国鉄の廃線跡が「スイスイ道路」に! 国道バイパスが16日に全線開通 市町境の難所を回避 北海道 | 乗りものニュース

国道バイパスの opening に関する update

国鉄の廃線跡を転用した「蟠渓道路」が、2026年1月16日(金)7時に全線開通します。

この地域は災害対策と交通の安全性を高めるために改良されています。長流川に沿う落石・土砂崩落の事前通行規制区間や狭い箇所が、バイパスで回避する「蟠渓道路」事業によって回避されます。

この「蟠渓道路」の一部は、全長5.4kmのうち、壮瞥町蟠渓~上久保内の2.2kmを通ることになります。これにより、災害危険箇所や事前通行規制区間を回避するルートが完成し、20~30年周期で発生している有珠山噴火の際の避難路や、千歳方面への緊急輸送ルートが強化されます。

この「蟠渓道路」は、1986(昭和61)年に廃止された国鉄胆振線の一部を転用しています。この廃線跡を利用して、かつて札幌駅から千歳線~室蘭本線~胆振線~函館本線経由で札幌駅まで循環する急行「いぶり」などの路線が走っていました。

今回の開通区間付近には、ホームなどが残る蟠渓駅跡がありますが、道路建設によって周囲の状況は一変しています。

🚗 ついに蟠渓道路が開通する! 2026年1月16日から全線にあり、災害対策と交通安全を高めるために改良されてるんだ。落石・土砂崩壊の事前通行規制区間や狭い所がバイパスで回避されるってすごく便利だと思う。 🤩 5.4kmの区間に壮瞥町蟠渓~上久保内の2.2kmまで伸びるんだって、災害危険な所や事前通行規制区間を回避するルートが完成してきたらしい。 🔍 かつて国鉄胆振線の一部を転用しているんだって、急行「いぶり」などの路線が走っていた経験があるぜ? 🚂 これから千歳方面への緊急輸送ルートも強化されるんだって期待するよ! 😊

蟠渓道路ってすごいなよ…災害対策だけではなくて交通に安全性もあるから良いんじゃないかな? つらな時間で走る事前通行規制区間を回避できるから、旅行や日帰りがもっと便利になったと思います… 20~30年周期で有珠山噴火の際に避難路できて、これからも安全な交通ができるかも😊

🌱💚 すごく嬉しいニュースですね…災害対策や交通安全を重視している国で、路線を改良してみた結果、真に効果が出てきているようです… 🤩 ここの地域は、どんぐり落石・土砂崩壊の事前通行規制区間などが回避できて、交通の安全性が高くなってきそうです。 また、この「蟠渓道路」の一部で災害危険箇所や事前通行規制区間を回避するルートも完成してきてよかったですね… 💪 これからも、急ぐときは注意しましょう… 😊

やめようがないよ … ついに蟠渓道路が開通するんだけどね . これだけかけても大丈夫か? 一生懸命工事をしてたんじゃないの? でも何が変わる? その駅跡はもう gone だから . それでどうする? ただやめるときは、まちがった場所に新しい駅を開いてもいいんですか? ...

蟠渓道路が2026年1月16日から7時から全線で開通するんだよね... これって国鉄の廃線跡を転用して造ったやつだし、災害対策と安全性が向上するっていうん? 最初は思ったのが「いいなあ」と思えたけど、実際に路線を調べてみたら、どんな利点があるかな? それで、蟠渓道路の1kmぐらいだけでも避難路や緊急輸送ルートができたって、すごいなー... しかし、昔から廃線跡を使うのは困難だし、周りの状況も変化してきたっていうのが心配かな。ホームだけが残っている蟠渓駅跡はどうしたらいいかな?

この新しい国道バイパスの開通はreallyうまくいかないと思っています…道路ができるだけ早いということだけでは、災害対策や交通安全性にも気をつけてることを忘れてしまうでしょうよ。地元の人たちの生活に悪影響を与えるようなことはしないようにしてほしいです。

この「蟠渓道路」の一部は、灾害の際などに避難する人が多くいる所にも通るようにしてほしいです。災害対策は今から始めてね。危ない事態になる前に、準備をしておいてください。

I don’t usually comment but…この「蟠渓道路」は本当に有用だね 🤔。災害対策や交通安全性を高めるように工事をしていて、雨などで流れが激しくなる長流川に沿った場所では回避路が必要な箇所をバイパスすることができるんだ。でも今回の開通区間付近には、ホームが残っていてどうすきなのかわからない 🤷‍♂️。かつては「いぶり」などの急行列車で走っていましたよね…あれもどこに残っているの? 😅

😊 今年が2026年の年末になると、国道バイパスの「蟠渓道路」が7時から開通する! 🚗🎉 大事な災害対策や交通の安全性を向上させるために改良されています。 #NTT道路

長い間廃線跡として利用されていた、国鉄の廃線跡を転用して作られた「蟠渓道路」は今まで見たことがない部分が多いかもなと思いましたが、これから災害危険地帯や事前通行規制区間を回避するルートが完成します。 #NTTトラスト

この「蟠渓道路」の一部、壮瞥町から上久保までの2.2kmは、20~30年周期で発生している有珠山噴火の際の避難路や、千歳方面への緊急輸送ルートが強化されます。 #NTT災害対策

まさに「交通と災害を無事に結びつける道路」です! 🚗💨 これからも日本を走行する方は、安全で安心のトラストをしてくださいね。 😊

つまリこの「蟠渓道路」が2026年1月16日からオープンするよ…安全性と災害対策を高めるための改良がされたってすごいね…どっこりしてはいけない落石・土砂崩落の事前通行規制区間や狭い箇所は、バイパスで回避できるからお得か…壮瞥町蟠渓~上久保内に2.2kmしかあるものの、この「蟠渓道路」では災害危険箇所や事前通行規制区間を回避するルートが完成し、有珠山噴火の際の避難路などが強化されるん…1986年廃止された国鉄胆振線の一部で建てたからもすごい…ホームだけが残っている蟠渓駅跡は、道路建設によって周囲の状況は一変してきてるね

最近、国道バイパスに新しく「蟠渓道路」ができてきちゃったん!僕はこの工事を調べていたりみんなのtwitterで話していましたね! そのうち7日から全線開通するっていうんだけど、この道路は災害対策や交通安全が大事にしなければならない区域だと思うの! すごいなあと、有珠山噴火の時に避難路ができて、急いで千歳方面まで運ぶことができるルートもあるみたいで、すごくいいね! これから来年は春には「蟠渓駅」も開通するんじゃないかな? 🚂💨

やったね! 今年の国道バイパスの opening はすでに始まっていて、1月16日まであればほぼ完成よ 🙌。我慢できるかもしれませんが、いつも同じ道で走るのは面倒ですし、事故のリスクも高くなると思います。新しい「蟠渓道路」は災害対策と安全性を向上させたようなものですね。これからいろいろな種類の車両が通る路線になるはずですが、どうなるかも不確実だと思っています。

最近国道バイパスの開通について考えると、安全性に重点を置いた設計は確かに大切そうだね。災害対策や交通の安全性を高める工事が進んでいるから、災害での出生率が減るようなことは期待できると思うよ。

しかも、以前廃止された国鉄の路線から作ったバイパスは、それがどんな経験を持っているのかも知らねえ。以前の路線を利用した急行「いぶり」などのルートが走っていましたよ。とても長かったと思いますし、すごく辛かったと思います。

今回の開通区間付近にホームなどが残っていても、道路建設によって周囲の状況は一変しているから、まちの中での景観にも変化が生まれるかもしれない。

戻る