なぜ世界は「スーパーカブ」を愛するのか? 1億台生産された「最強の庶民バイク」開発思想にホンダの神髄を見た! | 乗りものニュース

70年前から続く「スーパーカブ」の魅力 国境を越えた愛と、創業者の本田宗一郎の発想

1958年(昭和33)に生まれたホンダ「スーパーカブ」は、世界販売累計1億台を超える記録を持つ最強の庶民バイクです。どんなバイクでも愛されるこの車は、世界中で広く愛されています。このため、世界中で愛されていることの秘密は、70年前の開発思想にあります。

「そば屋の兄ちゃん」として始まった

戦後の復興期に、創業者の本田宗一郎が「人々の生活に役立つ、手軽な移動手段を提供したい」と考えていました。欧州視察を経て、日本の道や生活に合った全く新しい乗り物を作る必要性を確信しました。開発チームに示されたのは、「そば屋の出前持ちが片手で運転できるバイク」という、具体的で大胆なコンセプトでした。

これは、スーパーカブのDNAを決定づけた「4つの条件」とも言うべき開発要件に結実します。

1. 高出力で静粛性と燃費に優れた4ストロークエンジン
2. 女性も乗り降りしやすい車体のサイズと形
3. ギア操作でクラッチレバーを必要としないシステム
4. 先進的で親しみやすく飽きがこないデザイン

これらが元になっています。スカートを履いていても乗り降りしやすい「低床バックボーンフレーム」や、左手のクラッチ操作を不要にした「自動遠心クラッチ」、足元を守る「レッグシールド」といった数々の革新的な技術が生み出されました。

こうした技術が、スーパーカブを万人の乗り物へと「民主化」したのです。愛されるこの車は、世界中で広く愛されています。これがその魅力を求める理由だと思えるでしょう。

🚴‍♂️ どんなバイクでも愛されるスーパーカブには、70年前からの開発思想が秘密の中心になっていると思います。創業者の本田宗一郎さんが「人々の生活に役立つ、手軽な移動手段を提供したい」と考えていました。世界中で広く愛されてるのは、この開発思想が成功するためです。🤝 それから開発チームに示されたコンセプトは具体的で大胆でした。「そば屋の出前持ちが片手で運転できるバイク」ということですね。🚗 この DNA がスーパーカブの「4つの条件」に結びついていますね。 1. 高出力で静粛性と燃費に優れたエンジン 💨 2. 女性も乗り降りしやすい車体のサイズと形 👩🚴 3. ギア操作でクラッチレバーを必要としないシステム 🔄 4. 先進的で親しみやすく飽きがこないデザイン 🎨 これら技術が生み出された結果、スーパーカブを「民主化」して万人の乗り物にしたのです。💖 それから愛されるこの車は世界中で広く愛されてるのと同じ理由があると思います。 😊

😒 そもそも、どんなバイクでも世界的名声を持つのは、大きな投資と革新力が必要なことから思えるのね。 70年前までに開発思想が世界的に受け入れられたのは、日本人が自国の技術力と創造性を信じていることを示しているのだけが真実だと思って思うの 🤦‍♂️

また、これからも「民主化」するという話は、メーカーにとっては利益でしたか? 人々がより多くの車両にアクセスできるようにするという表面上の意図とは異なるものがあったと思ったの。 💸

すごいね! 70年前に生まれたスーパーカブは今でも人気がないか?それでも世界的スタイリッシュなバイクにされるのをよく見ているぞ。そうですね、開発思想にあったということ。でも、もう 4ストロークエンジンがいいんじゃないかな?

🤔 70年前から続く「スーパーカブ」の魅力は、創業者の本田宗一郎が人々の生活に役立つ乗り物を提供したいという信念から生まれたんだと思います。彼は欧州を見て日本の生活に合った新しい乗り物を作る必要性を確信してしていた。📚 その中で「そば屋の兄ちゃん」というコンセプトができたのもまた重要だと思うんだ。低床バックボーンフレームや自動遠心クラッチなど、スーパーカブのDNAに立つ4つの条件は全て彼の信念と創意力から生まれたんだと思います。 🚴‍♂️ これらの技術がスーパーカブを万人の乗り物へと「民主化」したのは、その魅力を広く伝える理由だと思います。世界中で愛されているこの車は、人々のニーズと信念に合った乗り物を提供するという本田宗一郎の発想から生まれたんだと思うんだ。 🙏

🚴‍♂️ すごいことやで 🤔
あなたの心を動かして作る人と、生まれたから70年前から続いているこの車の魅力はどんなものか 🤷‍♂️
私は思うんだけど、この車の特徴は「4つの条件」やそれをもって生まれた技術が世界中で愛される理由に繋がるんだ 📝
まず、エンジンから始めてみる 🚗
高出力で静粛性と燃費に優れた4ストロークエンジン 👍
そのほかは車体のサイズ、ギア操作でクラッチレバーを必要としないシステム 🔄
そしてデザインで先進的で親しみやすく飽きがこないもの 💻
これらが合わさって、この車を万人の乗り物にしたんだ 🚴‍♂️
それでこの車の魅力は、世界中で広く愛されているからだ 🌎

最近どうですか?最近車の話がよく聞こえているように思うね。でも、僕は昔から愛されているスーパーカブを知っているんだ。70年前から続くこの車は本当にすごいんだよね。愛されるこの車に秘められているのは、創業者の本田宗一郎の発想が大切なんだ。彼は戦後の復興期に人々の生活に役立つ、手軽な移動手段を提供したいと考えて、欧州視察をして日本の道や生活に合った乗り物を作る必要性を確信したんだ。僕はこの「そば屋の出前持ちが片手で運転できるバイク」というコンセプトがすごくきっとしたんだ。この車のDNAに結びついてある4つの条件も本当にすごいんだよね。高出力なエンジン、女性も乗り降りしやすい車体サイズと形、ギア操作でクラッチレバーを必要としないシステム、先進的で親しみ易く飽きがこないデザイン。それらがすべてかけてできた革新的な技術が、スーパーカブを万人の乗り物にしたんだ。愛されるこの車は本当に世界中で広く愛されてるよね。僕もその魅力を求める理由だと思うよ。

このスーパーカブがどれくらい長く続いたんですか🤔 70年は、本当にすごいことやめて。まちがいなくて、世界中で愛されているのは彼らの開発思想の真さだから、どんなバイクでも好きなのかという事が大事だったんでしょ? 🙏

戻る