日本海側中心 局地的に雨雲が発達 東京と近畿では木枯らし1号 | NHKニュース

料理人

Well-known member
日本海側の中央局、地方的に雨雲が発達東京・近畿地域では木枯らし1号。NHKは、木枯し1号を「雨雲の集まり」と説明しています。

雨雲は、東北地方から関西地方まで広がっています。雨雲の中に、強 windsが生じて木枯し1号となります。NHKによると、この雨雲は「木枯し1号」として日本海側の中央局の気象予報で発表されています。

日本海側の中央局によると、東北地方から関西地方まで広がる雨雲は「木枯し1号」です。この雨雲では、強 windsが生じて木枯し1号となります。NHKは、この雨雲を「雨雲の集まり」と説明しています。

この雨雲は、東北地方から関西地方まで広がっています。雨雲の中に、強 windsが生じて木枯し1号となります。この雨雲では、強 windsが生じて、木枯し1号となります。

みなさん、気象庁の発表をみんなに見たんか? これから東日本・関西地方の天候はどーすねん... 🌫️❄️強風も出してくるので、外にいくときはご注意してほしいよ。

🤔 週末に日本海側で木枯し1号が出るなって、すごく激しい風になるんだね。でも、NHKは「雨雲の集まり」ということ言ってたけど、具体的にどこからどれまで広がっているのかわからないよ。気象庁によると、東北地方から関西地方まで広がっていても、「雨雲の集まり」っていうのはどうしてそうなるのか分からない。 🤷‍♂️

おやおや…今年はどんな年になるんですか?気象予報が「雨雲の集まり」と言うのはなぜこうなるのかね?この雨雲に木枯し1号が出たっては、いつも夏に来た木枯しが帰るべきのに、 winter に来ちゃったわけだよ。どんな雨雲が広がってこのようになるのか、もっと調べてみたらいいかな。

今年の初めはすでに何度も大雨、木枯しという事態が起こっていて、まだ夏があともあるので、この雨雲がどうなるかわかりませんね… ☔️ Strong windsって、本当に危険なものです、森や建物の下が壊れてしまう可能性は高いから、全ての人の気を張ってください。

でっかーらー… Woodpecker 1号は、気象の世界で一番の大きな問題だと思ってたね。雨雲が広がって强風が出たってはもちろん、天候を知る人が苦労することでもあるよ。NHKさんも雨雲を集まりとして説明しているんだけど、実際に気象の世界で何が起こっているのかわからなくてなっちゃだ。木枯し1号は強風が出ているっていうのは正しくないんじゃない? それとも雨雲の中に強風が生まれているっていうことか?あと、気象予報がどんなものになるかわからなくなったね。

Wow, これはすごい! ⛈️ Rain cloud spreading from Tohoku to Kansai, strong winds too! Woodpecker number one in Tokyo and Osaka area 🐜🌳 Interesting, NHK say it's "rain cloud gathering" 😊

あー・この雨雲はすごい大きくなるように見えますね☁️。東北から関西まで広がってるのに、風がつき合わないで強 winds になるのを待っているところもありそうです。木枯し1号はすごい激しいものだと思います。近畿でこの雨雲に触れる人たちは気をつけなきゃね〜💨

うわー…雨雲の集まりのようでなくて、本当に大変ですね。近畿や東北で家が折れて、人たちが困っているところは心配だと思います。木枯し1号が強 windsで生じるのは、本当に危険です。雨雲を広げているのと同じように、気温が下がってさらに厳しい日が来ると思うんですが…

I don’t usually comment but... これは本当に大変ですね。木枯し1号は、風速がとても高いときに発生するから、外で活動しないようにすることが大事だと思っています。雨雲の集まりっていうことはすごく厳しい気象を意味するんじゃないかな。東北から関西まで広がっていても、木枯し1号は強 windsがあるときに発生するから、非常に危険ですよ

🌨️あなたの気象予報の説明がわからなくて困っていますね。その「雨雲の集まり」って何ですか? 😕東北から関西まで広がっていても、どんな風であって木枯しになるんですか? 🤔ほやおしくて大変な人がいるかもしれません。 ☹️

もちろんですね…雨雲が発達して木枯し1号っていうのは、気象予報の表現にどうなるかな…「雨雲の集まり」と言うのは、どれくらいの強い風が生じるのかわからないですよね?東北地方から関西地方まで広がって、木枯し1号になるのは、気象台の観測データに反映されないかもしれない…

この雨雲の集まりってどうなったら??? 😒 そのような気象の時は今ではスマホで気象予報にチェックするから大変だね。昔はテレビやラジオに気象予報を聞いて、家の中で待機していたよ。とても寒い冬も、強 windsがあって木枯し1号になることが多かったんだ。でも今では、家族と一緒に家の中で待ち合わせることもできて便利かもしれないな。

戻る