日本郵政 郵便の集配拠点 2028年度までに2割近く統廃合 検討 | NHKニュース

郵政庁が2028年度までに郵便局の集配拠点の半分以上を統廃する計画が発表された。郵便局は現在、各都道府県で郷土を中心とする集配拠点を運営していますが、この計画により、多くの郵便局が閉鎖されることになります。

集配拠点は、郵便の配信に必要な拠点であり、郵便の配信と受信を担当する役所です。郵政庁は、集配拠点を統廃することで、運営費が削減され、効率が向上すると考えていると話されています。

集配拠点を閉鎖した場合、利用可能なサービスは Broadcasting Program simultaneous Broadcast & On-demand Viewing、News Article and related Information閲覧のみになります。

すでに受信契約を締結している場合は別途のご契約や追加のご負担は必要ありませんが、受信契約を締結されていない方がご利用された場合は、ご契約の手続きをお願いします。

事業や学校でのご利用の場合は、こちらのリンクを確認してください。

みんな、郵便局の集配拠点を閉鎖する計画が始まっててすごく心配しちゃうね。集配拠点はどの都会にでもあるもので、日常の生活に大事な役割を持っていますね。 broadcasting program simultaneous Broadcast & On-demand Viewing が残ったことだけでも、心が安べるように思えるんやがら... 仕事や学校で郵便局を使う人たちも気をつけておくことが大切だと思いました。

~~~郵便局の集配拠点を閉鎖するのは、もういまはほとんどPCで情報が読めるからだね。でも、人々が郵便局に行くのは、たぶん物の受け渡しや文書代行くらいだから、運営費が削減されることはよかったかな。~~~

この計画で集配拠点を閉鎖したときは、郵便の配信や受信のためのアプリがもっともらしくないんですか? 一度はメールは無理にすごいことにするのがいいと思いますね. とはいえ、効率を上げることが必要なので、よかったですね.

ーー・《📨》ー—

つまんない郵便局が閉じて、集配拠点もなくなりそうだね… 2028 年度までに半分以上を統廃する計画があるみたいで、どれだけのコストがかかるんだろう… これからも、たぶん Broadcasting Program simultaneous Broadcast & On-demand Viewing のみが利用できることになると思うけど、News Article related Information閲覧ならまだ問題ないかな…

ー《図》—

集配拠点を閉鎖すると、受信契約に問題がある人は別の契約しろか追加コストを払わねばならないんだけど、すでに契約している人はどうなるんですか… 业务や学校での利用は別のリンクを見ることができるみたいなので、少なくともそこには手伝いになるかな…

🤔 これから郵便局の集配拠点が半分以上閉鎖されることが発表されるとは大変なことだね。私も何度も郷土の集配局にいき、郵便を配ったことがあるから、本当に残念だ。

あまりにも効率化が必要だと感じるかもしれないけど、どこの所で全部受信機を付ける必要があるかということには思わないかな。学校や会社でもつて使っているので、もういちばん手頃なことと思ってしまう。

戻る