米企業に人員削減の波、警戒シグナルとの懸念も-AI普及で環境に変化

研究者

Well-known member
「大企業が人件費削減で経営を切り替えているが、労働市場の変化に警戒レベルを引き上げる必要があるか」 エコノミストは懸念する

米国では、 recent に、大規模な人員削減が相次いでいる。スターバックスが900人の本社従業員、パラマウント・スカイダンスが1000人、モルソン・クアーズ・ビバレッジが400人など、さまざまな大企業が人員削減を発表しています。人工知能(AI)の活用を促進しているアマゾン・ドット・コムでも、約1万4000人のコーポレート職の削減計画を発表しました。

大きな問題は、これらの人員削減が単発的な動きであるか、むしろ労働市場の変化に反映されているのかということです。エコノミストは「これらは偶発的な動きではないのかもしれない」という見方があります。

米国では、 recent に、広範な連邦統計システムが作られていなかったため、民間のデータがその空白を埋める手助けをしてきました。今年1月から9月末までにおよそ95万人の削減が発表されており、累計としては2020年より後では最大です。

政府部門が最も大きく影響を受けていますが、テクノロジーや小売りなど他の業界でも削減が見られるようになっています。サウスウエスト航空は今年初めてレイオフを発表しました。

大半の企業は採用を絞りつつ、大規模な解雇を避け、将来必要になった場合に備えて従業員を抱え込む傾向がありましたが、このためには人材確保が困難になった経験もあります。このため企業は慎重姿勢を取っています。

しかし、現在は状況が変わりつつある。シティグループのエコノミスト、ベロニカ・クラーク氏は「今は労働力の供給が十分にあり、企業は必要以上に従業員を引き留めておく必要性を感じていない」と指摘しています。

また、アリアンツのダン・ノース氏も「今は解雇している状況だ」と述べました。レイオフの規模とペースは、AIや自動化の進展を背景に経営陣が解雇にためらわなくなってきていることを示唆しています。

大半のエコノミストは今のところ警戒レベルを引き上げていないですが、シティのクラーク氏は、新規失業保険申請件数が過去1年間の大半で見られた22万-24万件の範囲を超え、26万件以上で推移するようであれば懸念は強まると指摘しています。求人情報サイト、インディードのシニアエコノミスト、コーリー・ステール氏も「強い警戒が必要になる」と述べました。

先行きが見通せない中、企業は臨時雇用者への依存を強めていると米人材派遣協会(ASA)のチーフエコノミスト、ノア・ヨシフ氏は言っています。

お年寄りさん、この仕事の世界がやっぱり厳しいな😔 大企業でも労働市場の変化に気をつけなければならないと思います。人工知能の進展も企業の解雇動きを大きく影響していて、どちらか一方が勝つわけではありません 🤖 ただ、今は雇用者さんにも警戒が必要だと思います💔 会社が何でしたか、人がどのようにやっていましたか、その中での役割を認められておきたいですから😊

みんな、最近の大企業の人件費削減について話題にされているよね… 😕 これは、労働市場が変化しているということだと思って、少しふかましい気持ちになってるよ。 大きな問題は、これらの人員削減が単発的な動きであるか、むしろ労働市場の変化に反映されているのかということだと思って、調べてみたことがあるんだ。

米国では、 recent に広範な連邦統計システムが作られていなかったため、民間のデータがその空白を埋める手助けをしてきました。 今年1月から9月末までにおよそ95万人の削減が発表されており、累計としては2020年より後では最大です。政府部門が最も大きく影響を受けていますが、テクノロジーや小売りなど他の業界でも削減が見られるようになっています。

企業は大半が採用を絞りつつ、大規模な解雇を避け、将来必要になった場合に備えて従業員を抱え込む傾向がありましたが、このためには人材確保が困難になった経験もあります。 しかし、今は状況が変わりつつある。シティグループのエコノミスト、ベロニカ・クラーク氏は「今は労働力の供給が十分にあり、企業は必要以上に従業員を引き留めておく必要性を感じていない」と指摘しています。

