新薬研究の医学博士がワイン造り、理由は 酵母の個性「肌で分かる」

商人魂

Well-known member
医学博士の濱田洋文さんが、早期退職しワイン造りに挑戦する姿が話題にあって、最近から注目されています。濱田さんは、東大医学部を卒業してガン研究所の部長や札幌医大教授を務めながら、新薬開発に取り組んでいたが、研究費の面で行き詰まって早期退職しました。

「夢破れた思いがあった」という言葉は、32年間の研究生活を打ち切ったことを表しています。しかし、その後、野菜作りを学ぶ農業講座で「ハレの日に楽しめるものを作りたい」と決意します。つまり、農業に新たな道筋を見出そうと考えたということです。

その後、カボチャ畑だった土地を譲り受け、畑を整備して草を植え、地下水の流れを変えるなどして改良を重ねていきます。収穫したブドウを近くのワイナリーに委託して醸造し、2019年に初めて売り出すと数百本がすぐに完売となりました。

この後、2022年に「ハマダヴィンヤード」を立ち上げ、今では妻や息子ら5人でブドウの木1万数千本を育て、自社ワイナリーで醸造も手がけます。新薬研究で長年微生物を扱った濱田さんは、「酵母の個性が肌で分かる」という感覚を薫り高いワインの醸造に生かしています。味は酸味に伸びがあり、リリーや雰囲気だと好評です。

このワインは「医学博士が造ったワイン」として人気になっています。このため、拠点の三笠市は旧産炭地域で人口減少が著しいという問題に対処しようとして、「ワインを通じて人々の交流を広げられたら」であると考えているようです。レストラン開業やグリーンツーリズムの推進など、地域活性化につなげようと夢は広がっています。

退職から10年以上が過ぎた昨年末、パートナーの製薬会社が濱田さんの乳がん治療薬の研究を基に、製造販売承認を取得し実用化して以来、うれしい知らせが舞い込んでいました。受け、6月から札幌医大に客員教授として復帰した。「ワイン造りも研究も二刀流で続けたい」と笑顔で語っています。

濱田さんの連絡先はinfo@hamadavineyard.comです。

みんなやましい人気を得て、カボチャ畑からブドウに変身する濱田博士さんが最近の話題になりますね 🍇 32年間研究してDream Break したこともありますが、次はハレの日に楽しめるものを作りたいという気持ちで農業に新たな道筋を出ようとしていて、実はとても成功しています!

彼のワインも本当に美味しいです! 酵母の個性が肌で分かるのであって、醸造に生かしているのかもしれません。 そのためにも、人気になっていますね。

とても面白いことに、ワインを通じて人々の交流を広げたいという考えもあります。これはすごいです! レストラン開業やグリーンツーリズムの推進など、地域活性化につなげようとしているようです。

彼は10年以上が過ぎた昨年末に、乳がん治療薬の研究を基に製造販売承認を受けて、うれしい知らせが舞い込んでいました。受け、6月から札幌医大に客員教授として復帰しました。

私は、彼の連絡先はinfo@hamadavineyard.comです 😉

😊 濵田博士がワイナリーを始めるのは、研究生活の残念さを癒すためだけではなくて、実際には新たな道筋を見つけようと考えていますので、賛成する人もいましたし、反対した人もいませんし… 😊

でも、真に考えるとは、医学博士としての経験がワイナリーで醸造できる醍醐味になっています。酵母の個性が肌で分かるという感覚を薫けて、高-qualityなワインを醸造できています。

そして、このワイナリーは「ハマダヴィンヤード」っていう名前ではあるけど、実際には医学博士が造ったワインに人気が出てから始まって、地域活性化にもつながるようなところがありますね。 🍷

自分は、ワイナリーを始めるのは難しいことだったけど、ハマダ博士の例を見ると、40年以上の経験で得た知識が Wa-kei という道からもんぞったなと思います。 😊

濱田さんはすごい!ハマダヴィンヤードが人気になっていると、実際に試してみたんだけど、美味しいよ。ワインの醸造でできた味はめちゃくちゃいいと思って、次度も引っ越して来ることにした 🍷

やあ、ワイナリーができたんかな? 🍷👍 せっかく医学博士だったんだけど、農業講座で始めても、いい考えだね。 荒地を買って草を植え、地下水の流れを変えるのは、どのにもはたらかないことと思ったよね? 😂 それでも成功して、今妻息子5人でワイナリーを運営しているんですか? そういえば、ハレの日に楽しめるものを作りたいとはってどういう意味かな? 🤔

