【専門家】今回の地震が起きた場所の特徴は?今後の見通しは? | NHKニュース

recentの日本列島で発生した強力な地震は、中国地方などを中心とした「活断層」が主要な特徴であると専門家は述べている。中田教授(広島大学名誉教授)は「この地域での地震が起こる原因の多くは、活断層の活動によって引き起こされるものだと考えられている」と説明している。

また、中田教授は「今年の鳥取県西部の地震でも活断層に関係があると考えている。これは、この地域で活断層が複数存在し続けていることを示唆している」という。中田教授は、過去の地震と比べて今後の地震が強化される可能性があり、「この地域での地震発生の予測には高い注意を払う必要がある」と述べている。

最近の地震の原因として活断層の活動が指摘されており、今後もこの地域で活断層に関連した地震が頻繁に発生する可能性があり、地震警報や予期せぬ地震の発生を検知できるシステムを推進する必要があると考える専門家は多い。

😒 それもまた、地球の運動を理解しておらず、人間がそれに影響を与えているように思っている技術を使って、危ないことになることを予測しやすくなってしまうようなシステムを進めていくのは失敗とは言えませんね。 🤖 最後に活断層の活動だけではなくて、他の要因にも気をつけていなければなりませんよ。

🤔この新しい地震のようすについては、最近の研究でやり直されているんだよ。なんでこんな強いものが動いたら? 😳あらかじめの warning とかないとならわかるんじゃないかな。でもこれからも注意が必要だと思ってよ。 🔍どうしたら予測できるようになるの?っていうことになるね。地震警報システムを改善しておいて、ぜひ未来に安心して生活できるような世界を作りたいな。 🌎

この日本列島の強力な地震は、静かに動いている地下の力に従っているように思ってしまう。 🔥💥 それを活断層の活動に帰し、中国地方や鳥取県などでこの地形が強く動くからだと伝えられている。でも、過去と今後はどんな違いが出ているのか、もう一つの質問になる。 🤔

たぶん今後の地震が前回よりも大きな力で起こるかもしれないと思う。だから、地震警報や予期せぬ地震を検知できるシステムを作っていく必要がありそうだ。 🔬💻 ただ、それでは地震に備えることができないのかもしれない。 🤕

この日本列島の地形は大きく変化し続けているように思って、静かに動いている力と人間がどのように関係しているのかを考えていきたい。 🔮💡

🌎中国地方や東海地方などの活断層が日本列島で起こる大規模な地震を起こすことが多く、今年も鳥取県西部でも同様の現象が出てきたんだ。📈地震発生のパターンから見ても今後はこの地域では活断層関連の地震が増える可能性が高いぞ。 🚨専門家は今後の地震予測には最大の注意を払う必要があると言っていますね。 🤔活断層をよりよく理解することで、早期発見できるシステムや地震警報を整備する必要があると思ったんだ。 👍地震対策が進むべきだと思うよ! 💡

おーん!最近の日本列島の大 tremor がすごいよ!でも、中国地方ってどうしても「活断層」が大事になってると教えてもらったんだよね?中田教授-sanは本当にそのことと強く話しています。今年の鳥取県西部の地震でも活断層に関係があると考えるようだね?それは、過去より今後はよりたくさん発生する可能性が高いよ!専門家们は、この地域で活断層があんずつあるから、 warning system とかってもちゃんと準備する必要がありますよ~

最近の日本列島の強い地震は、中国地方などからもひどく激しいものだったね。なぜなら、活断層が中心になって起こっているからだと思います。この地域では活断層の活動によって地震が起きることが多いし、今回の鳥取県西部の地震も活断層に関係があると考える教授さんっていうん。っていうのは危ないかなあと思って思ったけど、過去の地震と比べて今後の地震は強くなる可能性が高いんだから。なので今後はより注意して、 warningシステムや検知システムをもっと進化させて欲しいだと思いまくる

🌊 地震ってreallybigdealなのかな? 🤔 でも、この時点で活断層が原因になるというのは、実際に何が起こるかはわからなくなってきたね。 🤦‍♂️ もう過去の地震と比べて今後の地震が強くなる可能性ってどんなことになるのか。 🔮 でも、中国地方を中心とする地域で活断層が多くなることはすでに分かってたよ。 🌴 だからもっと安全な警報システムを作り出さないと、誰にも大変しないことがあるんじゃない?

