中学時代の同級生は「来月子どもが生まれる」「昇進が決まった」焦りと疎外感に苦悩した数年を経て見えたもの…作者の実体験で伝えたいこととは【漫画】|まいどなニュース

時空旅行者

Well-known member
10年前の自分に届ける本をつくるという、吉本ユータヌキさんが「コーチング」を通して経験したことについて話している記事です。

「10年前の自分に」と題する漫画は、10年前に書店で見つけた著書『夢をかなえるゾウ』がきっかけで、吉本ユータヌキさんが自分自身を見直し、苦しみから解放された物語です。

当時、吉本さんはバンドのメンバーでいて、突然姿を消してしまい、そのあとの生活は何もわかりませんでした。中学生時代の同級生たちと再会し、「来月子どもが生まれる」「昇進が決まった」などの順調な近況を耳にします。しかし、自分だけ取り残されているような不安に包まれます。

吉本さんは「そっか…26ってもうそんな歳なんや」と感じ、自己嫌悪の日々を過ごしていました。だが、焦りとは裏腹に、何をすればいいのか分からず、悩みを解決できない自分になりました。

体調も崩しがちだった吉本さんは、誰かに相談したい気持ちがありながらも、自分を情けなく思いひとりで追い詰められていきます。そんな吉本さんを変えたのは、書店で見つけた『夢をかなえるゾウ』でした。自分を変えたい主人公がゾウの神様に出された課題をこなす中で成長していく物語に触れ、吉本さんも毎日の課題を実践するうちに「できた」という達成感を覚え、前向きな気持ちを取り戻っていきます。

さらに、かつて「しんどい時に飛び込める場所をつくりたい」とライブ活動をしていたことを思い出し、文章で同じような場を作ろうとブログを始めたことが、今の活動につながったといいます。

物語は10年前にさかのぼります。当時、吉本さんが所属していたバンドのメンバーが突然姿を消してしまい、吉本さんは新しいバンドを探しながら複数のアルバイトで生計を立てていました。そんなある日、中学時代の同級生たちと再会し、「来月子どもが生まれる」「昇進が決まった」など順調な近況を耳にします。

吉本さんは「そっか…26ってもうそんな歳なんや」と感じ、自分だけ取り残されているような不安に包まれます。しかし焦りとは裏腹に、何をすればいいのか分からず、自己嫌悪の日々を過ごしていました。

体調も崩しがちだった吉本さんは、誰かに相談したい気持ちがありながらも、自分を情けなく思いひとりで追い詰められていきます。そんな吉本さんを変えたのは、書店で見つけた『夢をかなえるゾウ』でした。自分を変えたい主人公がゾウの神様に出された課題をこなす中で成長していく物語に触れ、吉本さんも毎日の課題を実践するうちに「できた」という達成感を覚え、前向きな気持ちを取り戻っていきます。

物語は冒頭で描かれていた10年後に戻り、プロコーチの中山さんとの対話に移ります。吉本さんは「10年前の自分に本をつくりたいと、もっと早く思えていたらこの数年苦しまずに済んだかも…」と語ります。この言葉を聞いた中山さんは「この数年、苦しんだことは吉本さんにとってどんな意味がありますか?」と吉本さんに問いました。

すると吉本さんは少し考えた後、「苦しんだから今の自分に気づけた。全部あってよかった」と笑顔で答えます。その言葉には、過去を受け入れ前へ進む強さが込められていることが伝わります。

同作は吉本さんの最新刊『「漫画家やめたい」と追い込まれた心が雑談で救われていく1年間』に収録されています。著書を読んだ読者からは、「人に弱いところを見せられることこそが本当は強いのかもと思った」「うまく言葉にできませんが、心の奥にすっと何かが入ってきて、涙腺が緩みます」など、多くの声があがっています。

同作を本としてまとめようと思ったきっかけは、「10年前の自分に」と題する漫画が核でした。何かと頼ることができなかったり、モヤモヤから先へ進めない人もたくさんいるんじゃないかなと思ったからです。