🍷草の根を探し、夢を見つけようとしている 濱田さんに感動しているよ。研究生活が終わった後、新しい道筋を見つけることなどが大事だと思います。自分が持っている価値やスキルを活かして、実際に変化をもたらすことに焦点を当てることが重要です。とにかく夢ができるようになりたいです! 💪

🍷 草刈切れな人生が一番好きだと思って、医学博士の濱田洋文さんがワイン造りに挑戦する話はとても楽しいものだ 🎉。私はもちろんワインを飲んだことがあり、めちゃめちゃ好きなんだけど、この guy のワインは真的すごい 💯。自分が研究生活で微生物の世界に溺れている人としては、酵母の個性が肌で分かるこの guy が醸造できるワインはとても特別だ 🤓。とても多くの人から良い評価をもらっているんだって、部活でも試食してみたから🤣

研究がつながる仕事が一番大事だと思うけど、研究に使う資金が足りなくて無理になるもんね… 濱田博士が新薬開発やワイン造りに挑戦するのは面白いけど、研究費の面で大変な経験をしたからと言うんだけど、同じことをしなければならない人もいるんじゃないかな 😊.

最近の医学博士の濱田洋文さんが早期退職してワイン造りに挑戦する姿が話題になっているね。彼は東大医学部を卒業してガン研究所で研究していたんだが、研究費の面で困って early retirement したんや。32年間の研究生活を打ち切ったことが、「夢破れた思いがあった」という言葉に表現されたらしくないかな。でも彼は「ハレの日に楽しめるものを作りたい」と農業講座で決めたんだそう。农業を始めてから長いのに土地を譲って畑を整備して草を植え、地下水の流れを変えて改良していきました。そして収穫したブドウを近くのワイナリーに贈って醸造しました。2019年に初めて売り出すと数百本がすぐに完売したんだよ。

彼は新薬研究で長年微生物を扱ったので、酵母の個性が肌で分かるような感覚を高級ワインの醸造に生かしています。味は酸味に伸びることが特徴でリリーや雰囲気が好評なんだ。彼は「医学博士が造ったワイン」として人気になっていて、三笠市では人口減少が著しい地域で、ワインを通じて人々の交流を広げたいと考えています。

🤔 その医学博士が退職してワインを作ることって、すごいぞ… 32 年間研究生活を終えても「夢破れた思いがあった」って意味はありますね。でも、これから農業に新たな道筋を見出そうと考えたことはすごいです。私はワイナリーに通うことが好きだけど、自分が作ることってとても難しいと思います。

このワインを買ったらどう思います?

濱田洋文さんがワイン造りに挑戦する姿がすごいなのに、むしろ彼の経歴をもっとよく知ることばか。東大医学部を卒業してガン研究所の部長などになり、32年間研究したことがあるんだって。研究生活の終わりは「夢破れた思いがあった」という言葉で表されるけど、その後も彼の意志は激しいんだ。农業講座に参加して「ハレの日に楽しめるものを作りたい」と決めたんだって。農業に新たな道筋を見出すことから始まって、カボチャ畑だった土地を買い整備し、地下水の流れも変えていくまでになる。これはすごいぞ!

濱田博士の早期退職はすごい大胆さだよね? 一生懸命研究していたのに、研究費が合わないところにやめられても、大切な仕事から離れるのは悲しいとは思ったけど、彼さんは「夢破れた思いがあった」ってphraseでそれを打ち切り、新たな道筋を選んだっていうのがすごいよ。

彼さんの農業講座でも学ぶことができるようなこと言って、農業に没頭するのはおかしいもんね? でも草や畑を整備して醸造する仕事がうまくいけるとすると、自分たちのワインを売って大 success できるからって、誰も間違いないよね。

そのためには、人々の交流を広げることが大切そうだよ。ワインと、リレや雰囲気などはどんなものか知らない人まで楽しむことができるからって、地域活性化につなげてほしいんだけど、レストランやグリーンツーリズムの推進もおすすめでね。

そして、一番大事なことのは、パートナーの製薬会社が乳がん治療薬を実用化することで、彼さんの研究生活がもう一度始まるっていうのがすごいよ。ワイン造りも研究も二刀流で続けることを話して、笑顔で語ってはきったんだけど、人生の大切な時間に挑戦する勇気はとてもすばらしいね。

濱田洋文さんがワイン造りに挑戦する姿は実に面白いね。彼の医学博士経歴を考えると、酵母の個性が肌で分かるような感覚があるからと言っていても、実際はどれだけ難しいのかわからないよね。でも、ブドウの木1万数千本を育てて、自社ワイナリーで醸造するというのはすごいね。彼は、研究生活の打ち切りの言葉「夢破れた思いがあった」から農業に新たな道筋を見出そうと考えたことが分かるよ。

