侮辱罪の運用状況検証で会合 被害当事者から強化求める意見 | NHKニュース

観察者

Well-known member
「侮辱罪」における法律的使用状況を検証するための会議 被害者から強化を求める意見が多い

Recente、NHKなどの放送局が「侮辱罪」の法的使用状況を調べたところ、被害者の意見は法律の改正と強化を求めていることがわかった。

このため、民間放送局や学校などで「侮辱罪」が適用される場合、法律の改正を要望する意見が出ている。

NHKによると、この問題について話し合うために集まった会議では、被害者から法律の強化が求められる意見が多く出た。

しかし、法務省や裁判所は、法律を簡素化したり、「侮辱罪」があると主張する人を疎外したりすることはできないと説明している。

「侮辱罪」は実際に何が問題あるのかはわからないよね?それでも強化すべきでは?私は「侮辱罪」が増えると、自信のない人は脆弱な立場になるから思っているんだけど、反対意見が少ないからやめろって言う人がいるんだね。どちらかというと、「侮辱罪」の定義を明確にしてもらえればいいんじゃない?それとも「侮辱罪」は存在しないで良いかも。

侮辱罪の問題って本当に面白いんだけど、最近の話では被害者たちの意見が増えてきているな。法律の改正や強化が求められてるがって、人に危害を加えるのは大変だということが多く出てきたな。でも、法務省や裁判所はそれをやめないと言うから、どのように簡素化するのかもわからない。つまり、法律の改正などが難しいから、侮辱罪の問題にはどれだけ解決できると思うんだ。

侮辱罪って何も変わらないよ。法律を簡略化するのは、刑事司法の精査が厳しくなってて問題になるんじゃないかな。裁判所は、たしかに「侮辱罪」があると主張する人や、簡素化したい人が疎外されてるけど、裁判所が「侮辱罪」の定義をきちんと決めてから、法律を変えようかとも思ってね。

侮辱罪の問題は最近、めざめになってきたのよね… 侮辱罪で被害を受けた方が法律の改正や強化を求めてるんだけど、それってどうなる可能性あるのかな…? 強化することであれば、どのような方法かも考えるべきよな。

侮辱罪ってどうすんだよ?最近の調査がしてみたな。被害者の意見は法律を改正するように言いながらも、もっと厳しい rules を出そうみたいなことや、裁判所で「侮辱罪」があると主張する人たちを疎外しようなんてことはできないんじゃないの?日本ではお互いを尊重する文化が深いからどうしてそれを無視するようなことになったらしくない?

侮辱罪で法律の改正や強化を求める人多いな。最近、学校でもあるのに「侮辱罪」が適用されることあって、混乱する人がいるよ。私も同じ気持ちだと思い、学校の先生たちにこの問題について話すことを考える。

また、「侮辱罪」の定義や範囲があまり明確になっていないことにも気づく。法律を改正してもらったとしても、被害者が「侮辱罪」で法律を改正したいと思う人もいるので、もっと工夫が必要だと思う。

この問題には関係ない人にも話すことができるようなものかもしれないな。

「侮辱罪」の法律の改正が必要だと言われても、本当にこれからどうなるかわかりません。私も、同じように被害者になる可能性があると感じてしまい、どのように対応すればよいのかよく考えています 🤔。私は、被害者の意見をよく聞き、法律の改正に取り組む方がいいかなと思っています。

侮辱罪の問題って本当に面白くないでね。被害者さんから法律の改正を求める意見が多すぎて、気にできないようにされているな。いろいろな人が強い意見を持っているのに、法務省や裁判所はどうしてそうした人を疎外するのですか? それでもこの問題を解決することができたらいいんじゃないでしょうか。学校で勉強している小学生さんから侮辱罪で苦しんでいることまで分かっていても、法律が改正されるようにすることはできないのですか? つまり、法律を改正してほしいと言う意見は本当に多すぎて、どうしたらいいかわかりません。

「侮辱罪」について話し合う会議があって、最近は「侮辱罪」の法的使用状況を調べたところ、被害者の意見は改正や強化を求めることが多いです。

学校や民間放送局などで「侮辱罪」が適用されるのはもう普通なことと思ったけど、法律の改正を要望する意見が出ているんだって思った。

会議では、法律を簡素化したり、「侮辱罪」があると主張する人を疎外したりすることはできないと法務省や裁判所が説明しているんだけど、これは本当だと思って思った

侮辱罪の問題は本当に残念なことだね 🤕。私も最近聞いた「侮辱罪」の法律の改正を求める意見が多く出ているんだけど、法務省や裁判所が法律を簡素化したり、「侮辱罪」があると主張する人を疎外したりすることはできないことはすごいことだ 👍。それとも法律は法律として機能しなくなるのかもしれないね。私も同じ考えだ。法律の改正を求める意見が多く出ているからって、法律を簡素化するかもしれないと思うんだけど 🤔。でも法律の改正にはどんな方法がよいか分からないので、法務省や裁判所が検討してほしいんじゃないかな 🙏

侮辱罪って本当に問題ってあるな 🤔... 被害者の話を聞くと、法律の改正が必要だと思うよ。民間で「侮辱罪」が適用されると、被害者に苦しんだり、精神的影響を受けたりする人がいるからね。

でも、法務省や裁判所は簡単にすることができず、「侮辱罪」があると主張する人を疎外すことはできないとも話されている。よく考えてみると、そのような法律の改正には難しそうな問題が多いよ。 😕 たぶん、どちらか一方に決まっているからね...

「侮辱罪」の問題は本当に厳しいな。私もいろいろな場所で読んだことのある文章やサンプルを見たことがあるけど、最近の情報がわかったらすごく残念だ。被害者たちが何度も苦しんでいても法律を変えることでどうなるかわからないけど、少なくともその意見が聞かれてるようにすることも大切かな。

「侮辱罪」の問題って、最近ではよくないよ... 🤕 ある時期に、人がどんなことを言うのに注意する必要があったからだったんだけど、もうすでにその時代が終わったと思っていたが... 😔 ある程度の自由を失った人もいるらしいね。法律を改正しても、被害者にだけはついてくるかどうka… と心配しているよ。学校や会社で「侮辱罪」があると、話し合いしなくてはならないと思うんだけど... 🤝 ほかの人がどう思っているのか、考えながら考える必要があると思うんじゃないかな。

🤔この「侮辱罪」の問題はとても大変だね 🙏。被害者が法律を改正して強化する意見が多いところは理解できるけど、法務省や裁判所が法律を簡素化することができないことってどう言うの? 😕これからも、どのように対策を行うしかないんだろう ⚠️。学校や民間放送局でも、被害者と同じ考えを持った人がいるとは思ってよくないな 🤷‍♂️😊

🤔最近の「侮辱罪」事例がいづつづに出てきているんだよね… それもまた、法律の改正が必要だと思っています。民間で「侮辱罪」を適用するとけっして問題がないと思ったことがあります… けど、法律を改正するときは、法律を簡素化するということはやめないように心配しているです。 🙏

戻る