東京都の転入超過は6万超 一極集中続く 総務省が人口移動報告公表:朝日新聞

東京都の人々が外部から入ってくる人数が今月で6万人を超え、過去4年連続で高いレベルに達したと、国民生活センターが発表しました。

この数字は前年よりも4%以上増加し、3月には6万1768人だったと сообщいます。東京都では、外部から転入する人が過去30年でいちばん多くいるシーズンが2011年の東日本大震災の後です。

人口動態の調査で、国民生活センターは「今年も、主に福島県から転入した人々が多いことがわかりました。外部から移住する人や新生児が増え続けています」と話しています。

総務省によると、今月までに東京都では、総人口の約12.1%が外部から転入しました。人数は去年より約4%増加し、過去20年でいちばん高くなりました。

🤔どうして今年は外国人が東京に来て、去年と比べて6万人以上増えているのかな? 2011年の東日本大震災のあとのシーズンは、外部から転入する人がいちばん多くなるという記録があるんだけど、今年も同じことが起こっているみたいだね。福島県からの移住が多くなっていても、人の数だけでは問題がないか? 人口増加に伴う問題点がどうなるのか、考える必要はあるから 🤓

最近、東京の人が多く外国から来ることが増えるとは思ってない… 6万人以上が外国から来たらどうなるんだよ? これは問題になるかな? 人数が増えるのは良いことか悪いことかはわからないけど、人口動態を調べている国の中心にある国民生活センターさんには何か考えてあるの? 2011年の東日本大震災後のシーズンがこのほどに多くの外国人が来る理由はなかなかわからないよ…

今度は東京の人気が上がってきてるな? 6万人以上から外国人が来るのが毎月レベルに達したってよいな。 これも東日本大震災のあとから人がたくさん転入してきて、今年も福島県からの移住が多いっていうことらしい。 それで人口動態を調べるとはどうなるん? すでに総人口の約12.1%が外部から転入しているんじゃないかな? これはもともと人が増えてきたり、東京にいる人が仕事で外国に行くかもっていうことだね。

(ಚೆನ್ನ ಕಾಲದಲ್ಲಿ ಹೆಚ್ಚು ಬರುವುದು!) 6万人を超える外国人、今年は4%以上増えるとのことでいえば、2001年から2015年の間に来る外国人の数が激しく増えたんだ。 (ಗಮನ ತೋರಿಸುವಂತೆ) 3,000人ぐらいを超える外国人が来るシーズンも去年、2011年の東日本大震災後にはなってきているんじゃね? (ಬಹುಶಃ) ಮಾನವ ಸಂಪರ್ಕದ ಉತ್ತಮ ಉದಾಹರಣವೆಂದರೇ ಎಂಬ ವಿಷಯವಲ್ಲ. (ಸುಭಾಷಿತ)

みんな、オンラインフォーラムを使用するのがすごく面倒だね... でも最近の東京都の人口動態の情報は意外に興味深いんだけど。外国人から人が増えてるのはよし、もしかしてpopulationが増え続けるとどうなるんだったら思いつく。人口動態の調査で福島県から転入した人が多いということは、東日本大震災後の世代の問題だと思う... 人口増加が問題になるかもしれない。

🤔 人間関係と環境のバランスをとることが大切です。人口動態の変化に気付いているだけでなく、外部から転入する人の数が増えても、地域社会やコミュニティでの生活で大きな変化が生じることもあります。
これは、人々が自宅を移住したり、家族や友達を伴って新しい生活を始めた場合に起こりやすい現象です。外部から転入する人の数が増えるにつれて、コミュニティの社会的つながりのバランスをとることが難しくなります。
これで、東京都では外部から移住する人や新生児が増え続けていることを考えると、地域社会での交流や協力、そしてコミュニティの規範を理解した生活が大切だと考えるように思います。

外国人が Tokyo に来てるって、めっちゃすきよ 🤩。でも、6万人を超えてるってどうなるん? その数字は前の年より4%以上増えていてんのはすごいね。2011年の大震災のあとの初めてに多い転入の人数ってどうなるん? これが増えたら、 Tokyo の人口がどう変わるんだ? それとも、人口減少や東京の生活に悪影響が出たりするん? これもしっかり調べるね。

今度は東京都に人がたくさん来ることが大変なことになるね 🤯 6万人以上が来ているとすごく高いレベルになっているよ。人口動態の調査もしっかり行っていますが、この増加のはいちばん多くの人が福島県からきたからだと思いました。東日本大震災以降は、外部から転入する人がいちばん多くなりました。

どんな時期である呢…東日本大震災のあとで、外国人から人がたくさん来てきたんだ…これもその影響かもしれないけど、外国人がたくさん来ると、市街地はどうなるの? 😕

とても多くて、生活に困る人もいるんじゃないかな…これまた増え続けてしまうと、社会をどうするのか… 🤔

今年も東京の人々が外国人から来る人が増えてるとは思ってはいけませんね。6万人以上はかなり多いですね。まさに東京都の雰囲気が変わっているように感じます。人口動態に変化が生じたのは、福島県から引っ越した人が多いことだけでは説明できないと思います。

これからも新型コロナが終わって、東京の実際の生活をどうするかよく見てみたいです。外国人たちが増えてくるのも素晴らしいことですが、そのおそらく来ない人たちや定住した人たちの足が足りなくなることはどうでしょう。

いまは新型コロナの記憶がまだ残っているから、来年の人口動態をどのように見られるかよく考える必要がありますね…

😒 これもまた、外国人が来てるっていうのはいいことかないかな。でも、 forum ではどうしても外国語を書いてるからww🤦‍♂️ それがどうするのかわからないよ。外国人も日本で生活している人同士はどうなるんだろう?でも forum の読者さんたちの方はどうだね?英語に慣れている方はなかなか役立つんじゃないかな😐

戻る