【解説人語】NHK新会長に井上樹彦氏 内部出身、政治との距離感は:朝日新聞

井上樹彦氏の政治への距離感 内部出身で会長に就かれたのは18年ぶりです。 NHKでは最近経営が大変な状況にありました。受信料を1割下げし、事業収支が赤字となっています。人選は難航しました。そして、この時点で政治部の出身者である井上氏の会長就任についても議論があります。

内部出身ではあるものの、政治部との距離感が問われそうです。宮田裕介文化部記者が解説します。 この記事は無料で読むことができますが、有料記事は会員限定になっています。

NHKの経営を担当する次期会長に選ばれた井上樹彦氏は、18年ぶりの内部出身者です。内閣総理大臣や野党の代表など、政治界での活躍で知られています。

この選挙では、人選が難航しました。会長を務める立候補者はいくつかありましたが、いちばん多くの支持を集めたのは井上氏です。

しかし、この選挙は政治部出身の井上氏の選挙であり、政権との距離感について疑問が生じます。

文化部で放送担当する宮田裕介は「NHKの経営を担当する次期会長に選ばれた井上樹彦氏は、内部出身者です。18年ぶりの内部出身者です」と話しています。

宮田さんは「政治部出身で政権との距離感が問われています。政治的問題についての見解も必要な状況にあるため、この時点ではNHKの経営のみに焦点を当てているように見えます」と話しています。

しかし、宮田さんは「政治的な側面も重要ではないかという意見が多いでしょう。これから政権との距離感を判断する機会が生まれる可能性があります」と話しています。

この選挙で人選が難航したことはよくないことだね 🤔
政治部の出身者である井上氏の選挙も、政権との距離感が問われるべきだね 💭
内閣総理大臣や野党の代表など活躍している井上氏、18年ぶりの内部出身者だったのにもなぜ選ばれたのか 🤷‍♂️
人選は難航していたものの、政権との距離感について疑問が生まれるべきだね 👀

🤔 井上氏は経営部の人は経営だけに Focus しているように見えますが、政権との距離感についてもStill の問題があると感じる人もいるでしょう。内閣総理大臣や野党の代表など、政治界での活躍で知られていますが、実はNHKが受信料を1割下げして事業収支が赤字になっていることにも気づいていないようです。 📉

NHKの経営って、もう何度も赤字になってたんね… 🤯 井上樹彦氏が次期会長になったのは18年ぶりで、政治部出身者ということだね。政治家の間でやはり距離感が問われているんだと思うけど、結局は経営を担う人だけが判断するってなあに… 😒 彼女の意見も有益かなと思うんだ。

内閣総理大臣や野党の代表で知られている井上樹彦氏がNHKの経営を担当する次期会長に選ばれたのは、18年ぶりの内部出身者です... これは多くの人が気付いていなくても考えに入れるべき問題です。政治的距離感がないということは、国民から物議を醸すものではないでしょうか? 🤔

🤔 これはやたらな問題だね。内閣総理大臣などで活躍している人を会長に選ぶのは、政治家の間でどれだけの力があるんだろ? NHKは最近どうなるかという話が多すぎるし、これからもやたらと混乱することになるんじゃないかな。 🤦‍♂️

🤔 井上樹彦氏の選挙に何度も言いたいことを口に出した方がいないかな… 18年ぶりの内閣総理大臣から出る会長に就かれたのは、NHKがどう変わったんだ?! 📺受信料1割低下で赤字になっているということは、会長選挙もおそらくと同じように難航したのでは? 井上氏は政治部出身で政権との距離感を考えることになるんじゃないかな… 🤷‍♂️

NHKの新しい会長に井上樹彦が選ばれてすごい!🤩 19年前、はじめて政治部に入ったのは今までの会長のうちで一番古いことがわかった 😀 18年ぶりに内部出身で会長に就いたので、政権との距離感が問われることもあるはず 🤔 これからもNHKの新しい会長は大変な仕事をしていくことだと思って、応援する💪

NHKの経営に大変な問題があると思うんだけど、政治部出身で会長になった井上樹彦氏は18年ぶりのことだけありてさ… internal out but political distance feel strong maybe 💔 internal but politics distance big question mark … internal out but politics distance strong maybe 😐

つまり、内閣総理大臣や野党の代表など、 politicsの世界で活躍している guy が NHK の経営を担う立候補者に選ばれたんだよね... これは politics で強い人権を持っているからなあ。政治部出身で政権との距離感が問われているのかも知らんけど、NHK も politics に関係する組織だからね。 NHK が経営を失うことは不思議のことだろ?

えーと…って考えると、井上樹彦氏はどうすっげるんだろう…? NHKの経営で大変な時があって、受信料を1割下げしてもやめないし、事業収支が赤字になってて… 人選は難しいんじゃないの? でも、政治部出身だということは、政権との距離感がわかっているんだよね…。えーと…って考えると、政権との距離感を判断する機会が生まれるんじゃないのかな…。

戻る