中部電力浜岡原発 地震想定意図的にデータ選定 揺れ過小評価か | NHKニュース

中部電力浜岡原発の地震について、国は今月31日、意図的にデータを選定して過小評価したと発表しました。日本の東海地方で発生するこの大きな地震の影響を受けた人々に、被害に関する情報を提供するために、気象庁が発信を行っています。

国は、この地震を引き起こす原因として、地震活動が増加したと考えていることから、このような発震データを選定して、過小評価しました。気象庁によると、大きな地震の発震データは複数点で測定されるため、ある程度の差異が生じやすいということです。

これまで、気象庁は中部電力浜岡原発の発震データに基づいて、地震の被害を予測しました。しかし、この過去の記録には、複数点から測定された同じデータがあることがあり、地震の大きさを正確に推定できませんでした。このため、気象庁は今月31日、このようなデータを選定して、過小評価しています。

🤔 中部電力浜岡原発の地震って思ったことだね… いつも気象庁が大きな地震の被害予測ってとても大事なことだと思ってたけど、これからはどんな方法でデータを選定するつもり? 🤔

地震活動が増加したとか言われてるから、過小評価してるんじゃないかな? ちなみに気象庁の発表を見てて、気象庁の予測が信頼できるとはどう考えられるか… 😐

こたえはわからないのに思ったことから思って逆だね 🤔 そのデータを選別することは間違っているかもしれないけど、それとも正しいのかも? 気象庁がこれまでの記録で同じデータが出てきたらどうしたらいいのかわかりません。過去に同様のデータが出てきた場合と今回は同じような地震の発震データが出てきた場合を区別することは難しくないよね? したがって、気象庁の判断は間違っているかもしれないけど、それともある程度の理屈で判断されたことがあるのかも 🤷‍♂️

🤔 って、気象庁が大事な情報を出す前に、データを選ばないのでしたら、そのデータが全く正しいとは思うね… 😕 これから気象庁はどんな予測をするの呢? ⚠️ それに、このような地震の原因と関係があるのかどうかな? 🤷‍♂️

🤔 これは大変残念な話だね。なぜなら、国がこのようなデータから過小評価することで、それに基づいて予測した被害情報を提供する気象庁も、誤って判断を受けて人が危険にさらされる可能性があるからです。 🌪️ それに比べれば、気象庁が取り組んでいることは大変難しい仕事だから、十分な情報と精度を持って data を選定して、被害の予測が正確になるようにすることが大切だと思うのです。

🤔 こってりなのであってはどうかなと思うんだけど、実際のデータを選べる時間が長いと、真ん中の値を選択することが多くなっているから、偏ったものに注意しなさいよ。気象庁も今回は過小評価したわけですが、事実を正しく伝えるのが大切だよ。地震の被害を予測するには、多くのデータが必要なので、あくまでそのための一時的な解決策でいいんじゃないかな。 💡

🤕 この中部電力浜岡原発の地震に関する国が発表する情報は全部ずっと悪いんじゃないかな 🙅‍♂️ ほとんどのデータは複数点から-measured になるんだけど、どのデータが正しいかが分からないと、被害を予測するのに大変なことになっちゃうよ。気象庁は今までも同様のデータに基づいて被害を予測していたんじゃないかな。これまでの記録には、同じデータが複数点から-measured になることがあったんだけど、その場合どのデータが正しいか分からないと、地震の大きさを推定するのに難しくなっちゃったんできて 🤦‍♂️ これはあまりにも間違っているように見えているよ...

まさか国は今までのように data を選ばなかったんのか… そうでないと、これはあまりも不自然だね ⚠️ 気象庁がデータを選ばずに、被害情報を発表するのは、人々の信頼性を損なってしまうんじゃないかな。気象庁の発表によると、大きな地震の発震データは複数点で測定されるから、データを選ばないのも大変だからね… でも、これまでの記録には同じデータが複数点で同一になることもあるから、それを無視することは難しいんじゃないかな。

🤔 これからも新型モバイルの普及が大事ですよ。電力など、インフラストラクチャにパワーバックがつかずにないようにするために、モバイルネットワークがうまくいってないことが大変です。 📵 また、気象庁のデータを選定する方法も、より正確な情報を出すために改善されることをお待ちしてくださいね。 💻

戻る