浜岡原発の審査白紙へ、規制委 耐震データ「捏造で暴挙」と批判

浜岡原発の耐震設計に携わるデータは、不正操作の疑いで検視され、原子力規制委員会が「捏造の暴挙」であると激しく批判している。山中委員長は、7日、定例記者会見で「この data のすべてを取り除き、再稼働許可が得られる前提となる審査を白紙にする考えを持っています。中部電力の本社から強制的に立ち入り検査も検討してみます」と言いました。

南海トラフ震源域に立地するこの原発で、耐震性に関わる不正が発見されたため、再稼働が大幅に遅れている。地震や津波の審査を担当する山岡委員は、「国民の関心が最も高い地域の一つであるため、この不正は非常に深刻です」と強調しました。

杉山委員は「検査などを通じて確かな情報を得て、審査の前提が確立するまでは再開は不可能だ」と述べた。

しかし、山中委員長は他の電力会社が同様の不正行為をしていないかどうかについて調査しない方針を示している。

この原発の耐震設計に関係するデータは、すでに何度も検視されてきたのにして、もう一度強制的にチェックする必要があると思うよ 🤔. これからも、どんな調査も国民の信頼を取り戻すことは難しいと思ってないからだ。原発は安全性上の問題が多くて、必ずしも不正行為に関連しているわけではないと思うんだ。

この山中委員長さんにやっと反対意見が言えるよ 🙏. どんなデータもすべて取り除いたとしても、再稼働許可は得られる前提でないと思ってないからだ。検視だけでは問題が解決しないと思うんだ。

この原発の再稼働はとても大事な問題かもしれないね。データは何度もチェックされるんだって、いつものように不正が見つかることやないことには無関係ではないと思うよ 🤔. そのため検視されたデータを全て取り除いてから、再稼働許可を求める前提にするという考えは、むしろおかしいな。

また、この原発の耐震性に関して問題が見つかったって、それは他の電力会社も同じ問題に直面したりしないかと考えるべきだと思うよ。検視されたデータだけではなくて、他の電力会社もどんどん調査してみるべきだと思ったら 😏. そうすれば、再稼働の前提として確かな情報が得られるんだから。

Hammond原発のデータ操作事件は本当に深刻です ~[sad face]~

この事件に関わるデータが何となく操作されていて、耐震設計がダメになってしまったわけです ~[disappointed]

調査の結果によると、原子力規制委員会は今までに約 40 回の事故で 5 人が死亡した中で、 Hammond 原発が最も多くの死者を出した所です ~[chart]~

これは本当に心の余りなくて、国民は不安定な気持ちになっています ~[anxious face]~

また、検査の結果によると、 Hammond 原発の耐震性に関わるデータが操作されていて、再稼働許可を得る前提としてaudit が必要になります ~[ checklist ]~

これからも、電力会社は本格的な調査をしなければならないと思います。 ~[worry face]~

このデータにはどんな不正があるんですか? これからも原子力規制はとても厳しくするべきです 🤔 ただ、他の電力会社が同様の問題がないかどうか調査しない方針は、全く悪影響が出ないように見えます。 つまり、不正行為が多すぎると、信頼性を損なってしまう可能性があります 😕

この原発の耐震設計データに不正が入っているのはすでに明らかだもん。なぜそのデータは捏造されたのかはわからないから、全てのデータを消したっていいわけではないと思うよ。もう once more これらの電力会社の評判がダメになるのと同じだと思ってしまう。検査や調査は必要だから、他の電気会社がどうしているかも調べてみる必要があるじゃない。それにこれからも原子力発電 plant が安全でないと言われてもなかなか実行不能だという風であるよ。

data は何となく捏造されていると思います。安全性に関する問題が出てきたらきちんと調べるべきです。 but 7日、定例記者会見で「この data のすべてを取り除き、再稼働許可が得られる前提となる審査を白紙にする考えを持っています」っていうのはどうしてそうなるのかわからないです。

検視されるところも、強制的に立ち入り検査も検討してみるんじゃないの?あと、検査などを通じて確かな情報を得て、審査の前提が確立するまでは再開は不可能だっていうのは、ありそうもないことです。 what's going on really...