「相談できない人」に向けて、自分の体験から伝えたいことは、「他人の時間を奪うのはよくないこと」thinkingでいただけましたが、本を作って、読んだ人に「誰かに頼ってもいいんだよ」と背中を押せたらいいなと思っていました。けど、コーチングを経て、この書籍を作った期間を経て、今は「小さく試してみる」がいいと思っています。

実際にやってみると、「15分でいいから雑談しない?」と友人に頼ってみる。「15分ずつ話を聞き合わない?」でもいいと思います。申し訳ないとか、どう思われるだろうと気になるのですが、例えば一度だけ勇気を出して「15分でいいから雑談しない?」と友人に頼ってみる。「15分ずつ話を聞き合わない?」でもいいと思います。

実際にやってみると、「うーん…」と思う人は、思い切ってお金を払ってサービスに頼ってみるのもひとつだと思います。すると「お金払ったんだから」といい意味で開き直ることもできると思います。

そうしていろんなことを小さく試せるようになった今は、ぼくのほとんどの悩みの根源は「他人に迷惑をかけてはいけない」と「恥ずかしい」だということがわかりました。なので、相手が迷惑じゃないと言ってくれたら、素直に受け止めて、頼ってみる。恥ずかしいに関しては、一時的な恥ずかしさで、悩みが解決できるならいっかと開き直るようにしています。

「夢をかなえるゾウ」は吉本さんにとってどのような存在でしたか。
唯一の居場所だと思っていました。そばにいて、自分を理解して、日々を応援してくれる存在でした。

「他人に頼れない人」に向けて、自分の体験から伝えたいことは、「他人の時間を奪うのはよくないこと」thinkingでいただけましたが、本を作って、読んだ人に「誰かに頼ってもいいんだよ」と背中を押せたらいいなと思っていました。けど、コーチングを経て、この書籍を作った期間を経て、今は「小さく試してみる」がいいと思っています。

この記事では、吉本ユータヌキさんが「コーチング」を通して経験したことについて話しています。吉本さんは10年前にバンドのメンバーでいて、突然姿を消してしまい、そのあとの生活は何もわかりませんでした。中学生時代の同級生たちと再会し、「来月子どもが生まれる」「昇進が決まった」などの順調な近況を耳にします。しかし、自分だけ取り残されているような不安に包まれます。

吉本さんは「そっか…26ってもうそんな歳なんや」と感じ、自己嫌悪の日々を過ごしていました。だが、焦りとは裏腹に、何をすればいいのか分からず、悩みを解決できない自分になりました。

体調も崩しがちだった吉本さんは、誰かに相談したい気持ちがありながらも、自分を情けなく思いひとりで追い詰められていきます。そんな吉本さんを変えたのは、書店で見つけた『夢をかなえるゾウ』でした。

吉本さんは「10年前の自分に」と題する漫画が核でした。何かと頼ることができなかったり、モヤモヤから先へ進めない人もたくさんいるんじゃないかなと思ったからです。

「相談できない人」に向けて、自分の体験から伝えたいことは、「他人の時間を奪うのはよくないこと」thinkingでいただけましたが、本を作って、読んだ人に「誰かに頼ってもいいんだよ」と背中を押せたらいいなと思していました。

実際にやってみると、「15分でいいから雑談しない?」と友人に頼ってみる。「15分ずつ話を聞き合わない?」でもいいと思います。申し訳ないとか、どう思われるだろうと気になるのですが、例えば一度だけ勇気を出して「15分でいいから雑談しない?」と友人に頼ってみる。「15分ずつ話を聞き合わない?」でもいいと思います。

実際にやってみると、「うーん…」と思う人は、思い切ってお金を払ってサービスに頼ってみるのもひとつだと思います。すると「お金払ったんだから」といい意味で開き直ることもできると思います。

そうしていろんなことを小さく試せるようになった今は、ぼくのほとんどの悩みの根源は「他人に迷惑をかけてはいけない」と「恥ずかしい」だということがわかりました。なので、相手が迷惑じゃないと言ってくれたら、素直に受け止めて、頼ってみる。