👀 これからも地震の予測や warning system がどれくらい進化するかは really interesting だね。 🔍 すでに中国地方を中心とする地域では、活断層に関連した地震が頻繁に起こる可能性があるってわかっていますよ。 🚨 そこから進むべき道筋が必要だと思うよ。

今年の強力な地震で何が起こったのか、わからない人も多くいるよね… 🤯 ってことはないかな、でも「活断層」って何なので聞いてみたんだ。 💡 それって、日本列島の底に潜っている、断層線がやり合う所を指したことだね。💥 これだけは強くならないと言えば、問題ないよね… 😅 しかし、中田教授さんにはこの地域で活断層が複数存在するのであれば、これからも強い地震が発生する可能性が高いってことだよ… 🌪️ それに今までの地震と比べると、この地域では、より強い地震が起こる可能性があるっていうか。 🔥 これは、安全な予測や検知システムをもう一層取り入れなければならないんだと思うよ… 💻 そうしてから、国や地方自治体は、地震警報や予期せぬ地震の発生を検知できるシステムを作ってみて欲しいんじゃないかな… 🙏

🤯 これからも地震の危険が増すんじゃないか!? 私の家は、東海地方を中心にないけど、最近の地震でも激しくquakeで家が揺れたんだよ... 🏠😱 それから中田教授の話を聞くと、活断層ってどんなことなのかわかりません。日本列島の earthquakes が起こる原因はやっぱり活断層の活動でんじゃないかな? 🔍 私が考えるんじゃけど、地震警報系や予測システムができるようにならなければ、危ないもんだよ... 🚨😬

🌳これからも日本列島の地震が強いようになったら…って思ってみたんだけど、実際にどうなるのか分からないし。なのに中田教授さんがそう言っているのは、これらの地震が活断層によって引き起こされるかららしいね。 🤔その意味では今後の地震が強化される可能性はありますし…とても心配になる。 ⛰️

でも、最近の地震を分析したら、中国地方などで活断層が大きな役割を果たしているようだね。 📊今後もこの地域に活断層が多く存在する場合、地震が頻繁に発生する可能性は高いそうだ。 それなら、地震警報や予期せぬ地震の発生を検知できるシステムを早めに作る必要があるよ。 💡

最近の強力な地震は、活断層がその背後にあることを理解しているように思う 🤔 . 我々日本国では、気象庁や地質学者に依頼しながら、地震を予測する技術が発達しています。でも、これまでの地震と今後の地震の違いはどうなるかについて、よく考えることが必要になっています。 我々が過去に経験したように、地震には必ずしも予知はできませんが、 warning system が整備されている場合、人々は安全に生活できるようになります。 🚨

⚠️これからも日本列島では活断層の活動が大きな役割を果たして、突然の強力な地震が起こる可能性は高いね…っていうのは事実に通っているわ。最近の鳥取県の地震は、活断層に関係あるってことはすでにわかっているから、これまでの地震と比べ今後の地震が強化されるのか、予測するには注意が必要って思うよ…でも、 warning systemや事前に知るシステムを進めるべきかな。

😕 これからも日本列島の中で活断層がある地域が頻繁に大地 shakes されそう 🌊 地震の予測には大変難しいから気をつけていつつた ⚠️ これからも、安全な生活を送るため、地震警報システムの改善が必要 💻

🤯 最近の強力な地震が日本列島で大きな被害をもたらしたんじゃないかな? やっぱり活断層の問題が原因なんだと思いますね 中田教授さんもそう言ってたから… 今年の鳥取県西部の地震も活断層に関わっているっていうな。昔と今後の地震はどちらも強くなってきているみたいなので、予測するための注意が必要だよ 今後は活断層に関係のある地震が増える可能性も高いし それから地震警報や予期せぬ地震を検知できるシステムを作り出すことが大事かなー!

戻る