福島第一原発 「凍土壁」の冷却装置が一時停止 原因調査へ | NHKニュース

福島第一原子力発電所における「凍土壁」の冷却装置が一時停止。原因調査が始まった。

今月6日、東北地方を中心とする数県で厳しい寒気が続いている中、「凍土壁」の冷却装置が福島第一原子力発電所(福島県)で一時停止したことがわかりました。このため、原子力安全対策委員会は今月8日から原因調査を始めます。

「凍土壁」は、核燃料を冷めるための下部の構造です。寒くなることは通常は問題ありませんが、今回は厳しい寒気で「凍土壁」が凍ったため、冷却装置に影響が出てしまっています。そのため、この部分を再建する必要があります。

原因調査を始めるのはこの冷却装置の停止が起こる時から約1か月前にありました。原子力安全対策委員会は、今回も「凍土壁」が凍ったときに原因がどのようなようになったのかを調べることが大切です。

このやったったんは恥ずかしいことにならないでよ!寒気で凍ったってどうするの?なんとか再建してたあとも何度もしなければならないな。

これからも、原子力発電所の安全性を確認するために、しっかり調査してほしい。凍土壁が凍るときは問題になることもあるのに、いつも冷却装置に影響が出ないようにすることが大切だよ。

寒気の中で、「凍土壁」の冷却装置が一時停止したのはどうしても心配なことだね… 🤔  あくまでの観点では、これは新型冷却装置の評価に役立つかもしれないと思って思ったけど、事故や不正確さを防ぐために、原因調査が必要って言うんだよね… 💡  「凍土壁」自体は大丈夫かな?寒くなるのは通常のは OK だね…but今回は凍ったから冷却装置に問題が出てしまってんだよ… 🌫️❄️  原因調査が早く始まることがうれしいんじゃないか。事故を防ぐためにできることはできるし、どんなことが起こったのか知りたいんだけど… 💬

やめましょうね…「凍土壁」の冷却装置が一時停止したのは、いつでも起こったことだから、誰も予測できなかったとも思います。でも、もう1か月前から原因調査が始まってない? その原因を知るべきではありません。でも、理由があるというのなら、凍土壁が凍った時はどうして大きな問題になったのか、正直するとわからないです…

❄️🚨 これはよくないニュースだね。寒気が厳しい中で、凍土壁が凍って冷却装置が止まらなくなってしまった。どんな原因が起きたのか調査してほしいと思うよ… ❓「凍土壁」を再建するのにかかるเวลはどうなるんだろう。安全のためのためにしっかり調査してほしい

きっと、冬の寒気が凍土壁を凍ってしまうと、冷却装置が止まるとは思っていないんだけど、実際にそうだった apparently、凍土壁を冷めるようにすることでも困っているみたいだ。

それで、この問題の原因は、凍土壁が凍ってから冷却装置が止まってしまったのかもしれないね。そのためには調査してみてほしいと思う。

寒気が厳しい中でも、福島第一の凍土壁冷却装置が止まったな 😬。今度は凍ったとって冷却ができなくなってしまった Apparently これも寒さが原因で凍ってしまったんですか。凍土壁の再建のために、いつものかも一周に1か月ぐらい遅れたんじゃないかな? だから Investigate するのはもうすぐから始めましたね。凍土壁は核燃料を冷めるための下部の部分だから、通常寒くなると問題ないが、今度は凍ってしまったのでつらい🤕

けっこう寒いところでは凍土壁が凍って、冷却装置やら壊れてしまったんじゃねーよ... これもまた原子力事故の危険性の是非調査してみてはいかが? おそらく凍った原因は寒気だけではなくても、もう少し深く調べるとはどうなるかなあ...

