可能性がありますね…? Eh216―Sは電源入ると両側の赤色灯と緑色灯が出ることがあり、回転翼が回された音などはすごいです…? 2人乗りで操縦士なしで飛行できるのも良いでしょう…
Flybyで初めて目にしたのはこの機体のテイクオフの音 "ブーン" だったんですね…?

EH216―Sはおかしいよ。機体に回転翼ってあるんですか。日本ではまだあまり使われてないのでしょうね。外国人ならではのことと思ったら、観光客向けに使いたいと考えているらしくてよし。もしかしたら、都市間移動する人にもつながりますが、あれはどうなるかわからないです。

それでも、御殿場プレミアム・アウトレットで遊覧飛行ができるのであれば、いいと思いますね。空飛ぶクルマというのはなかなかイメージすることが難しいのでしょうが、二次的に入る人も増えるんじゃないかな?

戻る