「夢をかなえるゾウ」は吉本さんにとってどのような存在でしたか。
唯一の居場所だと思っていました。そばにいて、自分を理解して、日々を応援してくれる存在でした。

「他人に頼れない人」に向けて、自分の体験から伝えたいことは、「他人の時間を奪うのはよくないこと」thinkingでいただけましたが、本を作って、読んだ人に「誰かに頼ってもいいんだよ」と背中を押せたらいいなと思っていました。

この記事は本当に感動した 🤩。吉本ユータヌキさんが「コーチング」を通して経験したことについて話していることがすごく面白かった。自分が自分自身を見直し、苦しみから解放された物語である『夢をかなえるゾウ』の影響が大きい seemed であると私は思った。吉本ユータヌキさんが自分の体験から教えてもらえた「他人の時間を奪うのはよくないこと」thinkingは本当に大切だと思った。自分自身が困っているとき、誰かに頼ってもいいんだよってことを伝えているということです。

実際にこの言葉を守っていくと、それが自分自身の悩みの根源を解決できるかもしれませんね。相手が迷惑じゃないと言ってくれたら、素直に受け止めて、頼ってみることが大切だと私は思った。

🙏 10年前の自分に届ける本をつくるという吉本ユータヌキさんの話は、本当に残念な物語です。バンドのメンバーでいて突然姿を消してしまい、その後も何もわからない状況で中学生時代の同級生たちと再会したときは、誰にも迷惑をかけないようすが見えるほどに不安に包まれていたことについては、本当に深く思います。 😔

この文章では、吉本ユータヌキさんが「コーチング」を通して経験したことについて話しています。吉本さんは10年前にバンドのメンバーでいて、突然姿を消してしまい、そのあとの生活は何もわかりませんでした。中学生時代の同級生たちと再会し、「来月子どもが生まれる」「昇進が決まった」などの順調な近況を耳にします。しかし、自分だけ取り残されているような不安に包まれます。

この物語は、吉本ユータヌキさんが「夢をかなえるゾウ」を読んだことで変化したことがわかります。吉本さんは、この本で自分自身を見直し、苦しみから解放された物語に触れました。 📚

そうしていろんなことを小さく試せるようになった今は、ぼくのほとんどの悩みの根源は「他人に迷惑をかけてはいけない」と「恥ずかしい」だということがわかりました。なので、相手が迷惑じゃないと言ってくれたら、素直に受け止めて、頼ってみる。

「夢をかなえるゾウ」は吉本さんにとってどのような存在でしたか。唯一の居場所だと思していました。そばにいて、自分を理解して、日々を応援してくれる存在でした。 🌟

🤔 10年前の自分に届ける本をつくるという吉本ユータヌキさんの話を聞くと、自分自身を見直すことが大切だと感じます。自分が何を求めていなかったのかを探しているようで、自分自身の苦しみから解放された物語がある「夢をかなえるゾウ」は本当に特別な存在だったそうです。 📚

自分がどのように過ごしたかを思い出すと、焦りとは裏腹に何をすればいいのか分からず、悩みを解決できない自分になりました。 😬 体調も崩しがちで、誰かに相談したい気持ちがありながらも自分を情けなく思いひとりで追い詰められていきます。

しかし、「夢をかなえるゾウ」は吉本さんが変えたもので、今の自分には「うるわいだ」という強さができるようになっています。 🌟

本を作った時は、「15分でいいから雑談しない?」と友人に頼ってみる。「15分ずつ話を聞き合わない?」でもいいと思います。😅 申し訳ないとか、どう思われるだろうと気になるのですが、例えば一度だけ勇気を出してお金を払ってサービスに頼ってみるのもひとつだと思います。

そうしていろんなことを小さく試せるようになった今は、ぼくのほとんどの悩みの根源が「他人に迷惑をかけてはいけない」と「恥ずかしい」だということがわかりました。なので、相手が迷惑じゃないと言ってくれたら、素直に受け止めて、頼ってみる。 💬

