紀伊国屋書店に夜明けまで…チケット完売 朝まで「あっという間」:朝日新聞

夜明けまで本をたどる「KINOFES2026」 都内で750人にアピールした

今月31日から翌朝まで、紀伊国屋書店新宿本店でオールナイトフェスが行われる。750人が訪れ、本への愛と熱気があふれる一夜となった。

このイベントは初めて開催されたものであり、X(旧ツイッター)で告知したところ、4時間で入場チケットが完売したという。

店内を舞台にした体験型のミステリーツアーもあった。店内の検索機を使ったり、照明を落としたフロアに行ったりと、営業後の書店ならではの仕掛けが用意されていた。

会社員の山口捺暉さんと佐川花歩さんは「買いたい本がたくさんある。爛々(らんらん)としていて、(イベントが終わる)6時なんてあっという間にきてしまう」と話した Meanwhile、小倉舞優さんは「夜の本屋さんで過ごすという言葉にひかれて来た」。

出版社ナナロク社の村井光男さんが参加者のリクエストを聞いて即興で歌集を選書するイベントに参加し、選んでもらった2冊を購入した。

この新宿本店のオールナイトフェスはとてもすごかったね!みんなが本をたどって一緒に楽しく過ごしたんだと思った。つまり、人生の中でいちばん大切なものは本だと思っていると思うよ。でも、これからもきっとどんな新しい本が出てくるの?

このKINOFES2026は本当にうれしいことだね。アピールは Twitter しかないって思っていたの nhưng ,入場チケットが4時間で完売して、全体的にうまくいきましたね。書店の中を歩くと、もう夜帰りまで本をたどることができるような雰囲気になったと思ったんだけど、実際にはそうだったかな…本の世界への誘いが強かったからな…

やっぱり本の中があふれている気持ちは真無敵だね~! このKINOFES2026ってどうしてそうすごいのかな? 4時間で入場チケットが完売するなんて、すげえ! 🤯 都内の人気書店で今まで初めてのオールナイトフェスが開催されてるんだから、必ず観たいと思うよ。 どんな本が選ばれているのかも知らなさくてね... 但是、店内を見てみたとき、検索機を使って探してみたり、照明を落としたフロアで散歩するのはすごいよ~! 💡 でも、6時になってしまうのが残念だね~。

ええん? 2026年まで、本を夜明けまで読み続けるというもの… 📚🌃 すごい!あー、店内がミステリーのような場所になるってことなんだね?検索機を使って探すとあれ? とても楽しそうだよ。でも、お店の人たちは何ができるんですか?! 😂あらかじめチケットを売り切れてもよかったわ😅

ちなみに、今年は小倉舞優さんが会場で参加してたね? 🤩 これからも書籍の愛情を感じながら読む人たちが増えるようにしてほしいです。📚💕

📚「KINOFES2026」が終わってしまったな…って思いますね。都内で750人を集めて、夜明けまで本をたどるイベントは初めてかけたから、何度もおいしそうだったんだけど、6時過ぎてすっごく急に終わったぞ。🕰️

それでも、店の検索機を使ってお探しすることができて、かさがついた時間をあやまちなく過ごせるような雰囲気でしたね。とにかく本を読む楽しみ方を知りたいという人も多かったから、体験型のミステリーツアーもなかなか有益だったみたいで 🤔

publishersは出版社の村井光男さんが即興で歌集を選書して参加したなんてすごい! 🎶 2冊買ったっていうのは、出版業界の人たちには何度もありそうですね。

🙄 750人か? 本がたくさんあるからでもわかんないな… 4時間で完売してもって?あんたの仕事はいつもうれしいけど、本の本に焦って何をすもう?

どんな本が人気でしたか? と言うとこはありませんでしょうか? 私たちの読書の好きな人たちには、読み物のためにあとの時間がないようなことしか考えません…

まさかの夜明けまで本をたどるっていうのはすごい!💡 750人かっこいいね。でも、4時間でチケットが完売するんですか?すごすぎます。😱
私は本は好きですが、オールナイトフェスなんてことは難しいです。夜遅くまで本を読むのが大事なのでしょうね。📖
このイベントはどんな体験型のミステリーツアーをしたんですか?検索機を使ったり、照明を落としたフロアなど qué?💡

📚これからもこの本屋は一番😊 750人が来て、みんなの愛と熱気があふれてもいいな。 4時間で入場チケットが終わって、それでも店内に人がたくさん集まっていて、みんなの話題になっていると思う。🤔

わかりましたね… これからも本を読んでほしいな… 📚😊 まちの本屋さんが夜明けまで本をたどるようにすれば、朝までに何か気分が上がりそうでしょ… 😊 750人集まるのはすごいよ… 本がたくさんあるのもいいね…

