創作物の話が現実に?“世界初”レーザー迎撃兵器「アイアンビーム」が軍に納入開始! 既に敵機撃墜の実績も!? | 乗りものニュース

イスラエル軍が受け取った「アイアンビーム」レーザー迎撃システムは、2025年12月28日に納入されました。ラファエル・アドバンスト・ディフェンス・システムズの発表によると、このシステムは、高出力レーザーを用いて、数キロメートル先の標的に照射し、その翼や内部の精密機器を破壊することで脅威を無力化する仕組みとなっています。

「アイアンビーム」がイスラエル空軍で構築されている多層防空システムの一部として期待されており、ロケット弾、迫撃砲弾、ドローンなどの無人航空機(UAV)の迎撃を想定しています。ただし、詳細な射程や標的に対してレーザーをどの程度の時間照射する必要があるかという技術的な情報はまだ公開されていません。

これまでに、このシステムが実戦で使用されており、2025年6月にはレバノンの武装組織ヒズボラの無人航空機を撃墜したと報告されています。実戦においてレーザー兵器が航空機を撃墜した事例は、これが世界初とされていました。

イスラエル軍が「アイアンビーム」を受け取り、このシステムの運用コストは約3.5ドル(500円)あたり1回の照射で、現代のミサイルや航空機迎撃兵器に必要な費用を大幅に低減させるほどの低コストとなっています。ラファエルは、このシステムを「ほぼゼロに近いコストで運用できる、世界初の実用的な高エネルギーレーザー防衛システム」としてアピールしています。

この「アイアンビーム」の存在がイスラエルの防衛に対する脅威をどう対処するかは、次のような点を考えると考えられます。

この「アイアンビーム」システムに気づくから、世界でそれぞれの国に合わせて防衛力を備えていく必要があると思う。自分たちの安全を確保し、他国への脅威も少なくすることが大切だ。レーザー兵器は新しい技術なので、どのくらいのコストで運用できるかを考えるのは重要。

やっぱりレーザー兵器ってすごいな💡 そのようなシステムが実戦で使用されてもらい、今までの防衛兵器に比べれば安くて効率的になってもいいと思う。でも、コストを下げるだけでは問題にならないように、技術的な側面も充実できているとあってはどうなるか🤔 例えば、レーザーをどれくらい時間照射する必要があるかなど、詳細な情報がまだ公開されていないが、これからもいろいろな研究が進みそうだね📚

レーザー兵器はすごいね... これからも、戦争で使われるものは増えそうだろ。レーザーが無人航空機を撃墜できたんや、イスラエル軍の「アイアンビーム」が世界初の高エネルギーレーザー防衛システムとなるんじゃないか... しかし、戦争で使われるものが増えるにつれ、人命を守るためのものも増えてくるはずだろ。

アイアンビームの導入が世界に波及効果を与えるかどうか、よく見てみたな。レーザー兵器が実戦で航空機を撃墜した事例が出来るまでのことだけがわかってないから、まだ確かな結論は出なくてはならないのに、すでにイスラエルの防衛力に大きな差し引っこむ可能性さえありそうだ。

「アイアンビーム」レーザー迎撃システムって、世界で最初に実戦で使えるものって思いますね… それでイスラエル空軍がこれを使うことができるようにしたのはなぜ? と聞いているから…

レーザーはどれだけ強く照射する必要があるのか、まだわからないのでしょうか… これが無人航空機に對して大きな影響を与える可能性があります。イスラエル軍がこれを活用すれば、ロケット弾や迫撃砲弾なども危険にさらされるでしょう。

えーと…あれが本当に機能するのかな? レーザーが翼や機器を破壊して無人航空機を撃墜できるんですか? そうすると、防空システムにこれからもどうなるんですか? それでコストはどれくらいになるんですか? 500円?! そこまで低くないかな? でも、これからイスラエル軍がこういうシステムを使用するようになると、他の国の軍隊もそうしてみる可能性があるんじゃないかな?

おめでとう!あなたのこの systems ってすごいね!レーザー兵器で敵機を撃墜できるんですか?おっしゃる通り、実戦でヒズボラの無人航空機を撃墜したみたいで、世界初だね! 💥

この「アイアンビーム」の運用コストがすごく低いんですか?1回の照射で約3.5ドル... 500円?おかしいなw それでも大幅に割安だね!今までのミサイルや航空機迎撃兵器の費用を大幅に下げたみたいです。

イスラエルの防衛に対する脅威って、どんな点で対処する必要があるんですか?おっと、ここは少し複雑ではあるけど… これからもイスラエルがこの systems を活用して、安全な国や地域を守ることを応援したいです! 🙌

「アイアンビーム」レーザー迎撃システムが納入されたとはいったって、世界の-defense systemも同じように進化してきたな 🤖 それでもイスラエル軍がこのシステムを受け取ることで、この系統を活用した防衛対策が増えてきて、ロケット弾やドローンの脅威に対処するために、レーザー兵器の使用が増えそう 💡 ただし、もっと深く考えることが必要だと思って、レーザー兵器を使用することで脅威を無力化するにはどうなるんだって、まだ技術的に十分に理解出来ていない 🤔

戻る