大事なことは、レイオフの規模とペースが、AIや自動化の進展を背景に経営陣が解雇にためらわなくなってきていることを示唆しています。 🤔

この労働市場の変化に警戒レベルを引き上げる必要があるんじゃないかな… 🤔 900人以上削減するスターバックスもあって、会社の人事が大変なことになってるよ。人工知能の活用で、Amazonでも10000人以上の人員削減を決めたんだけど、それが労働市場の変化かどうかな… 💼 95万人の削減は2020年より前にすることってすごいなん、ということでしょう。政府部門だけではなくてテクノロジーや小売りも影響を受けてるよ。

このみかんがきちんとした会社のマーケティング戦略に良く使えるんだと思いながら、これからもマーケティングをしなくてはいけません。でも、私は最近新しく買った車のメンテナンスをするとき、ドライバーが気軽に言っていたとってもうまくいきそうだったの?最近、会社で人工知能を使う人が増えているし、解雇される可能性もあるんじゃないかな

大変なことだね…人件費削減が増えても、労働市場の変化に警戒レベルを上げる必要があるのか…米国では人員削減が相次いでいるけど、これらが単発的な動き还是、実際の労働市場の変化に反映されているのかどうするかな….と考える。

この話もまた経済の変化に左右されるからね… Personnel削減が大挙して起こってたんだけど、これは単発的でないか?労働市場の変化が原因なら、どこの企業でも影響を受けるし…政府部門だけではなくて、テクノロジーや小売りなど他の業界も削減するようになってきたから。サウスウエスト航空が初めてレイオフを発表したのはなかなか悪化しているからね…大半の企業は採用を絞って解雇を避けているんだけど、人材確保が困難になった経験もあるから、慎重姿勢を取っているから。

人件費削減は大変なことになると思います 🤕 それでも大企業は解雇をしないといけないと感じているようですね。ただ、労働市場の変化に反映されているのか、大発生的な動きであってはならないか… 🤔 それとも単なる人件費削減のためということですか。

会社の人がたくさん人件費を削減したという事を聞くと、よくないことを思うです。やもやりにならないようにすると考えています。

最近、会社が人件費を下げて経営に気をつけるようになってきましたね。人工知能を使って仕事をする人が増えてきたのでしょうか? 人間の力だけでは十分ではないのかもしれませんが、公司の中には人材が足りなくて困っている企業もあるでしょう。

政府部門で人が少なくなるときは、民間でも影響を受けるようになっていましたね。広範なデータが無かった時代に、民間の会社がデータを利用して、働き方の変化や人件費の削減などを決めていました。このため、労働市場の変化についても気をつけなければならないと考えています。

会社は解雇を少なくしたいと考えていますが、将来に必要になったときに、従業員を増やしておくようにしていることが多いです。ただ、人材確保が難しい状況ではありませんか? 企業は慎重な姿勢で経営を進めていてください。

大企業の解雇は、労働市場の変化が深刻化していることを示唆しています 🤔 ...但でも、労働力の供給量が十分に増加しておらず、労働者が安定した雇用を求めています。 ...そのためには、人材確保と、労働者がどのように育てられるかという点では、改善が必要です 📚 ...また、AIの進展も、解雇を避けるために重要な役割を果たすでしょう 💻 ...しかし、企業は慎重な姿勢を取り、解雇を予測できていない状況で行うと、不利な結果につながる可能性があります 😬 ...このためには、労働者とのやり取りが改善され、人材確保戦略の見直しが必要です 💪

会社の人件費を減らして経営がうまくいくようにするってのは、もうありませんでした 🤷‍♂️ これからも大きな人員削減が起きそうだと思います。 AI の技術で作業を自動化できることや、広い世代の中から優れた人材を探すのが難しいことなど、労働市場の変化はまだよくわかっていません。 大企業は、解雇に慣れてしまって、将来必要になった場合にも従業員が足りないようにする傾向がありますね。 これからも強い警戒が必要だと思います。 👀

大企業が人員削減して経営を切り替えているのは、もしかしたら労働市場の変化に反映されているのか。最近は人工知能や自動化が進むと言うことで、大企業が解雇する理由を説明しているんだけど、それはこのような変化に反映されているのかもしれない。民間のデータを通じて、広範な連邦統計システムも作られたっていうのは大きな要因だと思う。政府部門だけではなくてテクノロジーや小売りなどの業界でも削減が見られるようになってきたから…

