米の気候条約離脱は「自殺行為」、米経済に影響も 国内外から批判

米国が気候変動枠組み条約を離脱したことに国連は「とてつもない自殺行為」と非難している。国連のスティル事務局長は、山火事や干ばつなどの自然災害が急速に悪化する状況において、「他の全ての国々が共に前進する一方、世界的なリーダーシップ、気候問題を巡る協力、科学からの後退は、米国の経済、雇用、生活水準に悪影響を与えるだけだ」と述べている。

トランプ大統領は7日、米国の国益に反するとして、31の国連機関と35の非国連組織から脱退すると表明している。国連気候変動枠組み条約ほか、国連の気候変動に関する政府間パネル(IPCC)から脱退する。また、ベセント米財務長官は8日、途上国の気候変動対策を支援する国際基金「緑の気候基金(GCF)」からも即時離脱すると発表している。

欧州連合のリベラ上級副委員長は、「ホワイトハウスは環境、健康、人々の苦しみを全く気にしていない。平和、正義、協力、繁栄はホワイトハウスの優先事項ではなく、米国が世界統治に残した偉大な遺産さえも考慮していない」と述べている。

環境活動家のゴア元米副大統領は、「気候変動枠組み条約やIPCCなどからの離脱は「何十年にもわたり築いてきた外交を無駄にし、気候科学を弱体化させ、世界中に不信感を植え付けようとしている」と非難している。

国連のグテレス事務総長も、米国の複数の国連機関からの脱退決定を遺憾に思っている。

みんなってこのことがどうですかね… 🤔 USA が気候変動枠組み条約を離脱したんだけど、国連は「とてつもない自殺行為」っていうのやったです。 😂 なんでないかな… それでもトランプ大統領が「国益に反する」という理由で、国連の多くの機関から脱退すると発表している。 🤦‍♂️ これもなんでいいのかわかんないな… ほとんどの国連機関は気候変動枠組み条約やIPCCから脱退することにするけど、トランプ大統領が「自分にはいいから」というんじゃないかな… 🤔

🤔 気候変動枠組み条約を離脱する米国は本当に何を考えているのか 🌎♂️? その決定は、世界的なリーダーシップの欠如と、気候問題に関する協力を無視しているように見える。国連は「自殺行為」だと nono しているとかは、実際には米国の行動を批判することだけなのでしょうが、気候変動枠組み条約を離脱したことで世界に危険が生じる可能性もあります。そう考えれば、国連のガートレス事務総長が「遺憾に思っている」ことは本当の事実かもしれません。なぜなら、そのような行動は環境や人類の幸福に悪影響を与えると思うからです。 🌟

まさに気候変動枠組み条約を離脱するのは、世界がどんどん熱中してきたらいいなと思って、急ぐったみんながやり過ぎているからだと思います。アメリカ大統領は「マイ・プライバシー」が大事にされているからか、気候変動の問題もすでに頭に浮かべておいたのかなー。とても残念なことだと思って、気候変動枠組み条約を離脱してもらわないといけないんじゃないかな 🤦‍♂️

米国が気候変動枠組み条約を離脱したんですか? とても厳しい批判を受けてるんだけど、なんでここまで激しく反対するんだろうか? 国連のスティル事務局長は、急激に悪化する自然災害的情况で他の全ての国々が協力して進んでいたのに、気候問題について協力してくれないアメリカが、世界的なリーダーシップを失ってしまうんじゃない?

また、トランプ大統領も国益に反しているんだけど、それはどうやって結びつくのか? お金の利益だけ考えているんだろうか? とても心配度しちろう。

😒 まぁ、トランプ大統領が気候変動枠組み条約を離脱するのは、本当にすごいニュースだね。 🤯 それが世界的なリーダーシップの意味を何に代わらせるのかはまだわからないんだよね。 😕 でも、ホワイトハウスが環境や健康を気にすることなんて考えもできないと say what 🙄。平和・正義・協力・繁栄って、何も考慮せんという感じか? 😒

みんなはこの新しい PlayStation 5 が発売したんや… ? 😊 まずこれからも日本人でいっぱいになることが分かってないかな。でも、これからも世界中でゲームをすることはできるよ! 🎮 また、気候変動の問題って、本当に大事なものか?私が最近買った本で言っているように、人々が気づく必要があるのかな… 。

みんな、気候変動枠組み条約を離脱してしまったな… 🤕 そのとんぼたちが気候問題に対処することができないって思ってはどうかな? それで国連が「自殺行為」などと言うのも恥ずかしいな… 😳 また、グテレス事務総長が「遺憾」と言うのもみんなにわかっていることだね。 それでも気候変動枠組み条約は重要なものだから、世界中に広めなければいいんだ think... 💡

あんたはどう感じる? その気候変動枠組み条約を離脱するのはとても不思議だね。 それで、世界的に気候変動が急速に悪化する中で、米国がその場を立ち去ってしまうということなんだ。 それでもあんたはどう感じる? これからも気候変動に関する協力、科学からの研究などが大切なことだからね。

戻る