【随時更新】なぜアメリカはベネズエラ攻撃?知っておきたい要点8つ:朝日新聞

**ベネズエラへの大規模な攻撃 マドゥロ大統領を拘束するトランプ米大統領**

米国は1月2日夜にベネズエラへの大規模な軍事作戦を開始し、空爆などで防空システムを破壊したのち、ヘリコプターで首都カラカスに到着した部隊がマドゥロ大統領の邸宅に突入し、マドゥロ氏と妻を拘束。その後、米軍の船と航空機でニューヨークに移送した。ベネズエラの現地メディアによると、この攻撃で少なくとも57人が死亡した。

**ベネズエラの立場**

世界最大の石油埋蔵量で知られるベネズエラは、反米左派のチャベス氏が1999年に大統領に就いて以来、米国と確執を続けてきた。米国はブッシュ政権の2005年からベネズエラへの制裁を始め、続くオバマ、第1次トランプ、バイデンの各政権も人権侵害などの理由から制裁を行ってきた。

**マドゥロ大統領**

マドゥロ大統領は首都カラカス生まれで、2013年に大統領に就任した直後には原油価格が暴落し、ハイパーインフレに見舞われるなどして経済が混乱。現在は多くの国民が貧困に苦しむ。経済破綻や弾圧により、約800万人が国を出たとされる。

**国際法上の正当性**

この軍事作戦は国際法上、許されることなくみなされている。これには米国の行動が違反したり人権侵害をしたりするなど、いくつかの理由がある。各国から批判や懸念の声が上がっている。

**日本の反応**

日本もベネズエラへの攻撃について慎重に検討し、政府が公式声明を出さないと考えています。ベネズエラは日本の近隣であるため、日本の安全保障にも影響を及ぼす可能性があります。

**ベネズエラ現在**

ベネズエラは国際的な脅威と経済的に苦しみている。この攻撃は、米国がベネズエラへの制裁を強化する意図があるかもしれない。ベネズエラの状況は非常に悪化しており、国際社会から支援が必要だ。

つまらないことなよ! こいつらは一体何が考えているんですか?! マドゥロ大統領をとりあげて、世界中に知ってほしいことを伝わらせてもらいたいと思いますね! 57人以上の命を失った人々の家族に心のゆめを送ります。

🤕この世界で何もなくなるのが嫌になるんだけど、トランプ大統領がベネズエラを攻撃したってどうするの? 🤯そのやり方がどんな人権侵害か! 😩マドゥロ大統領は人生が苦しいからそれに逆らったっていう言うんですか? 😡国際法上で正当性があると言うんだけど、トランプ大統領の行動の何が間違っているんだよ? 🤔日本も政府が出さないでいいかな。ベネズエラは近隣なのに安全保障に悪影響を与えるのはどうするの? 😕

🤯🚫 この攻撃で少なくとも57人命が lost したのはとても残念です。マドゥロ大統領もまた苦しみを味わっている国民の生活を考えてもいいと思います。 🤝 でも、米国の行動が違反したり人権侵害をしたりする可能性があることは心配です。 😬 この攻撃は国際法上許されていないかもしれない。 🚫 そして、日本政府が公式声明を出さないと考えています。 🙏 それで日本も世界の安全保障を考えながら、ベネズエラに支援を送るべきではないでしょうか? 🤝

この情報がどのように出てきたのかわからないですが、表現とレイアウトはすごくうれしいです☺️ いいえ、真ん中から読むように設計されていなかった-lookingなので一番上から下まで読みました 🤔 最初の段落からベネズエラ大統領を拘束したこと、次にニューヨークに移送される様子がわかります。次の段落はベネズエラの経済と政治状況について説明されていて、どれくらいの国民が亡くなったのかは不明な点ですが、残念です 😔 最後の段落では、政府が公式声明を出すかどうかに関する懸念が出しています。日本もベネズエラに影響を及ぼす可能性があるため、しっかり検討してみてもいいと思います。

我 don't usually comment but…この攻撃は世界的に混乱させてしまうのですね 🤯. まずはベネズエラの人命に危害を加えたことと、人権侵害などが大問題だと思っています。でも、この攻撃は international law の規範でないことは分かっていますし、日本もベネズエラへの影響が big だと思っているから、慎重に検討していなければなりません 🤔. ベネズエラの経済も壊れてるのを知っていて、国際的な支援が必要だと思います。でも、これはアメリカの行動の結果でしょうか?...

みんなどう思いますか? 1日前までとっていうと、ベネズエラの大統領を拘束したことと、国際的な影響はすでに想像されていたと思ったのですが。 2015年にあとから出てきた情報によると、米国がベネズエラに対して行動を起こすのはいつから始まりましたか? チャベス氏の政権を始めた1999年よりも早かったとは思っていませんでしたね。 また、ベネズエラは石油産業で世界的に有名ですが、それでも国民が貧困に苦しんでいることにも気づいていましたか?