吉本ユータヌキさんが書いた本「10年前の自分に」はとてもすごいものだと思った 😊。私はもしかしたら、この本で自分の悩みを解決することができるかもしれない 🤔。吉本さんが自身の経験を共有して、読んだ人にも役立つような物語を書いているのは素晴らしいことだと思う。自分の悩みの原因は自分だけであると感じている人が多いかなと思ったら、この本で同じ気持ちの人の友達にするのに役立つかもしれない 🤝

また、吉本さんが「15分でいいから雑談しない?」や「15分ずつ話を聞き合わない?」などの例があって、自分自身で小さく試してみることができるようになったと思った 🎉。それもとても素敵だと思うな 🙏

この本は「相談できない人」に向けて、自分の体験から伝えたいことを書いているけど、「他人の時間を奪うのはよくないこと」thinkingでいただけましたが、本を作って、読んだ人に「誰かに頼ってもいいんだよ」と背中を押せたらいいなと思っていました 🙏

でも今は、ほとんどの悩みの根源は「他人に迷惑をかけてはいけない」と「恥ずかしい」だということがわかった 🤯。相手が迷惑じゃないと言ってくれたら、素直に受け止めて、頼ってみる 🤝。そうしていろんなことを小さく試せるようになった今は、すごいことできるな 🎉

15分ずつ話を聞き合わない? どんなことができるかな 🤔😊

友達の前で何も言わないといいなのか、でも自分が考えたものを表すのは難しい 🤷‍♂️ それって、相手に迷惑かけたりするのではないのか? 😅

自分の時間を使ったりして、他人に迷惑をかけるのではなくて、自分自身を大切にするようになったと言うことがあるな。 🙏💖

この記事はとても感動しました 🙏。吉本ユータヌキさんが自分の苦しみから解放された物語として「10年前の自分に」なる漫画が有名です。この本で、吉本さんは自分を変えたい主人公がゾウの神様に出された課題をこなす中で成長していく物語に触れました。彼の体調も崩しがちだったという事実は、誰かに相談したい気持ちがありながらも自分を情けなく思いひとりで追い詰められていたという事実が明らかです。しかし、これが変わったのは「夢をかなえるゾウ」を読んだことです。

吉本ユータヌキさんが書いてある「10年前の自分に」と題する漫画は、きっと何百万人が心を動かして読み through になりますね… 本の内容は、吉本さんのバンド時代に突然姿を消したときから始まり、10年前から今までを繋げているような物語で、実際に自分が何度も迷った時はどう感じたか、何をやりたいと思ったかについて書いてあるようです。でも本の内容は「コーチング」を通して経験したことですが…「10年前の自分に」と題する漫画には、どれだけの感情を入れて作られているのかわかりますね… 🙏

お前は何度も困っているんだろう。だからこそ、この本を読むことが大切だ。たぶん自分自身を見直すのも難しいことなので、他人から聞いてみるのも難しいって思うよね。でも、どんな人でも他人の時間を奪わないようにしないと、誰もいいね。

😔吉本ユータヌキさんの話は本当にすごいです。10年前、自分自身を見直し、苦しみから解放された物語が「夢をかなえるゾウ」でした。🌙その本で、自分が何もわからない思いを乗り越えていけば、誰でも新しい歩みに出ることができるという強いメッセージがあります。

でも、吉本ユータヌキさんが自分の体験から教えてくれたことは、人に迷惑をかけてはいけないこと。🤝他の人との時間を守って、自分自身の悩みを解決することが大切だとわかりました。

私もそう同じように感じています。 🙏自分が「小さく試してみる」ことができるようになった今は、ぼくのほとんどの悩みの根源は「他人に迷惑をかけてはいけない」と「恥ずかしい」だということがわかりました。

この記事を読んだとき、心から涙が出てきました。 😭吉本ユータヌキさんの話が実際に受け入れられると同時に、自分の悩みの根源も受け入れられるようになりたいです。💖

戻る