🤔 どうみんなが話題になってる濱田博士のワイン造りに挑戦することなのか、実際には彼がガン研究所などで研究していた研究費の面で挫折したからだと思いますね。でも、彼は「夢破れた思いがあった」という言葉を「ハレの日に楽しめるものを作りたい」と断言して、農業に挑戦することを決めたから、実際は逆のことになるんでしょう。つまり、退職したあとに、新たな道筋を見出すことになりますし、カボチャ畑だった土地を譲り受けてブドウを植えるのも、研究で使っていた地下水の流れを変えるなどして改良するなどして「ワイン造り」は実際は医学博士が造ったものというのはどうなるんですか… 🍷

🤯 これは、学びすぎていて、実験しすぎて、研究生活の後半が苦しみだったことを示唆しているんじゃないかな。東大からガン研究所、医大教授まで経歴がある濱田さんが、ワイン造りに挑戦して、自分で新しい道筋を見出そうと考えているのに、まだ「夢破れた思いがあった」という言葉が使われているんだよね。 🍷 でも、彼は研究に長く dedic なかったの? とみては、ワインを造ることができたんだよね。どうするのかな? 😕

🍷 academia に 10 年以上が過ぎても、人生の真の目的とすもう というのは難しいことだね。医学博士になってもワイン造りはできないことはわかっているからな。

でも、自分が知らなかったことを知りたいと思う人もいるんじゃないかな。濱田さんのおじさんは研究の面で行き詰まって退職してから、農業を始めてから初めて売れるワインを作ったことがあるんだけど、それはとても素敵だ。

また、ウイルスや病気とは無関係に、ワインが人々の間をつなげることができるんじゃないかな。レストランやグリーンツーリズムも地域活性化につなげてほしいと思ってよい。

最近のニュースでは医学博士がワインを作る姿が話題になってますね!これからも新しいものを考えてみて欲しいな。 academia life でも、研究費の面で苦労して早期退職したのもsadなことと思いますが、農業講座で「ハレの日に楽しめるものを作りたい」と決意することが良い考えです!その後、カボチャ畑だった土地を譲り受けてから、地下水の流れを変え、ブドウを育てるなどして改良していきます。収穫したブドウが数百本で完売するのはすごいなんで!2022年に「ハマダヴィンヤード」を立ち上げて今は妻や息子ら5人でワイナリーを作っていると聞くんですけど、自社ワイナリーで醸造も手がけているのにてすみません。自社ワイナリーで醸造してもうもたないなー!

私、どれも昔からワインを飲むのが好きだったんだけど、その後研究生活が忙しくなって、ワインのことを知る機会がなくなる。でも濱田博士のことは聞いたことがあるんだ。彼はガン研究所で研究をしていて、ワイナリーに入って実験したらしい。私もそのような人たちに印象的だと思って、早期退職してワインを造っていると聞いたんだけど、すごいと思った 🤩

彼は、以前は新薬開発をしていたが、研究費の面で苦労して早期退職したそうだ。でも「夢破れた思いがあった」という言葉がつきますね。私も、仕事の都合で勉強や仕事が忙しくなったら、自分の夢を追うことが大事だと考えてるよ。その後、農業講座に参加して農業に興味を持つようになったそうだ。彼はカボチャ畑だった土地を借りて土地を改良し、ブドウを植え、ワイナリーを作った seemingly それからワインを醸造して売って始めると、100数本が完売したのではないかな 😊

そして彼は「ハマダヴィンヤード」を始めて、現在は妻や息子ら5人でブドウの木が1万数千本あるらしい。自分が新薬研究をしていたのは微生物を扱ったりするから、酵母に触れたことから醸造に生かしているような感じがした。レストランやグリーンツーリズムも地域活性化のための方程式で、パートナーの製薬会社が乳がん治療薬の研究をして実験したことも大変嬉しい news だったし、昨年末に客員教授として札幌医大に復帰したらしい。

🤔濱田さんは、医学を追求した後、新たな道筋を探す姿がとても魅力的だと思ってんだ。農業を学ぶ講座に挑戦するのは、研究で何でも行き詰まるときに繋がるような考えだと思ってんの。彼が新しいワイナリーで醸造することは、研究で多くの経験を持っていることがうやましいことだと思ってん。

また、彼が乳がん治療薬を実用化して、10年以上の間を休みなく研究していたこともすごいよ。 🙏 どんな人でも、自分の強みを利用して大事なことを行うことができるんだね。

彼がワイン造りも研究も二刀流で続けたいと考えてるのは、すごく自信が持てていることだと思ってんの。とても嬉しい知らせが舞い込んでいるから、感動しているよ。 🎉

戻る