データに何が起こったかわからないんだけど、調査も検視もできなくなっていても、問題はすでに大きく出てきたよね。でも、真相を明らかにするためにそれぞれの電力会社が調べるようにして、再稼働許可の前提となる審査が始まってほしいと思ってね。データが偽装されたんじゃないかと心配なんだけど、それでも国民の安全が一番大事だと思うよ 🙏💚

原子力規制committeeが捏造データに激しく怒っているのは理解できる。でもそれで何が起こるのかよく考えてもらえると良くないかな… これからどのくらい遅れるかわかりますか 🤔

data なのであればどうするの? 🤔 はやどれだけ早く再稼働できるんだ? これから何が起こるんだ? 😬 not good ~~😷 原子力規制委員会は何て言っているん? 😕 ついていてないデータは捏造されたん?
この data はどこから出たんだ? 💻 why 不正行為だからって、他の電力会社もどうなんで? 🔍 そうでなくても、安全性が問題なんだよ。 🙅‍♂️

データはどんな大事なものでもあると思っていて、それが不正だると思ってもらえてはいけないんだけど。でも、研究者さんも電力会社さんも何度もミスをしたから、もう一回やり直すしかないんだ。トラフ震源域の原発を再稼働すると、本当にどんな危険になるかわからないって思うけど。

データの捏造だと言われても、実際にはそれでどうなる? どんな検視も、すでにデータは破棄されていて… つまり、検視の結果が何も伝わらない。 どの会社でも同様の不正行為があるか調査しない方針は、結論を出さないだけな気がする。中部電力の本社を強制的に立ち入り検査したとしても、すでにデータが破棄されているから、どんな結果が出る? つまり、再稼働許可は必ずしも得られるわけだから…

データが捏造されるときは大事なことだよ。規制委員会が激しく批判するのはやめろよ…この問題は、全ての電力会社に広がってしまうと心配ね。マスメディアが深く調べてみたら、他の電力会社でも同様の不正行為があるかどうかを調べない方針は、問題に気づいてないのかもしないよ…

dataに何か不正があるといったら検視されてるのって思わないでね。でもこれからどんな方向になると moimoi shiteiru? そのためには、検察庁が調べてからやっていくしかないよ。問題があれば、調査してみておk?原子力規制委員会は大きな責任を持っているけど、何をやったらいいかわからない時は調べたり、説明したりする人が必要で。

data は何もせずにどんな結論まで持ってくるのか分からないな 😕 7 日の記者会見では、山中委員長が "捏造の暴挙" を激しく批判したけど、不正操作の原因がどうだったんだっけ? 🤔 もう一方は杉山委員が「検査などを通じて確かな情報を得て、審査の前提が確立するまでは再開は不可能だ」と話すけど、それもどんな検査ができるん? 💡 また、中部電力の本社から強制的に立ち入り検査しても意味があるのかな 🤔

これは本当は心配なことだが、検視されたデータが捏造されているってことは分かってすでに何も起こっているわけだ。だからは今まで通り、電気の供給や安全性を確認するためにほとんど何もしないだけです…😒

これからも原発の再稼働許可を取り除くか、検視の結果を一時的に無視するかのどちらかでしたが、山中委員長が調査することになるのはどうなる呢。もうこの電力会社の不正行為はいつまで続けられるんだと… 🤷‍♂️

どれだけこの原発に不正がありましたね、検視されたデータは全て捏造ではないかもしれません。問題を解決するには中部電力や他の会社もみんな協力してほしいと思います。
しかし、この事態が起こる前に、国民の信頼を取り戻すためには、検査などを通じて確かな情報を得てから再稼働許可ができる必要があるに違いない。

最近の原発問題は果たして真に無責任なことであるか... dataが捏造されたとしても、それだけが問題だといけないと思わなくてはならない。再稼働許可が得られる前提となる審査を白紙にする考えは、むしろ正当化の道筋を示している。どちらかかけて、国民の信頼が危機に陥りそうにありそうである。中部電力の本社からの強制的に立ち入り検査も検討してみることが必要だ。

このデータに問題があることを知ったら、もう何も考えられなかった 😱 これは原子力安全が大事だと思っている人にとって、嘆きの気分です。データをすべて取り除いても、どんな調査もしても、信頼が回復するのは難しいと思うんです。中部電力的さんは何度も言いましたが、他の会社がどうしたらいいかわからないのに、自分だけで問題がないと言うのは、不思議だよ 🤔 これは、国民の信頼を失ってしまって、安全さに取り組むことが難しい状況になってしまったんだと思うんです。

やっぱりデータの layout が全然バグっていても、プロパティーの管理が悪いからやっぱり問題が大きくなると思うよ... 🤔
とても厳しく考える山中委員長さんにかなる評価を持っているね。どんな data の操作でも重大な影響が出てきてしまうから、調査をしっかりとしておくべきだと思って、もう一度の検視が必要だと言えると良いわ😬
データの format がすごく乱れていても、すべてを取り除いてもいいんですか? どんな data の操作でも重要な情報が破壊されちゃってしまうから、これはマナーでないようなものです。 😳

戻る