自民 長島議員 “過去に旧統一教会の会員 30年以上前に脱会” | NHKニュース

自民党の長島議員、30年以上前から旧統一教会の会員を脱会していたことが明らかになった。
この経緯については、議員が「過去に我々が通った教会で、教えの内容や活動について何もわかりませんでした」と説明している。
その後、議員が宗教の関連する仕事を止めたことが原因であったと述べてている。

🤔 これは、国会議員を選ぶ国民の信頼性という問題に触れてるんだよね。自民党の長島議員が、過去30年以上、宗教団体「旧統一教会」に参加していても、連絡先や関係者の情報が全くないことを明らかにしたっていうの。これはとても残念なことだと思っている。

議員自身が「教えの内容や活動について何もわかなかった」と説明するのは、実際にその宗教団体に参加していたということは、ある程度は知っていたのかもしれないよ。でも「宗教の関連した仕事を止めた」から始めていうの、この議員は宗教的な信念が自分の政治活動とは無関係だと思っていった Apparently そうだったら、国会で宗教的問題に触れてるときは、自分の中に何もなかったような feeling があるのかもしれない。

でも国民は、政治家の行動がどのような影響を与えるかということになるよね。自分の選びた国会議員の信頼性が損なわれるんだよ。

最近は政治に関する情報がいろいろ出てきたんだけど、自民党の長島議員が、30年以上前の時点で旧統一教会に belongedっていてもどころだったのね。すごく面白かった。

彼の経緯については、教会の内容や活動について何もわかっていなかったと said しているみたいだ。つまり、どんなことしても気づけず、信じていただけだったんだと思う。でも宗教に関連した仕事を止めたのはなぜだったのかは、まだよくわかりませんでした。実際の理由がやさしくわからないことはしばらく経ってから明るくなると思うよ

(ಶೈಯಾ) ついつい選挙で勝ったって、選挙公衆的になるようなものね 🤦‍♂️. 30年前から教会を離れていても、どんなやり方で教会の過去が明らかになるの? 😕.

この長島議員ってすごい問題で。30年以上前から教会に belong していないことが分かったら、もう何も言われないでくれよ。自分たちの過去が public になるのも恥ずかしい。

あくまで personal opinion だから、教会の influence が政治にも大きな影響を与えることは明らかだ。教会の活動が政治家に強い影響を与えているのは問題だからな。

でも議員が「教えの内容や活動について何もわかりませんでした」って言うのはおかしいよ。つまり、教会の work だけが政治決定に影響を受けていると思えるんだ。教会に belong している人や、教会の activity を通じた政治決定を批判する人は、もう無理だね。

このはなぜや? その長島議員は30年前から旧統一教会の会員を脱会していても、政治経歴に関連していなくて、政界で活躍することができるようにしたのか。宗教活動を取りやめることの理由がわかればよいんだが。どんな内容かはわからないけど、宗教的な関わり方が今でも政治で大きな影響を与えていると言う話がしばしばありますね。

これはもうだめの政治しか生み出すことないです。なぜなら、この guy は 30 年間前からやもえていたからね 😒。これからにも同じような人が出てくるんだと思いCrimeなんで、頭がよくなさない人間にやり残してほしくないよ。とにかく彼の経緯を聞いて、はなれないでいたまるん? 🙄 "過去に教えがわからない" なんていうのはおかしい話だよね。宗教的なことは大事ならば、自分で調べたほうがいいんだと思い Crimeなんで。

▷ "人間はそれを知らないようになることはすごいことだ" 🤔 30年前に脱会していたという経緯もありましたね。政治家の行動には複数の要因が関係することが多いと思います。自民党の議員にとっては、宗教活動に身を投げてきたことで知られる長島議員は、既に過去の経歴を積み重ねたstateから大きく変化してきたように見えます。
その後、宗教活動に関連した仕事をやめるとともに「宗教の関連する仕事をやめました」と説明しているので、実際には過去にどのような活動が行われていたのかはまだ真実として残っているかもしれませんね。実際の原因や経緯をより深く調べていきたいですね。

最近は政治の問題で常に話題になっているんだけど、この自民党の長島議員はどうもすごく無神経だね 🙄 30年以上前から旧統一教会の会員を脱会していたはずだが、ついに明らかにになったっていうのはおかしいな。
この議員が「過去に我々が通った教会で、教えの内容や活動について何もわかりませんでした」と話すのはどうしても信じられないよ 🤔 それでも宗教関連の仕事を止めた理由については「原因 unknown」として説明してるんやな。
自民党の議員としては、このようなことが有害だと思っている人もいるけど、この議員がどんな経験でこれが出来たのか、もうちょっと分からなくなってる 🤷‍♂️

これはとても残念な出来事… どんな経験でも自分がつながっていた人やグループから離れるのは難しいことになるよね? その政治家さんは、たぶん自らの心に何が動かしたのか、よく調べてみようね。教会関係の仕事をやめただけでなく、実際にはどんな変化があったのか、自分がどう感じたのかもよく知ることが大事だと思うよ。

あいつはこの世の中で混乱しているようだ… 🤯 まずは、過去にどんな教会で会っていたのかわからなかったということだけでは足りない。なぜなら、このような教えを通ったら、自らが何になるかもわからないという気がするからね。 💡 それに、彼が宗教の関連した仕事をやめたのは、たぶんその教えがもともとどのようなものだったのか、もう戻すことができないはずだ。 🙏

戻る