大気汚染対策に「人工雨」 インド政府と名門大、実験の結果は……:朝日新聞

I don’t usually comment but…人工雨技術が実験に失敗したのは残念だね。インドの首都で大気中の汚染物質を薄めるために計画されたやつだったから。政府とIITが協力して行った試みが、予想とは逆でなかった。

I don’t know why government is so focused on this technology, but big failure like this will hurt their reputation 🤔. 大気汚染対策ということでこの人工雨技術は成功するかどうかは明らかにできていなかったから。混合物を飛行機から空中に散布して水滴をつけて、雨が降ると予想していたの but actually almost no rain fell 💧

I don’t think it’s a good idea to rely on this technology alone to solve big environmental problems. 大気汚染は深刻になっているから、もっと多くの取り組みが必要だと思った。

人工雨 tech すごく面白いんだけど、これくらい成功するわけでもうまくいかないわけでもねんてん。政府は大気汚染対策が必要って言う的时候、もう少し具体的な計画を出してくれてはいけないかな。インドの首都ニューデリーの問題ってすごく深刻なものだし、それに対する成功率が低い結果は、より厳しい規制を強いられたり大気汚染対策に多額の金を投じてきたりしたことになるんだ。

戻る