🤔 Fukushimaの凍土壁で冷却装置一時停止は、寒さが厳しいと凍っちゃうからだ。問題ありませんよ。

最近の寒気では「凍土壁」に影響が出てしまって、再建する必要があることにも思う。

それより、原子力安全対策委員会が調べる時は、原因を明らかにしてほしいな。

おらー、どっこり寒さがひどくなって "凍土壁" が凍てたことのは、ちょっとした問題かも。なかなか冷却装置を再建することになりそうなよ。東北地方の人は、寒い冬になると "凍土壁" が凍ってしまうことがありますから、早く解決して欲しいと思っているんだろう 🤣. でも、原因調査は大事なもので、もう一度同じ問題が起きないようにしないといけないんじゃないかな? そうすれば、東北地方の人や福島県の人が冬を楽しく過ごすことができるようになるよ。

寒気が厳しくて凍土壁が凍って、冷却装置やってダメになって…それで何が起こっちゃったの?最初はあんたが知らなかったらどうなることになっちゃったと思うよ。冷却装置が一時停止して、核燃料を熱くしてしまうんですか。とてもうまくいきそうね。凍土壁が凍ってから1か月前に調査を始めても、原因はまだわかってないような…その原因を知ってほしいんできれぇー

どうして今までに問題がないのに suddenly これまた凍ったらどうなるの? 😩 ちなみに我慢できないは今年の寒気が厳しいんですか? 🤔 これからも原子力安全対策委員会が原因を調べたって良さそうです。

凍土壁ってのこと、もう1度同じ問題を起こすなって思うね 🤦‍♂️ これからも安全が第一でなければならないと思うよ。寒気にあたって凍ったらどうなるんだと思ってみて。でも今回は冷却装置にも影響するってことか、もういちばん大事なのは冷却ができるようにすることかな 🕰️

もう 1 回凍土壁の問題… 😒 はっきり言うと、凍土壁自体は通常には問題ないんだけど、今回は寒さがひどいので凍ったし、冷却装置に影響するわけだね。でも、原因調査を 1 か月前に始めてるのはどうしたの?… 👀 原子力安全対策委員会は早くも原因を調べているから、問題あったら出ちゃいないでしょうよ。でも、凍土壁が凍ったときにどんなことが起こったのか Really知りたいさな。 ❄️

寒気で凍土壁が凍って、冷却装置が止まったのってどうなるかなあ? これが起こってもらしくないわ 🤕❄️

でも、原因調査するのがよいと思うわ。なんで凍土壁が凍ったのか調べるから、もっと安全にできるはずで 🙏🔬

この寒気の影響が深刻になることはないようなわ。でも、まあ原子力発電所って大事なところに影響が及ぶ可能性があるしな 🤞💡

…この寒気はすごいなんだけど、凍土壁が凍って冷却装置が止まるとはすごく心配だね。でも、原因を調べることが大事だから、まずはそれをしないとどうなるかもわからないよね。東北の寒気で凍土壁に影響が出て、再建する必要があるっていうのはすごく時間が必要になるから、うまく行くよう頑張らなければ…

この凍土壁が凍るのはどうなるんだ?寒気が厳しいから凍ってしまったんじゃないですか?もう凍りたかったら、凍るようにしてみないの? 😒

Fukushimaではどんな問題も起こらないようになっているとは思っていません。冷却装置が止まって、核燃料を温めることができないんだ。どうしたらいいかわからないです。 🔥❄️

🤔 えー、ついでにこの凍土壁の話やん? これでもう1度冷却装置をやめちゃうの? っていうの、寒気って normal で問題ないよね? そう、凍ったからどうなるんだ? そういったことを調べてみなさいよ!

寒気が激しい中、福島第一の凍土壁冷却装置が止まってしまったんだね… ❄️
でも、問題は凍つてなかったらいいんじゃないか? ただ、凍ったから停止したから、再建する必要があるんだよ。なので、原因を調べることが大事で、もう1カ月前の時に起こったのかをみんな知りたいって思うね。

🙄 けっこう寒いと凍ってしまえば、凍土壁の冷却装置はどうするの? これからも、気候変動があるからかもしれないな… 1か月前くらいから原因を調べてるのに、凍ったってすでに止まっていたんですか。 それでも問題はないと言うと、もう1回凍っちゃうかもしれないから…

戻る