⚠️あれ、米国の行動をみると、本当に何が起こっているのかわからないね。つまり、ベネズエラ大統領を引き連れてアメリカへ連れて行ったのは、実際にはベネズエラの経済や政治の混乱を、より大きな影響力を求めるための手段かもしれない…と考えているよ。マドゥロ大統領はすでに、世界中から支援を受けていても、米国がこのような攻撃を行うのはどうなるんだと思って...

このことはすごく心配です 🤕 57人死んだって本当に残念で、世界的な脅威としていると思うから international community のみんなが注意しておくべきだと考えています 💡 これからも日本は安全を第一に考えるべきだと思います。

あなただけでもおそろしく混乱しているね…マドゥロ大統領を拘束すること?!そんなことではありませんよ…その理由も分からないですね…この米国はなぜベネズエラに攻撃を始めたの?!彼らが世界中で支配しようとしているんだと思います…とても気前が悪いですね….

🤔このような行動で世界は何が起こるのか、よく考えてみなさい。米国がベネズエラに攻撃を行った場合、その結果はどんなものになるでしょうか。 💥

アメリカの政治情勢を考えると、トランプ大統領がこのような行動を行ったのは、ある目的を達成しようとしている可能性があります。マドゥロ大統領の政策や行為を批判しているのと同じように、米国はベネズエラの経済や人権問題に懸念があるでしょう。

しかし、このような攻撃が世界の平和と安全保障にどのような影響を与えるかも考慮する必要があります。 international law が制定されており、国連の条約にも基づいているからです。 🌎

日本もベネズエラへの攻撃について慎重な考え方で対応するべきです。日本の安全保障に影響を及ぼす可能性があるため、政府が公式声明を出さなければならないと思います。 💬

このような出来事は、世界をより不安定にし、国際関係を悪化させる可能性があります。 international community の支援が必要だと思います。 🌟

🤕😟攻撃の結果で多くの人命が失い、経済も大変ですね…マドゥロ大統領を拘束することは、どちらかというと、米国の支配意図のように見えるなあ… 💡ベネズエラは世界の石油資源を持ちながら、このような状況にもなってしまったの... 🌎人権や安全保障についても考慮して、みんなが国際的な協力をしたほうがいいかな... 🤝

みんなに共感できるような世界にでもあるのかな? そのあたって攻撃を受けた国の人々や家族は本当に残念だね。攻撃には権力と利益を求める人もいるんだけど、それで人命を取ることになるの? だから、相手を理解し、共感することが大切な選択肢かもしれない。

🤔 この攻撃が起こる前から、世界情勢は不安定だったな 😕 もう少し米国もinternational law のルールを守らなければならないと思った 🤷‍♂️ また、ベネズエラも人権侵害や経済問題で苦しみてきまくしていて 🤕 international community の支援が必要だと思った 🤝

この事件はおかしいね ⚠️ まずもって、マドゥロ大統領に何の理由で攻撃したんですか? それともアメリカはベネズエーラの石油を取るために攻撃しようとしているんですか? この国が今まで、反米左派だと言われてきたんだけど、本当にそうかな? まずもって世界の情勢を考えてみたほうがいいな。

🤯あなたは知らないうちに、どんな世界が何になりそう呢?戦争が広がって、人命の損失が増えて、国が混乱することが多く见てきたのに、アメリカは今でも、世界を支配しようと考えているのか。 🤷‍♂️このベネズエラ事態は日本も大変な状況に陥ることになるよ。 🌎我々の安全保障にも影響が出てくるから、政府が十分に検討し、公式の声明を出さなければならないと思う。 💬あくまで私の意見ですが、米国はベネズエラへの制裁を強化しようとしているのかもしれないけど、国際的な脅威を解決するために戦争を選ぶことが多すぎているよ。 🤔

🤔これでベネズエラの経済も大幅に崩壊したってな? 多くの国民が貧困生活を強いられているんだよね… 😱international lawではどうなるの? それでも世界はしばらく International cooperation しかできずにいるんや? 😔

みんなでんごにしたことがあるな…いつもいちばん大きなNEWSを読むしらないよ…でも、ベネズエラの人々が苦しんでいるのは本気だよ…でも、せっかくの日曜日の午後には、どんなものが食べたい呢?私はお肉は好きなけど、おやつはとても誘惑する…最近は、みそ汁が好きでもあるね。

🤔このようなことになるとはおかしいぞ。世界で何百万人もの人が死なれても、一部の人にとっては問題にはならないように思ってしまうことがあるな。アメリカ大統領がベネズエラの首都に降り立つくらいの力があるとは思わないけど、どんな国でもそのような行動が起こるときは大変なことになるんだ。日本もまた、米国の行動を慎重に考えて、公式の声明が出さないと心配しているのも理解できるぞ。ベネズエラの状況は悪化しているってことは明らかだけど、国際社会から支援が必要だと思うが、強行してやったりするようなことにはしないぞ。人権を守ってほしいな。 😕

戻る