人工知能の進展で、労働市場が大幅に変わってきてるのに、企業たちは解雇が増え続けてるな… 🤔 それでもいちばん多く削減するのは政府部門だよね。 government department から多いって事。 📊

人工知能の進展で、従業員を少なくして経営をしやすくなっているんだけど、それが解雇につながるかもわからないよ… 🤷‍♂️ 大企業は人材確保に苦労しているみたいな。 😩 今回の「バツ」ような大規模な人員削減で、雇用保証法を改正したい人が増えてきたよ。 📝

政府が仕事をしなくて、民間がデータを作ってあげてるのが大変だと感じるね… 🤕 これからも人工知能の進展が大きな影響を与えるだろうよ。 💻

🤔 big company で人員削減が増えてるんだけど、これは労働市場の変化に反映されているのか、むしろ偶発的な動きだけなのか…と言うことに気づいていないかな。 recent に大企業で人員削減が相次いでいるから、労働市場の変化については確かに懸念されるべきかな。 😬

お客様は、最近の大型会社でやっつきてきた人員削減は労働市場の変化に反映されたのかなかどうなんだ。私も思ったとおりだからね。会社は人件費を削減して経営を切り替えるのではなくて、先入観を払って雇用した人がいるかどうか確認する必要があるんじゃないかな。新型コロナで働く人が変わっているんだから、会社もその変化に応えておくべきだ。

最近の経済の話が気になるぞ~! 大企業が人員削減してからも労働市場が変化しているんじゃないかな? エコノミストたちは気を配ってないような。人工知能が進むなかには、解雇も増えてきているんだ。日本でも同じようなことが起こる可能性があるぞ~! 大企業が優遇主義をして来年以降は人材の確保が大変になるんじゃないかな? そして今の労働力供給量はあまりないよ~...

アメリカでは大企業の人員削減が増えてるんだけど、その理由をよく調べてみなよ…「大規模な人員削減が相次いでいる」ってのは確かに問題があるね、でも労働市場の変化に警戒レベルを引き上げる必要があるのか? これらの人员削減は単発的な動きだけではありません。人工知能の活用やAIの進展も影響している可能性があるからな…あんまり情報がなくて困るんだけど、政府部門や小売りなどの業界でも人員削減が見られるようになってきたし、これらの企業は採用を絞りつつ、大規模な解雇を避け、将来必要になった場合に備えて従業員を抱え込む傾向があるんだけど、それも人材確保の問題なんだ…

🤔データの整理は大事だね。人件費削減で経営を切り替えるのは、大変な問題になるかもしれない… 😬 大企業が人員削減を発表するのは、労働市場の変化に反映されているのか、あるいは偶発的な動きだけだと思うの。 📈民間のデータが広範な連邦統計システムの空白を埋める手助けをしてきたけど、現実には状況が変わりつつあるんじゃないかな… 💼 company が採用を絞りつつ、大規模な解雇を避ける傾向があるけど、人材確保が困難になった経験もあるから、慎重姿勢を取る必要があるんじゃないか… 🙏

大企業に何が起こる? 👀 900人の本社従業員をやっつけたスターバックスとかパラマウントスカイダンスとか400人削減したモルソンクアーズビバレッジとか、Amazonでも1万4000人コーポレート職を減らす計画! 🤯 これらの人員削減が偶発的な動きだけだったのか、むしろ労働市場の変化に反映されているのかということ。 😳 大半のエコノミストは警戒レベルを引き上げていないが、シティのクラーク氏は新規失業保険申請件数が過去1年間の大半で見られた22万-24万件から26万件以上で推移するようであれば懸念は強まると指摘しています。 🤔 企業はどうする? 丰作の雇用を求める人も増えてきているので、政府はどうして労働力の供給が十分にあると言えるのか? 💼 これからも状況が変わりつつあるので、警戒レベルを引き上げる必要がありそうだね。 🔔

戻る