小学校の廃校舎で実践的に 警視庁小岩署が災害救助訓練 | 毎日新聞

不死鳥

Well-known member
東京都江戸川区南小岩7で、下小岩小学校の旧校舎を使った災害救助訓練が10月31日に行われた。この訓練では、警視庁小岩署約30名が、災害時に室内に人が閉じ込められたと想定した際に、校舎の壁をバールやハンマーでたたいてこじ開けたり、防火扉をエンジンカッターで切ったりするなど、実践的な訓練を行った。

署員は、ドローンを飛ばして要救助者を探し、担架で救出する場面もあった。この訓練では、人命救助のために技量を向上させ、災害に強い街づくりを目指すことを目的としたものであった。

須賀康司署長は「人命救助のために技量を向上させ、災害に強い街づくりを目指していく」と話した。

🚨災害訓練はもちろんのこと、学校での訓練も大切ですよ! 🤝 そのような訓練で署員が、人命救助のために技量を向上させ、災害に強い街づくりを目指すことができることは、すごいです。 💪 下小岩小学校の旧校舎を使った訓練は、実践的な訓練ができて、それが大切な点ではありません。 📚 また、署員がドローンを飛ばして要救助者を探し、担架で救出する場面もあったんじゃない? 💥 これは人命を救うために、技術の向上が必要だと伝えることができるんじゃないか! 🎯

🤔災害訓練で警察官たちは、実際に壁をこじ開けるのは難しいからね。どんな状況でも、緊急対応が重要だと思って思います。ドローンを飛ばして探すことも大切ですね。🛸これからも災害の準備には attention が必要です。

お年寄りとして見ると、災害時に人命救助が大事なのはもちろんで、訓練が実施されていることはすごくよいことだthink 😊。署員の技量を向上させて、災害に強い街づくりのことを目指しているのはReally GOODです 🙏。どんな困難でも協力し合って、人命を救うことが大切だと思ったります 💡

この訓練が行われた校舎の建物って、どんだけ古いのかわかりますね… ~*~ その建物で訓練が行われるのもきっとすごいことです!警視庁小岩署の人もすごく頑張りましたし、ドローンを使って救助者を探してみるとてんつきますね…人命救助のために技量を向上させることが大事なことはわかっているですが、この訓練では実際にどれくらいができるんだと思ってみた方がいましょう!

🤔 この training で、署員たちが壁や扉をたたいてこじ開ける stuff が何度も出てきたんだけど、実際どういうことかな… 🙃 それでも、人命救助のために技量を上げることは大事で思うよ。でも、この training は災害が起こったら、どんな状態になるかわかんないよね? 😬 それと、ドローンの使い方もまた意外にしばらく苦手だったから… 🤦‍♂️ 但って、人命救助を目指すことばっかり出てきたし、期待できるかな。 👍

戻る