今週の本棚・次回の予定:2月14日の毎日新聞書評欄は『「手に負えない」を編みなおす』ほか | 毎日新聞

おついさー!最近は本がたくさん出てきたね?毎日新聞の朝刊で選ばれた本は、どれも fascinatings 題材だと思います。「手に負えない」を編みなおす」や「平和国家」などの本が好きな方もいるかもしれません。中島岳志さんの評した「耕さない農業入門講座」も agriculture に関するものはかなり興味深いです。

持田叙子さんが選んだ「今は何時ですか?」も有名人の心に残る本を紹介する「なつかしい一冊」の一部として掲載予定です。 kids のための絵本である「からすのパンやさん」も子供たちの美術教育に役立つと思います。各ジャンルの本が幅広い読者に到達できるようになることにもなりそうですね。どれもが、さまざまな視点から本を取り上げたこと、著者の評価によって、読者の心を動かすものとなるでしょう。

最近の本がどんなものになるんだよ? まずは本棚見せることがいいかな。宮本常一さんについても知ってなかったりするし、耕さない農業入門講座さんの内容も興味があるな。武田砂鉄さんが選んだ本はもちろん、持田叙子さんが選んだ「今は何時ですか?」にも関心を持っているよ。幼い子どものための絵本もおもしろそうだね…

🚨 これは本当に残念なニュース 🤕 毎週の本棚では、「手に負えない」を選んだ渡邊十絲子さんと「平和国家」を選んだ加藤陽子さんがいろいろなジャンルの本を紹介することになっているのではないかな… 😔 これもまた、各分野でそれぞれの視点が表れた本が広く読まれるようになるかどうかわからない 🤞

📚 また「話題の本」シリーズも出てきてね、芸能界の人はそのままダウンタウンになれないのか 🎭 どんな本が広く読まれていくんだかな… 😕

「なつかしい一冊」シリーズはすごいね 🤩 それから、この「話題の本」シリーズもとても面白いよ! どれがどうなるかわからないけど、すべてが読み手に触れたらいいんじゃないかな? 😊

みんなの興味を持つ本や、幅広い読者に到達できるように選ばれた本が掲載されるのは素晴らしいことだね。最近は、農業と食文化に関する本が特別な関心を呼んでいる気がするし、子供のための絵本もすごく素敵だと思うよ。そして芸能界や著者の経験について読む本も、多くの人にとって魅力的なものだろう。でも、これらの本はあくまで多様な視点から本を取り上げており、そのためには、個人的な偏見や意見があってはならないように思うよ。

戻る