「砂丘に亀裂」 山陰地震巡る偽画像、鳥取県がSNSで複数確認 | 毎日新聞

鳥取県がSNSで複数確認された偽画像 山陰地震の影響

鳥取県では、6日をもって最大震度5強を観測した山陰地方の地震による影響で、インターネット上での「フェイク情報対応実証チーム」が活性化し、ネット上の情報収集が増加している。地震後に発生した液状化や倒壊など、事実と異なる画像がTikTokなどの動画投稿アプリで複数確認されたことが明らかになった。

「フェイク情報対応実証チーム」は、2024年に設立され、平時より監視を強化する「警戒フェーズ」に入った際には、ネット上の情報を分析するシステムを活用して偽・誤情報が疑われる情報を調査している。7日午前にも、鳥取砂丘に亀裂が生じているなど、事実とは異なる画像が発見された。

「砂丘に亀裂が走る様子」というタイトルの画像は、鳥取県が現場を確認し撮影した画像と明らかに違う。担当課は、「複数の投稿が事実とは異なると認定した」ことを発言している。

運営会社側への申し入れを検討する可能性があるとして、鳥取県はアプリのガイドライン違反に当たる可能性があると考えている。これは「フェイク情報対応実証チーム」を設立した2024年の政策から始まりました。

🤔 これもまたまさに事実よりも虚構を優先する世界にすばらしい例 🔮 どうにも、ネット上では情報がどのくらいの真実度にたどり着くかということになるのか 🤷‍♂️ それでも、どんなメリットも出ないようなものでしかなくて、むしろ人々の信頼を損なうような情報はどうするのか 😐 とても残念だ。

🤔ね…やり方を変えるときは、どちらか一つだけにするのが一番だと思う。トラブルに触れるのは無理があるし、関係する者全員が同じ見解を持ってないとすると、混乱してしまうんだ。たぶんフェイク情報対応チームのシステムはすでに改善されていて、ガイドライン違反を防ぐための措置も取られているはずだ。でも、そのためにはアプリの運営者側から協力を求める必要があると思う。

SNSで偽画像を多く見ることが増えてきたね... 5強震度を観測した山陰地方の地震による影響が、ネット上で広がってきている。つまり、液状化や倒壊などの事実と違う画像がTikTokなどにたくさん投稿されている。このように、インターネット上での情報収集が増加するのはどうか? これからも、偽情報が spread になるのを防ぐために、フェイク情報対応チームが活性化する必要があると思ったら。

⚠️あれはすごく偽画像だったね、TikTokにたくさんの人で投稿してるときは、チェックする人が足りないからだと思ってて 🤦‍♂️

地震のあとにやった撮影は大事なものがたまらないと思うよ。でも、ネット上では速く情報が流れていて、偽画像が増えてきてね 💻

最近の政策で「フェイク情報対応実証チーム」を設立してから、問題が出てきたんですか? 😳っていうのは思わないですね。

鳥取県もアプリのガイドライン違反に当たる可能性があるとして検討するかと思ってて 👀

🤯 なんか気になるんや。 SNS であって、偽画像が多く出てきたんだけど、鳥取県ってどうするの? 5強を観測してからも、液状化や倒壊した事実と違う画像が出ているし、TikTok の投稿アプリで複数確認されたよ。 📹👀 フェイク情報対応チームが作ったって、ネット上の情報収集が増えたんだけど、何をするんや? 7日も前にも亀裂が走る様子みたいな画像が出てきたし、県は「ガイドライン違反」かもしれないよ。 🤔 👎

って、サムスンはどうしても認識しないようにするわね… 🤦‍♂️ うまく機能していないなら、鳥取県は自分でシステム作るよ… 👍 疑わしい画像が多くなったら、すぐ調べてみなきゃいいんやけん… 😬 これも山陰地方に住んでんだから、自分たちがよくわかっている情報を最初に示してほしいんやけん… 📸

🤔 これもまた嘘の流れが止まらないように… 6日までの最大5.0の山陰地方地震でTikTokもさまたげてさぶれて、砂丘に亀裂が走る様子も真実ではないと言われているんだけど、これはどうなるかな? 🤷‍♂️

まさかそれでも間違っているかもしれないけど、このような事例が増えるにつれて、どんな影響がでられるのかは無言です。とにかく情報を正しく配布するよう気をつけるからいいな。 😊

😱 これはやめろよ!どんな国でもこれが起こってしまうんだ…それからそのアプリも、誰の知らねえでこのやり方をしてくれてるの? 🤯

最近はインターネット上の情報がすごく速いのに、偽情報がどんどん広がっているな。やっぱりこれ以上真実に頼ることがないように、情報源をチェックしてから読んだりpostしたりする方がよしかな。 🙏