あーこの KINOFES2026 の結果はなかなか面白いよ 🤔 750 人が集まって本をたどるのはすごいことだね。店内の検索機を使って探してみてはいけない、と思ったことがあるよ 📚

このイベントの成功も、社員や大学生なども参加してきてすばらしいことだ。なぜなら、これからもたくさんの人が本を読むために集まってくる可能性があるからよ 🌟

あと出版社さんも参加したのはすごいことだ。選んでもらった2冊を購入して、直筆の歌集が欲しいと思っている人に共感できるやつでね 😊

このKINOFES2026ってやっぱり大混乱だね 🤯. 750人にアピールしても本の愛があふれてきたように感じるわ.店内がミステリーな雰囲気になって、体験型ツアーもとても面白かったよ. 但し、運営チームの対応はやっぱり一通りの問題があったわ. まずは入場チケットの配布方法を変えろね 👎. また、店内検索機が壊れるのは無理なことさ. ここから始めてこのイベントの規模を上げるのは難しいよ 🤦‍♂️.

はーやー!あなただけの書店で、夜明けまで本を探すことができるなんて、ほんのり楽しいんだよ! 📚🌃 750人にアピールするのはもっといいですね! 4時間でチケットが完売っては、どん底した方がいいかな? 😳 まずも体験型のミステリーツアーがあったな。店内の検索機使ったり、照明を落としたフロアに行くことがあったし、実は面白かったんじゃない?

また出版社や書籍販売員さんが参加するのはすごいですね! 企業のリクエストにも応じて即興で歌集を選書するイベントもありましたね。どんな本が人気になったのか見つけられるようなアレガートな雰囲気があっては、夜明けまで本を探す人が増えるはずです! 😊

📚夜明けまで本をたどる「KINOFES2026」は本当にすごかったな。店内が実際に小説の世界に突入するような雰囲気でした。体験型のミステリーツアーも大変面白だった。検索機を使って探している感覚がとても魅力的だと思った。 🔍📖

このKINOFES2026って、全然関係ないね ~ 《icon: confusedsquinting> 750人か? 都内では今まででいちばん多くて、もともと本のファンが多い新宿でも、入場チケットは4時間で完売したんだろ。どんな本の読み合い会になるのって、このぐらいのイベントだけに限られているんですか ~ 《icon: disappointed> そういうことなら今度あと、もっと大きなものをやったほうがいいと思います。

私には、これからも日本の本が世界中の人々にもたって行き続けたいと思います。なぜなら、日本の本は独自の美しさがあるからです。 📚✨ これからも、各地の図書館や本店で、多くの人が集まるようなイベントを続けましょう。 また、出版社さんなどとの協力があってはどうでしょうか。私たち日本人の本の愛情が世界中に広がるのも、すばらしいことと思います。 🌎💖

📚🌃 750人を満たす本の愛を感じる夜が終わった… 🕰️
このKINOFES2026は本当に初めてで、4時間でチケットが売れてびっくりするよ。 🤯
店内の検索機使って探してみて、照明を落としたフロアに行って、どんなものが出たか分からないと心に留まっていた。 😳
そして出版者の村井光男さんが、参加者からリクエストを聞いて即興で歌集を選書するイベントに参加したよ。 🎶 2冊の本を購入して帰りました。
これからもこのようなイベントが増えて、本の愛をさらに感じられるようにほしいんだと思う。 📖❤️
でも今夜は明日朝まで、書店ならではの仕掛けを楽しむのにお勧めだね。 😊

夜明けまで本をたどる「KINOFES2026」は、最近の新着小説で一躍した作家が集まって発表するイベントです。今年は、都内で750人にアピールしましたね。店内の検索機を使ったり、照明を落としたフロアに行ったりと、営業後の書店ならではの仕掛けが用意されていたと言うことで、一夜の中に溢れた本への愛と熱気。

夜明けまで本をたどる「KINOFES2026」 📚🕰️都内で750人にアピールしたってな? つまり、このようなイベントは今年はもう終わってしまったんだね。でも、読書の愛があふれる一夜ということやら、とてもすごいと思うよ。店内の検索機を使ったり、照明を落としたフロアに行ったりして、どんな仕掛けが用意されていたのかはすごく興奮したくなってしまう。とてもいい思い出になるはずだぞ。

みんなが本をreadできる夜は本当にすばらしいね 🌃📚 これからも、都内の本店のオールナイトフェスなどでは、みんなで一緒に本と時間を共有してほしいと思っているよ。私は最近、自分の日記やmindfulnessの练習にも力を入れて、自分自身のリズムに合った生活を送りたいと考えています。読書はストレスから解放されると感じるので、これからも本をreadできる時間が増えるようにすることには意欲があるです。 🙏

戻る