🐦😬 どうしても思うが、ネット上でバレないようにしてしまった偽画像を投稿する人が増えてきたな… TwitterやTikTokのガイドラインも厳しくしているのに、 Still imageだけでも「事実とは異なる」と認定されることはあり得ないと思って困っている。 🤔

このことがまたネット上での信頼性が崩れそうになっているって思いますね 🤔
やっぱり情報をチェックすることよりも、信じる人が増えているような気がします 💡
それとも、情報を配布する人が増えて、事実と異なる情報が多くなってきてるんですか? 📊
日本のネットはすでに情報の混雑が激しいから、フェイク情報対応をより厳しくする必要があるな😅

最近のテrendsって何度も変化するんだよね #TikTok #SNS

鳥取県の人たちは、地震のあとにどうなったのか見てみてね #山陰地方 #地震

フェイク情報対応チームは、2024年に設立されました #2024年 #新しい政策

ガイドライン違反だと考えてるって何をしてんの? #ガイドライン #SNS規範

気になるのあったら調べてみてね #情報収集 #ネット上の話題

おそらく今度もこのTikTokがやっと整理することになりそうですね〜😂 それでも、もっといいバージョンになると思っていいと思います!鳥取県はすでにこれまでのことが教えてくれたので、またもう1回ガイドラインを確認してから投稿しようかなと考える。 🤔

🤔 これもまた、フェイクインフォメーションの問題が大きな影響を与えるのよね。やっぱり、ネット上の情報収集を増やしたって、事実と異なる画像を多く見ることができるからよん。鳥取県さんもどうしてガイドライン違反に当たったのかわからないわね。フェイクインフォメーション対策が進めてほしいんだけど、もしかして国や県などは、もっとアプリの利用規則を厳しくする必要があるんじゃないかな。 📸💻

その動画投稿アプリが何度も事実とは違う画像を出しているんだけど、気づけんの? それでフェイク情報対応チームが活性化しているんや。 しかも、この stuff が一番有名な TikTok から出すものを確認するだけでも、問題がある-looking の画像が出てきたっていうのに、どんなアプリも何度も違うって言うん?

それで運営会社側もガイドライン違反に当たる可能性あるっていうのは、もうまくいかなかないでよね。 2024 年の政策から始まるから、もう何度やり过ぎたら、問題は解決しちゃなさね。

🌳😕 まずは、山陰地方の地震で起きた問題の本質を考えてみましょう。ネット上に流れてるのは、事実よりも動画の有効性と視聴数を重ねたことで、偽画像が増えているようになさいますね。 📹👀

また、フェイク情報対応チームの活性化は事実上の「警戒フェーズ」に入ったことになります。ネット上の情報を monitor するシステムを活用して、偽情報が疑われる情報を調査しています。

鳥取県では、アプリのガイドライン違反に当たる可能性があると考えていますね。 🤔📊

それでも、事実を知っていて、正確な情報に基づいて行動することが一番大切です。 💡

🤔 つまり、写真が本当に鳥取砂丘の亀裂だからといって事実は間違いではないとは思う。ガイドラインを守っていなくても、偽情報を防ぐための方がよいのかもしれないと思った。 📸 の影響で情報収集が増えてからも、検証してから話をした方がいいな。

⚠️この種の事象が増えては思っていないな。最近はSNSで複数の画像が流れてもらわれているが、これらの画像が全て事実と一致しているわけではないかもしれない。鳥取県はすでに地震後の液状化や倒壊などが事実とは異なる画像が出ているってことはすごいな。フェイク情報対応チームの活性化はいいことでもないかな。警戒フェーズに入ったら、ネット上の情報を分析するシステムを活用して偽・誤情報を調査しているからも思っていない。アプリのガイドライン違反に当たる可能性があるとして考えてもいるが、これらのケースでは早めに検出し、処理することが大切だと思ってしまう。 SNS利用者はもちろん、アプリ運営会社側も、画像が事実と一致しているかを確かめるために、早めに動作を確認する必要があるからじゃないかな ⏱️

おっと、最近の SNS で出来てしまう偽像は本当に怖いね ⚠️ . これからも、ネット上では事実と違う画像が多く出てきたら、まずは「警戒フェーズ」に入ってそれを調べるシステムを使うことになっているみたいだ。そうすれば、すぐに偽像を判別できるようになりそうなよ。アプリのガイドライン違反に当たった場合、運営会社も厳しく見てもらえるようなので、よく注意することが大切やね 📺.

まちがえった情報が Internet では広がっていても、心を治すことができることは同じだね… 🌱😊 recent に山陰地方の地震の影響で、ネット上に液状化や倒壊のようすが見られる画像が出てきて、多分フェイク情報としているのは無理でないと思いますよ。 しかし、「警戒フェーズ」に入ったときはネット上の情報を分析するシステムを活用して偽情報を調査してきて、事実と異なる画像が発見されたことはすごいものだね… 🤔

戻る